?

Log in

No account? Create an account
ПАВЛОВО НА ОКЕ - Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ПАВЛОВО НА ОКЕ [Jul. 29th, 2012|11:53 am]
Города и веси России

russiantowns

[synthesizer]


    На втором этаже Павловского ресторана «Династия» в общей зале, в том самом месте, где у Гоголя висит картина, на которой «изображена была нимфа с такими огромными грудями, каких читатель, верно, никогда не видывал», висит копия картины Перова «Охотники на привале». Копия как копия. Масляная. Вот только у крайнего левого охотника лицо, как можно заметить, не свое, но Никиты Михалкова. Масляное… Что-то патриотическое или самодержавное или дворянское он этим лицом рассказывает. Ну, а руки разводит как самый настоящий охотник – то ли показывает величину предлинных страусовых перьев на своем дворянском гербе, то ли размах крыльев белого орла на нем же, то ли пересказывает свой фильм – такой прекрасный, какого зритель, верно, никогда и не видывал. Фильм этот Михалков снимал как раз в Павловском районе и в процессе съемок изволил отобедать или отужинать в «Династии».
    Ну, а для тех, у кого лицо Никиты нашего, Сергеича, хоть и писанное маслом, вызывает вместо аппетита процесс совершенно противоположный, есть и другой зал – под названием «Романтический». Зал, впрочем, как зал, на три столика, но стоят в нем две клетки с канарейками, до разведения которых павловчане большие охотники. Даже москвичи признают, что по чистоте и затейливости песен Павловские канарейки уступают только Московс… По правде говоря, ответ на этот вопрос сильно зависит от того, где его задавать – в столице или в Павлове. Не раз и не два Павловские канароводы со своими питомцами брали и золотые и серебряные медали на всероссийских конкурсах. Канароводством в Павлове занимаются еще с восемнадцатого века. Опытный Павловский канаровод различает на слух до двух с половиной сотен канареечных напевов. Это, я вам скажу, не только в обоих ушах, но и во всей голове не укладывается. Особенно ценятся так называемые «овсяночные» напевы, когда кенар подражает пению овсянки. Для чистоты этого напева требуется кормить птицу только овсяной кашей из муки самого тонкого помола с самого рождения. Овес для этих целей настоящий канаровод собирает на поле сам. Даже и речи нет, чтобы кормить будущего солиста химической овсянкой из пакетиков. У настоящего солиста после овсяночных напевов в песне есть и синичковые. Во время обучения кенара этим коленам надо прикармливать его салом. Само собой, домашнего приготовления, а не магазинным. Процесс обучения длительный, кропотливый и на него могут уйти годы, а потому нетерпеливые канароводы, которых презрительно называют «канареечниками», не радеющие о славе Павловских канареек, кормят своих питомцев овсяной кашей с салом, чтобы ускорить процесс обучения. Нечего и говорить, что ничего хорошего из этого не выходит.
    Надо сказать, что в Павлове канароводство дело семейное и даже династическое. Высшая каста Павловских канароводов, среди которых представители буквально пяти-шести семей и вовсе разговаривает между собой на канарском языке, когда обсуждает, к примеру, новые, еще никем не слыханные, напевы своих питомцев перед тем, как их везти на конкурс в столицу. Со стороны может показаться, что щебечут люди по-птичьему, а что щебечут… Канарскому языку, однако, научиться негде. Ежели наградил тебя Бог слухом – навостри все свои уши, сколько у тебя их есть, и слушай денно и нощно трели канареек. Как начнешь различать хоть сотню напевов – так, считай, что начальную школу ты закончил. Понимать кое-что сможешь, а через десяток-другой лет, глядишь, с тобой и начнут разговаривать на канарском языке как с равным.
    Мало кто знает, что в позапрошлом веке, композитор Даргомыжский, которого ушлый московский извозчик вез с московского Николаевского вокзала на Казанский через Павлово на Оке, был так впечатлен пением Павловских канареек, что даже написал концерт для двух канареек с оркестром ля мажор и арию павловского кенара для второго действия своей знаменитой оперы Русалка. Самое удивительное то, что канарейки свои партии выучили и с блеском их исполнили в Большом театре на бенефисе Даргомыжского, но, увы, всего по одному разу. Сразу же после премьеры начались ужасные интриги завистливых московских канароводов, в Московских ведомостях была напечатана разгромная рецензия какого-то щелкопера, и удивительным солистам пришлось уехать домой в Павлово без должного признания их музыкальных заслуг.
    Кстати, о признании заслуг. Медали на конкурсах принято давать только владельцам птиц, но не им самим. И тут павловцы москвичей перещеголяли. Каждой птичке изготовили они по крошечной медальке - золотой, серебряной или бронзовой, и повесили на цепочке, а цепочку ту замкнули на замочек, а ключик от того замочка… Ну, вот я уж чувствую, что не верите вы мне. Начиная с цепочки и не верите. Скажи я сейчас, что на медальках тех выбито и название конкурса и год и место, в котором он проходил – так и вовсе про меня такое подумаете… Зря не верите. Вот вы пойдите в Павловский исторический музей, поднимитесь там по красивой лестнице на второй этаж, да загляните в окуляр микроскопа на одной из витрин и когда увидите замок весом в девять сотых грамма, пристегнутый к угольному ушку – вот тогда и не верьте сколько хотите. Там еще на замочке надпись выбита «Павлово» и фамилия мастера «Куликов». Буквы соответственные – каждая высотой в одну десятую миллиметра. И ажурный ключик, как ему и полагается, в замок вставлен. На такое произведение искусства и смотреть-то вспотеешь от изумления, а уж делать…
