vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in russiantowns,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
russiantowns

Categories:

Один день в Вельске (Архангельская область).

Начальник сказал:
-Надо кому-то в командировку съездить. В Вельск. Ненадолго. Все можно сделать за несколько часов. Утром приехать, вечером уехать.
Мужики молчали. Ехать никому не хотелось.
-Давайте я съезжу, - сказал я.
-Вот и хорошо, поезжай, - обрадовался начальник.
И я поехал в Вельск.

В Вельске я раньше бывал часто. В детстве, да и в студенческие годы, я часто ездил в большое село Благовещенск, находящееся на юге Архангельской области. Дорога в Благовещенск лежала через Вельск. Поезд приходил в город утром, и иногда билетов на утренний автобус до Благовещенска не было, поэтому приходилось брать билеты на вечерний автобус. Родных в Вельске у нас не было, поэтому можно было выбирать: или весь день сидеть на вокзале, или, проехав несколько остановок на автобусе, гулять по городу. Бабушка, обычно, предпочитала сидеть на вокзале, не отпуская меня далеко от себя, ну, а я, когда стал ездить в Благовещенск один, часами бродил по тихому, провинциальному, северному городку Вельску.

Вельском он стал называться по имени одной из двух рек, у слияния которых он и стоит. Вель (какое нежное и мягкое имя у реки!) впадает в Вагу, а Вага потом впадает в Северную Двину.

Много интересного о старом Вельске написано в книге М.А.Василевского и О.Н.Марчук «Незабываемая радуга детства» (Вельск, 2005 год, 72 руб.). К сожалению, качество напечатанных в ней старых фотографий Вельска очень низкого качества.

Первое письменное упоминание о Вельске относится к XII веку. В «Уставе о сборе церковной дани в пользу Владыки Новгородского», писанному в 1137 году Новгородским князем Николою Святославом, названы многочисленные поселения в Заволочье: «Усть-Ваг», «Тойма», «Вель» (Вельск) и другие. Так что, в этом году Вельск будет праздновать своё 870-летие!
Скорее всего, на этом месте люди жили и раньше. Населяла эти места «Заволоцкая чудь» или «Чудь белоглазая», племена лопь, корела, емь, самояд, пермь, печера и юрга. Чудские народы занимались, в основном, звероловством и выделкой меха зверей. Мехами торговали со славянами.
Первые славяне приплыли в эти места на лодках и были они новгородцами. Новгородцы, придя в эти земли, не уничтожали местное население, а селились вместе с ним. Чудь, постепенно усваивая язык, нравы и обычаи славян, растворилась, и перестала существовать.
Татаро-монголы до северных земель не дошли, и земли эти не были ими разорены.
В новгородских летописях эти места назывались Заволочьем, так как добраться до них можно было, только перетаскивая лодки волоком, от реки к реке, от озера к озеру. Называли их и по имени реки Вага, Важской землей.
Позже за Важскую землю развернулась борьба между Новгородом и Москвой, и, в конце концов, Вельский погост стал собственностью московского князя.

В начале XVII века поляки литовцы трижды, в 1613, 1614 и 1619 годах, совершали набеги на эти землю, разорив всю Важскую землю и Вельский посад.

По указу Екатерины Второй, с 1780 года Вельский посад стал городом. Екатериной Второй был утвержден и герб Вельска, «Бочка, наполненная дегтем, на золотом поле, в знак того, что обыватели того города оным знатный торг вели».

В начале XX века самым красивым зданием Вельска был белокаменный Троицкий собор, построенный в 1742-1752 гг. В настоящее время собора нет. Он был разрушен в 1937-1950 гг.

По данным 1911 года в городе было 450 домов, в которых проживало 2800 жителей. Дома были деревянные, одноэтажные и двухэтажные. Не считая церквей, в городе было всего семь каменных домов. Перед домами огораживались палисадники, в которых росли цветы и кусты сирени. Во дворах находились сараи, поленницы дров и колодцы. В глубине двора зачастую строился дом поменьше, флигель, в котором жили родственники, или его сдавали внаем.
Вдоль улиц, и с той, и с другой стороны, устраивались деревянные мостки, а на немощеных улицах летом, после каждой проехавшей телеги, долго висело облако пыли.










Поезд пришел в Вельск рано утром, когда городок еще спал. Я сразу пошел на набережную. Из-за густого тумана не было видно ни луга, ни реки.
Большая часть набережной Вельска занята бульваром. В первой половине XX века отсюда открывался прекрасный вид на Вагу. На высоком, около 50 метров высотой, склоне тогда не росли ни деревья, ни кусты, которые теперь сплошной стеной закрыли вид на луг и реку. Между Преображенским собором и набережной зимой заливали каток.
Сейчас бульвар по прежнему существует, городские власти стараются содержать его в приличном виде, но люди… Люди уже не те… Про некоторых можно сказать коротко: где живут, там и ср…т.








Набережная сохранилась, в основном, такой, какой она была в начале XX века. На первом снимке одно из трех зданий, которые в начале прошлого века занимали учреждения удельного ведомства. Сейчас здесь, кажется, детская библиотека.





В 1898 году в Вельске заложили, а уже в 1903 году подняли кресты на купола огромного Преображенского собора. Освятили храм только в 1913 году.
Громадный Преображенский собор в 1929-1936 гг. был перестроен в районный Дом культуры. В трехэтажном здании разместился кинозал, физкультурный зал, танцевальный зал, библиотека для взрослых, детская библиотека и биллиардная. Долгое время здесь находился и краеведческий музей.






Бедные доярки! Как их жалко…








Крылечки за прошедшие десятилетия нисколько не изменились.








Хорошо гулять по чистеньким улочкам маленьких городков ранним утром.






Вельские окошки.










Многие уголки Вельска за сто лет нисколько не изменились.




У хозяина этого домика не было денег на украшение дома деревянной резьбой, и он, чтобы хоть как-то украсить дом, сделал над окнами тонкие рельефные арочки.






Странный дом. Я так и не понял, с какой целью в срубе был сделан этот угловой вырез. Туда нельзя выйти ни из дома (двери нет, если только через окно), ни подняться со двора (ступенек нет и с обеих сторон сплошные перила).




Пиво есть? Пива, похоже, нет…








К вечеру я снова вышел на набережную. Туман давно рассеялся, хорошо был виден луг и Вага, до которой было около одного километра.
Двести лет назад река Вага текла вблизи города, под набережной, но Вага постоянно меняет свое русло, подмывая берега, и намывая отмели. Сейчас между городом и рекой находится большой заливной луг около километра шириной. Летом он весь в цветах, то желтый от купальниц, то белый от ромашек, то пестрый от разноцветья.
Сейчас в это трудно поверить, но Вель и Вага раньше были судоходны. Весной по большой воде приходили в Вельск пароходы и буксиры с баржами и увозили в Архангельск тысячи бочек со смолой, скипидаром и канифолью, заготовленными важскими смолокурами.
Не ходят теперь пароходы ни по Вели, ни по Ваге. И мусор на бульваре никто не убирает…
Тем же вечером я уехал обратно в Архангельск.
Tags: Архангельская область, Вельск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments