Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote in russiantowns,
Дмитрий Коган
dmitrykogan
russiantowns

Category:

Парк Живых и Мертвых, Днепропетровск



В Днепропетровске есть целых два парка с таким названием - широко известный в центре и маленький на левом берегу Днепра, в Амур-Нижнеднепровском районе на перекрестке Декабрьской и Отечественной улиц. О нем и речь - это явление совершенно исключительное и в художественном, и в историческом отношениях. Хорошие рассказы об этом парке уже были в сообществе (http://community.livejournal.com/russiantowns/1478630.html, http://community.livejournal.com/russiantowns/1478814.html), но время идет, и парк тоже меняется, причем не всегда в лучшую сторону по причинам, изложенным ниже. Но по прежнему остается уникальным - даже по мировым меркам.




Эти и другие скульптуры сделаны из армированного цемента местными жителями по собственной инициативе, за свой счет и вопреки сопротивлению местной шпаны, гопников и властей. Центр парка занимают сцены из Евангелия.



Район старый, но окраинный, возник на месте фабричных поселков и застроен в основном небольшими домиками частного сектора. Места беспокойные, не особо благополучные, "бандитские" - как сказал наш таксист.



У парка тоже непростая и долгая история. Испокон веку здесь было кладбище, после войны его закрыли и по-советски сравняли с землей все могилы, включая солдатские. После чего он довольно быстро превратился в зловонную стихийную свалку. Ей бы, наверное, и оставался до сих пор, если бы не инициатива местных жителей.



Ядро авторского коллектива составили местные цыгане, участники театра цыганской песни и танца «ТЭРНЭ ЯГОРЬЯ». В начале 2000-х они за свой счет вывезли мусор, провели освещение и установили первые скульптуры на евангельские сюжеты - потом тематика работ расширилась. Свалка снова стала парком к радости жителей района. Появились даже сюжеты в местной прессе и на телевидении.



Проблемы начались довольно быстро - со стороны местной шпаны, люмпенов и властей. Истоки у них были разные, но думаю, что все сходились в одном - такой пример свободы, силы и света резко контрастировал с убожеством привычной жизни. Скульптуры варварски разрушали, а их авторов обвинили в незаконном захвате земли, нарушении правил и так далее.



Судебные тяжбы продолжались больше трех лет, но художники выиграли. Хотя многие скульптуры безвозвратно пропали и сохранились только на фотографиях - например, пронзительная сцена из времен гражданской войны. И враги у парка остались - до сих пор распускаются слухи о тоталитарной цыганской секте. Или о том, что местные жители не любят фотографов. Но парк живет и стал широко известен - правда, пока только в узких кругах, и ради него сюда специально приезжают из других городов.



Органа (и крыши) пока нет, но снаружи "Органный зал" украшен барельефами.







Внутри - тоже, и каким - Тайной Вечерей, правда, еще незаконченной. Целиком ее сфотографировать не удалось - зал был закрыт.











Мемориал павших героев производит сильное впечатление. Грубые формы, простые фигуры - но все очень выразительно, мощно и драматично.









Погибшие бетонные солдаты, ничком лежащие в зеленой траве - на мой взгляд, ни один военный мемориал не сравнится с этим образом.





Еще одна тема - сценки из цыганской жизни.











А вот и украинские казаки.





И наконец, детские сказки, включая персонажей современных мультфильмов.









Парку и сейчас приходится несладко - похоже, местная власть мало помогает его сохранению. Некоторые участки запущены и заросли высокой травой, а скульптуры ветшают и разрушаются, наверное, у самих авторов сил на все не хватает. Удивительно, но даже в Днепропетровске о парке мало кто знает, хотя художественный объект такого качества мог бы стать отличной приманкой для туристов. Сфотографировать удалось далеко не все, но никакая фотография не может полностью передать атмосферу этого места. Не так просто сформулировать, почему эти технически несовершенные, безыскусные образы - некоторые на грани кича - производят впечатление чуда и оставляют в душе ощущение света и силы. Впрочем, на то оно и искусство.



Эта удивительная история прекрасно изложена на сайте цыганского ансамбля http://terne-yagorya.com/park.htm, там даже музыкальные клипы можно посмотреть. И еще один отличный репортаж, включающий интервью с Раисой Кузнецовой, автором большинства скульптур: http://dnepr.livejournal.com/931160.html.
Tags: Днепропетровск, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Верхний Тагил

    При слове "Тагил" представляется всем известный промышленный центр Нижний Тагил. Но в 60 км к югу от Нижнего есть и Верхний Тагил. В нём всего около…

  • Мысхако

    Мысхако — это село, которое на сегодняшний день плотно приросло к Новороссийску.

  • Москва. Арт-кластер Гамма

    Счастливые бывшим не пишут

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Community

  • Верхний Тагил

    При слове "Тагил" представляется всем известный промышленный центр Нижний Тагил. Но в 60 км к югу от Нижнего есть и Верхний Тагил. В нём всего около…

  • Мысхако

    Мысхако — это село, которое на сегодняшний день плотно приросло к Новороссийску.

  • Москва. Арт-кластер Гамма

    Счастливые бывшим не пишут