    Да что замок! Куликов даже изготовил механическую титановую блоху и ее… нет, не подковал, а обул в золотые лапоточки. Блоха та, между прочим, заводная и стоит у микроскопической наковальни. Заведешь насекомое ключиком, и начнет оно бить серебряным молотком по наковальне. Не просто так бьет, а кует подкову. Нет такого тульского мастера, который при виде этой блохи не схватился бы за сердце. Да и вся историю о Левше в Павлове рассказывают с присказкой. Прежде чем за работу приняться, не очень уверенные в себе туляки попросили павловских кустарей аглицкую блоху на цепь посадить, чтобы сподручнее было ее подковывать. - Цепь – это проще простого, - отвечали кустари и к цепи выковали замочек, которым ее пристегнули к ошейнику.
    Хотите верьте, а хотите нет, но по части замков павловским мастерам равных нет. Изготовили они и Царь-замок, весом в полцентнера, и даже замок-гигант весом в триста шестьдесят килограммов, который заказал им ресторан «Династия» для своих интерьеров. Стоит он там на первом этаже. На такой замок не то, что из Москвы, а из Лондона не грех приехать полюбоваться. Замок, как и все Павловские замки, действующий. Хочешь – открывай, но учти, что дужка у него пудовая. Это она еще и пустотелая внутри, чтобы не надорваться открываючи.
    Что же до замочков, то их еще в девятнадцатом веке мастер Хворов без всякого мелкоскопа делал из серебра таких размеров, что из одного грамма металла выходило шесть замков. Павловские модники и сердцееды составляли из таких замков цепи длиной до полуметра. У каждого замочка был свой ключик. Одержит очередную победу сердцеед и сейчас же еще один замочек к своей цепочке прибавит. Как увидит павловская купчиха такого франта с длинной цепью из замочков – так немедля дочь свою за руку берет покрепче, а которая и наоборот, подбоченится и так вздрогнет округлыми полными плечами под шалью, расшитой диковинными цветами, что лепестки на этих цветах осыплются. Многие павловские замки и точно были устроены как женщины – имелись в них ложные, недействующие скважины. Настоящие же скрывались за потайными пластинами, открыть которые можно было, нажав на замаскированную потайную кнопку. Теперь уж таких замков с ложными скважинами и потайными кнопками не делают, а вот устройство женщин с тех самых пор… Ну, да это тема не только выходит за рамки моего рассказа, но и вообще не помещается ни в какие рамки.
    Были замки с музыкой, замки-самолеты, замки-утюги и замки-сердечки. Рассказывают, что один скупой купец заказал себе какой-то особенный замок и не заплатил за него всей суммы. Ровно через месяц после покупки перестал замок открываться, а еще через неделю, дом этого купца и вовсе обнесли. Но к замку и мастеру его изготовившему, это не имеет, конечно, никакого отношения.
    Павловцы не всегда делали замки. Уже в семнадцатом веке славилось Павлово своими оружейниками. И такие делали они пищали и фузеи, такие штуцеры и пистолеты, такими накладками из серебра и слоновой кости их украшали, что не только английским и немецким мастерам, но даже и тульским нисколько не уступали. Потом, при Петре, когда семьи лучших Павловских мастеров-оружейников были вывезены на государственные оружейные заводы, производство оружия захирело и стали делать замки, ложки и вилки, ножи, напильники и даже ножницы. В селе Тумботино, что возле Павлово, как раз и делали ножницы на любой вкус – от ножниц по металлу до маникюрных. В Павловском музее под стеклом лежит одна удивительная пара портновских ножниц. На затейливые ручки с завитушками не смотрите – не в них секрет. Секрет в том, что как ни мало заказчик даст ткани на брюки, костюм или пальто – при ее раскрое этими удивительными ножницами всегда остается хоть и небольшой, но излишек. Еще одни штаны из этого излишка, понятное дело, не сошьешь, но картуз получался всегда. Особым спросом такие умные ножницы пользовались в Москве, у портных, скорняков и картузников из Зарядья. Так бы их и продолжали делать, если бы один портной с Пятницкой улицы, который шил новую форму городовым тамошней полицейской части… Следствие по этому делу зашло так далеко, что приехало в Тумботино. Производство этого вида ножниц было прекращено на корню, все тумботинские ножницы, которые смогли изъять у портных, изъяли, мастера услали в Павлово делать вилки и ложки, а единственные ножницы, проходившие по делу, как вещественное доказательство, увезли в Москву и заперли в полицейском музее на Петровке. В Павловском музее оставили лишь муляж. Говорят, что уже при советской власти один московский закройщик имел такие ножницы и даже называли его имя, отчество и фамилию – Антон Семенович Шпак. Смею вас уверить, что это всё не заслуживающие доверия сплетни завистников. Все, что нажил этот человек, к тому же стоматолог, а вовсе не закройщик – он нажил непосильным трудом.
