?

Log in

No account? Create an account
Татищев Погост и его владельцы. Часть 2 - Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Татищев Погост и его владельцы. Часть 2 [Mar. 17th, 2012|07:42 pm]
Города и веси России

russiantowns

[valuh]
[Tags|]

Домик мечты

Ко времени попытки восстановления усадьбы (после пожара) «следует отнести проект Димитрия Павловича Татищева сделать все крестьянские дома из кирпича. В памятных записках местного старожила И.В.Брусенина имеется копия с проекта Димитрия Павловича, снятая на память с подлинного рисунка, виданного им в детстве. По плану Димитрия Павловича предполагалось для каждой семьи устроить каменный дом в три окна, а сбоку тесовые ворота и забор.».



В 1910 году по этому рисунку выстроили «образцовый дом» в три окна, с фигурным фронтоном и башенками – воплотив в камне мечту Д.П.Татищева, которой так и не суждено было осуществиться при его жизни.


«Вишневый сад»

У Дмитрия Павловича Татищева не было законных детей, поэтому Татищев Погост унаследовали племянники, дети Сергея Павловича. Сначала Павел Сергеевич Татищев, но он в 1857 году «неожиданно» умер в 17 лет. На нём, кстати, угасла старшая ветвь рода Татищевых. Единственной наследницей стала Мария Сергеевна Татищева, в замужестве Эйхлер.

Мария Эйхлер, последняя владелица усадьбы Татищев Погост, одновременно владела и родовым имением Вичуга, и другим наследством Дмитрия Татищева: крупнейшим элитным торговым центром в Москве, и двумя доходными домами в Петербурге. Богатая наследница замужем была за неким титулярным советником Адольфом Эйхлером. Это был явный мезальянс. За 15 лет муж и жена наделали столько долгов, что в 1872 году имение Вичугу выставили на торги. После продажи имения, ровно через год Мария Эйхлер умерла.




История продажи Вичуги хорошо ложится в фабулу «Вишневого сада» Чехова. Недавно построенная железная дорога и родовитая владелица, неравный брак, долги – всё это есть в обеих историях. Раневская – это копия Марии Эйхлер, а Лопахин – один к одному Иван Миндовский. У Чехова было несколько реальных возможностей узнать историю драмы Марии Эйхлер, и некоторые источники напрямую связаны с Татищевым Погостом.



Историей Татищева Погоста в конце 19 века активно занимался главный ростовский краевед Андрей Титов. В эти же годы (в 1896-1901 гг.) в Ярославле служил брат Чехова, который имел тесные контакты с местными краеведами. Он и мог поведать Антону Павловичу Чехову печальную историю заката старшей ветви рода Татищевых.



Кроме того, мимо внимания Чехова вряд ли прошло широкое празднование в 1900 году пятисотлетия рода Татищевых: к этому событию Сергей Спиридонович Татищев, хороший знакомый Чехова, написал историко-генеалогическое исследование рода Татищевых; и он вполне мог поделиться с писателем интересными сведениями. Другой близкий знакомый Чехова, создатель МХАТа Станиславский, мог рассказать создателю «Вишневого сада» о миллионщике Иване Миндовском, который купил в Москве особняк, который до этого принадлежал городскому голове Алексееву, двоюродному брату Станиславского.



Подробнее о «Вишневом саде» в Вичуге читайте в отдельной статье.


Дети последней владелицы

Расскажем подробнее о детях Марии Татищевой-Эйхлер: сыне и дочери.

Дмитрий Адольфович Эйхлер (1854-1932) – гофмейстер, действительный статский советник, дипломат, в 1897-1912 гг. – министр-резидент при дворе великого герцогства Баден. Был женат на Надежде Сергеевне Танеевой, дочери главноуправляющего 1-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Племянницей Надежды Сергеевны была знаменитая Анна Вырубова, ближайшая подруга императрицы Александры Федоровны.



Екатерина Адольфовна, в замужестве Бобрикова, – жена генерала от инфантерии Георгия Ивановича Бобрикова (1840-1924), участника русско-турецкой войны 1877—1878 гг., Георгиевского кавалера, военного публициста. Г.И. Бобриков в своих воспоминаниях назвал свою жену «идеалом совершенства». Известно, что Екатерина Бобрикова помогала Обществу призрения калек несовершеннолетнего возраста и идиотов. Брат мужа генерал-адъютант Н.И. Бобриков (1839-1904) был членом Государственного совета и генерал-губернатором Финляндии, убит финским националистом, которого финны сделали чуть ли не национальным героем.


Памятник Чехову

По иронии судьбы, именно с Дмитрием Эйхлером, сыном вичугского прототипа Раневской, связаны два важных момента, непосредственно касающихся создателя «Вишневого сада».



Как известно, Чехов умер в ночь на 15 (2) июля 1904 году в немецком курорте Баденвейлере. Городок Баденвейлер входил в состав великого герцогства Баден, русским посланником в котором, как говорилось выше, и был Дмитрий Эйхлер. Как вспоминала Книппер-Чехова: «В 7 ч. утра пришел наш министр-резидент при Баденском дворе, Д. Эйхлер, молча встал на колени, поклонился...». И именно он, Дмитрий Адольфович, взял на себя все хлопоты по транспортировке тела Чехова в Россию. Жена Чехова писала, что Эйхлер «дал мне слово, что все обычные официальные порядки будут отменены, что не явится никакая полиция и покой не будет нарушен». А в письме своей матери сообщала: «Консул баденский обо всем, всем хлопочет, о вагоне, о препятствиях».

25 (12) июля 1908 года в Баденвейлере был открыт самый первый памятник Чехову. Это был также первый памятник русскому писателю и, вообще, русскому человеку за рубежом. Инициатором и организатором этого события был Дмитрий Эйхлер. Среди почетных гостей из России была вдова Чехова и Станиславский.



Во время церемонии открытия процессию возглавлял Эйхлер под руку с Книппер-Чеховой, они вдвоем возложили цветы к памятнику. То есть первая исполнительница роли Раневской и сын прототипа Раневской возлагали цветы литературному отцу Раневской! Четырьмя годами раньше у ложа почившего Чехова были опять они же! Удивительная мистика!



Судьба памятника оказалась печальной. В 1918 г. немцы отправили его на переплавку на военные нужды. Лишь в 1992 году был установлен новый бюст Чехова.

Подробнее о Чехове и Дмитрии Эйхлере читайте в отдельной статье.

И еще об одном мистическом совпадении. В день похорон Чехова траурная процессия прошла по Кузнецкому мосту. Словно цветущий вишневый сад белый катафалк, запряженный белыми лошадьми, оказался под окнами огромного дома, построенного Дмитрием Павловичем Татищевым и который когда-то принадлежал Марии Эйхлер, прототипу главной героини «Вишневого сада», дома, который, как и Вишневый сад, был продан за долги.




Деревянные дома Татищева Погоста

И напоследок деревянные дома села Татищев Погост и соседней деревни Рылово












































































































linkReply

Comments:
[User Picture]From: synthesizer
2012-03-17 04:34 pm (UTC)
спасибо. очень познавательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2012-03-17 08:03 pm (UTC)
Интересные у них там распространены входы в подпол с улицы
(Reply) (Thread)