    Но вернемся в Павлово… Нет, сначала бросим взгляд еще на один музейный экспонат, мимо которого невозможно пройти. Лежат на витрине в Павловском музее красивейшие ножницы для срезания цветов. Представляете ли вы что такое ножницы для срезания цветов? Вы, которые покупаете их срезанными в ларьке у метро. Для того, чтобы взять в руку такие ножницы нужно сначала надеть платье с узким шелковым лифом, у которого глубокий вырез обшит рюшами, а юбка у бедер подхвачена бантами, укутать плечи кружевной накидкой, надеть перчатки, чтобы не уколоть пальцы шипами роз, и в левую руку взять китайский с изящной бамбуковой ручкой зонтик от солнца. И уже после всего этого можно в правую руку взять ножницы для срезания цветов и медленно идти… нет, плыть в сад, чтобы возле зарослей жасмина вдруг охнуть, выронить из рук зонтик, ножницы и пролепетать прерывающимся шепотом:
- Мишель, ну я же вас просила, я умоляла вас больше не приходить сюда! Нас могут увидеть. Муж вот-вот должен вернуться из министерства… Отпустите же мою руку! Вы делаете мне больно, гадкий, несносный мальчи…
Ну, а ножницы потом подберет прислуга, срежет розы и поставит их в хрустальную вазу на обеденном столе.
    Все. Выйдем наконец из музея на улицы Павлово. Центр города представляет собой довольно жалкое зрелище – добротные купеческие особняки перемежаются современными постройками без лица и характера. К старинным особнякам пристраивают лавочки, мансардные этажи на манер скворечников, в оконные проемы, обрамленные резными старинными наличниками, вставляют белые пластиковые стеклопакеты и всё обвешивают сверху донизу рекламой. Что-то разрушается при полном безразличии городских властей, а что-то уже и вовсе снесено. Напоминает все это челюсть пенсионера – тут тебе и несколько своих, еще вполне крепких зубов, тут коронки стальные, тут металлокерамические, тут мост, а тут и вовсе голая розовая десна.
    В красивейшем краснокирпичном, с каменной резьбой, доме, в котором теперь помещается ресторан «Русь», лет сто с лишним назад жил купец Щеткин. Была у Щеткина любимая дочь, Галина. Дочери не повезло – она неудачно вышла замуж. Муж ее оказался непутевым и гулящим. Щеткин денег не пожалел и сумел таки развести дочь с мужем, что в те времена было не так-то просто. Мало того, бывшему мужу суд запретил жениться в течение шести лет. Разозленный решением суда муж, которого звали Семен, нанял местную пожарную команду, чтобы каждый вечер горластые пожарные под окнами дома Щеткина кричали «Ах, Галина, ах малина. Не живет Семен с Галиной». И они кричали так громко, что и через столько лет эта история не забылась.
    Другой павловский купец по фамилии Карачистов привез в Павлово из Турции саженцы лимона. Было это полтора века назад и с тех пор павловцы не устают выращивать лимоны у себя на подоконниках. Нет в России более заядлых лимоноводов, чем павловцы. Может быть потому, что лимоны своим цветом напоминают им канареек?
    Опытные лимоноводы выращивают плоды в бутылках. Подставят под завязь бутылку и давай в ней растить преогромный лимон. До полутора килограммов живого веса могут вырастить. Ну, а потом заливают этот лимон водкой, настаивают сколько положено и подают к столу. В Павлово в магазинах вы почти не встретите лимонов – ими, если и торгуют, то только для приезжих.
    Мало кто знает, что детская считалка «стакан, лимон – выйди вон» придумана в Павлове. То есть, не придумана, а приобрела свой законченный вид. В исходном-то варианте в ней был только стакан и сразу вон, но разве приличный человек уйдет сразу после первого стакана, не закусив хотя бы лимоном?
    Однако самое главное предназначение лимонного дерева, о котором вам и не скажут – смотреть сквозь его цветы и листья на улицу зимой. На улице в эту пору такой мороз, что даже тучи в своих толстых шубах из снежного каракуля поеживаются, дует студеный ветер с Оки, солнца не видать третью неделю подряд, редкие прохожие идут, путаясь в полах длинных пальто и шуб, а дома тепло, рассыпается серебряным колокольчиком канарейка в клетке, на кухне закипает и тонко посвистывает чайник, изумрудное крыжовенное варенье положено в хрустальную розетку и на белой скатерти рядом с ней сияет серебряная, павловской работы, еще бабушкина, ложечка, и в окне, на ветке лимонного дерева, светятся и пахнут четыре, выращенных собственными руками, солнца.
    Как тут не поставить памятник Павловскому лимону, который вместе и лимон, и уют, и Павлово, и Ока, и всё остальное, чего словами не выразить, как ни старайся? Его и поставили несколько лет назад на одной из центральных площадей города. Красивый памятник. Если потереть один из четырех бронзовых лимонов на памятнике, то у вас всегда будет счастье в личной жизни. Если другой – то в семейной. Если третий – будете постоянно иметь кислый вкус во рту. Так как памятник еще очень молод - не все еще твердо знают, какой лимон тереть и поэтому на всякий случай трут все четыре. От этого некоторые счастливые люди ходят с таким кислым лицом… Впрочем, умные, те, которые знают какие плоды тереть, тоже ходят с кислым. На всякий случай.
    И еще. В Павлове делают автобусы. Те самые, с детства знакомые всем, «пазики». На этих автобусах ездит, немилосердно трясясь на ухабах и кляня власти за плохие дороги, нестоличная Россия из райцентра в область, из села в деревню, из деревни в город. Та самая Россия, которая и замок с музыкой сделает, и блоху подкует, и канарейку научит так петь, что век будешь слушать, а не наслушаешься и которая смотрит через цветы и листья в заметенное снегом окошко, в котором только и есть солнца, что лимон, выращенный своими руками*.

*Вот, собственно, и все, что хотел сказать о Павлове на Оке. Вернее, почти все.
Ночевали мы в палаточном лагере, километрах в пяти выше Павлово по течению Оки. Место такой красоты, что кабы его с безмятежной рекой, золотистыми облаками и высокими дубами над крутым обрывом заключить в большую золоченую раму, то под такой картиной и сам Левитан не отказался бы поставить подпись. Ближе к ночи, однако, из-за поворота реки появились два надувных катамарана и лодка с туристами-однодневками. На одном из катамаранов был поднят красный флаг, а на другом «полуандреевский», потому что на белом полотнище была всего одна голубая полоса. Туристы с гиканьем и свистом высадились на противоположный песчаный берег, поставили палатки, разожгли костер и до четырех утра бегали по берегу, хохотали женским хохотом, зазывно кричали «Антон - пидарас!» и снова хохотали с неистовой силой. После того, как они, наконец, утихли, прилетели вороны, разорвали мусорный пакет и стали шумно выяснять - кому принадлежат остатки тушенки в банке. Когда вороны улетели, на другом берегу заработала драга. Перед железным домиком драгоманов суетился мужичок, который никак не мог развести костер и кричал на всю, еще сонную, округу «Ты будешь у меня, сука, гореть или нет?»




Памятник павловским мастерам. Павловцы называют свой город слесарной столицей России. Надо сказать, что имеют к этому основания.



Канарейка в "романтическом" зале ресторана "Династия". Их там две. Начинают петь к трем часам. Кстати сказать, кухня в "Династии" нехороша. Судак запеченный в сыром и майонезом оказался банально разварен. Никакой золотистой корочки. Цены, между тем, московские.



Михалкова-то я узнал, а двух других нет. Может, оператор или кто из местного начальства. Ежели кто знает - скажите.






На фронтонах купеческих павловских особняков всегда указаны первые буквы имени и фамилии. Отдельно год постройки. То, что особняк выкрашен в голубой и белый цвета - выдумка советской власти. Исходно они все красного кирпича. Из местного.



Бывший дом купца Щеткина. Под его окна надрывались пожарные. Теперь здесь ресторан "Русь". Говорят, что неплохой. И хозяйка приветливая. Кажется, Галиной звать. Или не Галиной...











Дом купца Гомулина. По-моему, красивее его в Павлово дома нет. И вот в нем-то и расположен Павловский исторический музей. Достойное место и музей достойный такого особняка. Маловат, правда. В запасниках у них тысячи и тысячи экспонатов.



Это не магазин и не кабак. Просто дом. Павловцы любят, когда красиво. В красоте понимают. Это видно не только по цветам. У них такие розаны ходят по улицам...



Клуб добровольных пожарных



Вход в местное отделение ОУФМС



Много таких объявлений видел. Все думал - ну к чему анонимная доставка-то? Пошел в аптеку и купил. Не хочешь в своем - купи в другом районе. Но... это Павлово, а не Москва. Тут тебя хоть соседская канарейка в окне увидит и тотчас хозяевам все пропоет. Поди, потом, рассказывай, что не себе покупал.



Это я сфотографировал только одно окно. Мог несколько. В Павлово есть человек, вырастивший ананас дома. Там вообще без цитрусовых не могут. Экскурсовод в музее жаловалась, что лимоны у нее не растут и поэтому она выращивает мандарины. А так, чтобы просто пыль на подоконнике - такого здесь не умеют.



В этом маленьком деревянном домике жила богатая купчиха. На фотографии левее виден торец кирпичного дома с тремя окнами. Это корпус ее мыловаренной фабрики. Жила она скромно, но не от жадности. Все свои доходы она пустила на постройку и содержание богадельни для старушек. Через два дома по этой улице и построила. Теперь в ней типография. Кстати сказать, до 17 года в Павлове (оно было тогда селом) было две типографии. И театр был. И футбольная команда.



Вот это богадельня.



А вот это футбольная команда.







Тумботинские ножницы.



Ножницы для срезания цветов.



Эта крошечная, не более половины карандаша, сабелька была деталью костюма павловских модников. На цепочке висела у жилетного кармана. Надо очинить карандашик и написать им записку - пожалуйста. Да хоть срезать выбившийся волосок из усов. Сабелька острая как бритва. Бритвенные приборы, кстати, в Павлове тоже делали массово.



Это зажим для окорока. В то время были окорока, для которых требовались специальные зажимы. Никто нарезку из универсама не приносил и на стол не подавал.



Тоже ножницы, но ковровые.



Ножницы для резки крабов.



Замок-самолет



Замок-пароход



Замок-домик



Блоха работы мастера Куликова. Это я ее через окуляр микроскопа сфотографировал.



Детский садик в стиле модерн.





Черт его знает, что это за ракетный катамаран. Может, кто понял, что на аэроплане из фанеры ему не улететь и стал строить ракету... Местные мужики очень рукастые. Думаю, к концу года до Марса не доберется, но уж на околоземную орбиту выйдет как пить дать.





А вот так выглядит павловский купеческий особняк, если за ним ухаживать.





С той стороны замка весом 90 мг и размерами 1,85Х1,4Х1 мм гравирована фаимилия мастера "Куликов". Вот у него и надо спрашивать нашим генералам - чистить ружья кирпичом или нет.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: cr2
2012-07-29 08:16 am (UTC)
Текст в начале поста не осилить, от "искусства" с михалковым - хочется блевануть, города по мелким картинкам с убогими домами не увидеть, да и тонны ножниц в конце очень прямо интересны. Незачет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: synthesizer
2012-07-29 08:54 am (UTC)
вообще с текстами сейчас у многих проблемы. ниасиливают.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: haha2raza
2012-07-29 08:20 am (UTC)
а мне напротив, очень рассказ понравился) спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: synthesizer
2012-07-29 08:48 am (UTC)
пожалуйста.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: synthesizer
2012-07-29 10:44 am (UTC)
спасибо:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dennism
2012-07-29 10:22 am (UTC)
Есть особый сорт лимона, выведенного именно в Павлове, и именно для выращивания на окне. У меня просто предки по материнской линии оттуда :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: synthesizer
2012-07-29 10:54 am (UTC)
я в курсе. у меня есть книжка местного краеведа о павловском лимоноведении. они там, конечно, упорные ребята. за что ни возьмутся - все доводят до совершенства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: melanyja
2012-07-29 11:59 am (UTC)
Спасибо!
у меня Павлово ассоциировалось только в заправкой Лукойла, единственной на всю округу приличной, а коазывается - вот сколько всего в городе интересного!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: synthesizer
2012-07-29 12:18 pm (UTC)
пожалуйста.
город очень интересный, но не столько архитектурой сколько людьми и их увлечениями. я рассказал далеко не про все. в Павлово еще проходят гусиные бои, а раньше были и петушиные. а уж музей выше всяких похвал. и здание и экспозиции. я еще буду упоминать его экспонаты, рассказывая о Ворсме.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karyatyda
2012-07-29 03:45 pm (UTC)
Спасибо, чудесный рассказ. Сразу хочется в Павлово.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: synthesizer
2012-07-29 03:52 pm (UTC)
пожалуйста.
так и поезжайте туда. из Москвы в Павлово добраться легко и быстро. хоть через Нижний, хоть через Владимир. на машине так совсем быстро. там в одном музее такая коллекция, что можно два дня по нему ходить. чем не маршрут выходного дня.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karyatyda
2012-07-29 04:07 pm (UTC)
А и поедем. :) Правда, на перекладных. Безлошадные мы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: synthesizer
2012-07-29 05:18 pm (UTC)
я читал отчеты разных путешественников. говорят, что проще всего до Нижнего на поезде и оттуда автобусом. там около сотни км. час-полтора и вы на месте. а можно и пожелезной дороге прямо от Москвы, на проходящем, но поезд в Павлово рановато приходит. поезжайте обязательно. потом обменяемся впечатлениями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karyatyda
2012-07-29 05:41 pm (UTC)
Спасибо; сейчас переживем легкий капитальный ремонт и сможем кататься. Рановато - как раз самое то. )))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-07-31 06:06 pm (UTC)
вас ввели в заблуждение. там нет прямой железной ветки. Единственная ветка это Павлово - ННовгород :(
Так что добраться можно или:
1. машина, лучше не через Нижний, а свернуть в Гороховце, срежете 1,5 часа времени, 400 км
2. Автобус - есть прямой Москва-Павлово, ежедневный, ходит от Щелчка. отходит в 19.00 (если не ошибаюсь) прибывает в 5 утра
3. ЖД до Нижнего (Сапсан), а там или рейсовым автобусом (с площади Лядова, очень часто) или электричка (хотя это ходит дизельный поезд, 3 раза в день, 2,5 часа).

Вот как то так :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: synthesizer
2012-07-31 06:42 pm (UTC)
я-то как раз на машине ехал и у Гороховца свернул. вполне приличная там дорога. не хорошая, но и не плохая.
автобусом от Щелчка, по-моему, замучаешься. лучше жел. дорогой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexyamushev
2012-07-31 06:09 pm (UTC)
да, забыл сказать :) - СПАСИБО огромное за описание родного города. Я там родился, там живут мои родители, вся родня (весьма многочисленная), туда приезжаю 3-4 раза в год обязательно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: synthesizer
2012-07-31 06:46 pm (UTC)
пожалуйста. рад, что Вам понравилось. мнение павловца особенно ценно.
город замечательный. людьми замечательный. мастерами. и увлечениями. это теперь редко бывает. в Павлово все по пословице - не красна изба углами, а красна пирогами.
а за углы надо строго спросить с администрации. углы в небрежении. мне сказали, что даже глава администрации в Павлово не живет, а ездит на работу из Ворсмы. неужто своего не могли выбрать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: masha_shamraeva
2017-05-23 03:47 pm (UTC)
Какая прелесть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: synthesizer
2017-05-23 08:09 pm (UTC)
спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)