Женяй (jenyay) wrote in russiantowns,
Женяй
jenyay
russiantowns

Поездка в Солигалич. Фотоотчет

 soligalich Новогодний загул – хорошее время заняться обработкой летних фотографий, особенно, когда за окном льет уже привычный январский дождь.


Итак, после длительного перерыва продолжаю выкладывать фотоотчеты о поездке, которую организовывал  e_aleks по городам ТотьмаГремячий (ссылка на ЖЖ) – Солигалич – Чухлома – Галич. Сегодня на очереди Солигалич.


Когда мы только ехали в город в поисках места, где можно переночевать, то были наслышаны разных ужасов по поводу гостиницы, и ожидали уже увидеть какие-то бараки, но гостиница оказалась вполне себе нормальной, в деревянном двухэтажном (кажется) доме. К тому моменту мы уже шутили по поводу пункта гостиничной анкеты «Цель приезда», в голове вертелись мысли, что бы туда можно вписать (в одной гостинице потом я все-таки вписал туда «шпионаж» – ничего, не заметили). Но шутить мы не стали, потому что в этом же доме располагались две серьезные организации: прокуратура и психо-неврологическое обследование (я уже могу спутать точное название, но суть именно такая), надеюсь, если что, меня поправят.


Солигалич (карта) – это небольшой город Костромской области (216 км от Костромы), в котором живут чуть больше 6 тысяч человек. Основан он в 1335 году, а вот городом стал в 1778 году. Расположен он на реке Кострома.


Так как в городе добывали соль, то и герб с названием у города соответствующее. Если верить летописям, то Солигалич возник из организованного здесь галичским князем Федором Семеновичем монастыря. Монастырь был не бедный, при нем были солевые варницы, поэтому поселение стали называть Соли Галичские, затем название превратилось в Солигалич. Но название получилось странное, потому что по одной из версий название города Галич происходит от слова «соль», правда, не понятно, на каком языке – википедия говорит про древнегреческий, а тут пишут про древнеславянский. В общем, если предположение по поводу Галича верное, то название «Солигалич» можно перевести как «Соляная соль».


Давайте теперь пробежимся по местным достопримечательностям. Начнем с того, что осталось от монастыря. Судя по всему, именно с него и началось образование города. Правда, эти сохранившиеся постройки – это уже XVII век.


 DSC 0860 small


В очередной раз убеждаюсь, что заброшенные церкви выглядят намного интересней действующих. Вот посмотрите, как красиво смотрятся поросшие стены с дырявыми куполами.


 DSC 0944


Сейчас эти постройки принадлежат к частной территории, какое-то из этих зданий служит как сарай, правда, говорят, что владельца собираются оттуда выгонять, уж не знаю бюрократических особенностей его «владения».


Вот еще несколько фотографий с разных сторон.


 DSC 0934


Купола интересные.


 DSC 0891


 DSC 0942


 DSC 0930


И эта же фотка в черно-белом исполнении:


 DSC 0929 31 hdr 2 small


 DSC 0828


Рядом расположена другая церковь, тоже не действующая, раньше в ней располагался краеведческий музей, который оттуда попросили, и перевели его в центр города. Теперь церковь стоит наполовину отреставрированная и закрытая. Имхо, она стала какой-то слишком отполированная и уже не особо интересная.


 DSC 0965


Пара пейзажных фотографий с ее участием.


 DSC 0832


 DSC 0833


 DSC 0923


И общий вид


 DSC 0893


А вот местная действующая церковь (собор Спаса Преображения) XIX века:


 DSC 0822


 DSC 0813


А это то, что осталось от Никольской церкви XVII века:


 DSC 0816


Это тоже когда-то было церковью,а судя по этому посту в 2008 году там был тир, что там сейчас мы как-то не разузнали, мне показалось, что это что-то вроде дома культуры (левая дверь – вход в магазин). Кстати, это место называется Красная площадь.


 DSC 0776


И еще по поводу дома культуры. Похоже, какое-то время он был вот в этом здании:


 DSC 0736


 DSC 0737


Следующие две фотографии показывают, что сейчас творится внутри. Остатки сцены.


 DSC 0749


И осколки какого-то коммунистического лозунга.


 DSC 0756


С религиозными достопримечательностями разобрались, давайте вернемся на Красную площадь и разберемся с достопримечательностями коммунистическими.


Сама Красная площадь довольно обильно усажена цветами.


 DSC 0761


В клумбе стоит Ильич.


 DSC 0778


Тут же расположены торговые ряды.


 DSC 0777


 DSC 0783


И еще несколько видов города и интересных домиков.


 DSC 0972


 DSC 0731


 DSC 0734


 DSC 0785


 DSC 0802


 DSC 0769


Ну и, разумеется, не мог я не пофотографировать какую-нибудь местную живность.


Вот эти две морды встречали нас на подходе к городу.


 DSC 0726


А вот это мяукающее создание долго позировало, пока мы шли к развалинам церквей.


 DSC 0874


 DSC 0881


 DSC 0888


 DSC 0886


К сожалению, покормить его у нас на тот момент было нечем.


На этом про Солигалич все, теперь надо бы выбрать время и сделать фотоотчеты об оставшихся двух пунктах поездки – Чухломе и Галиче.


Эта запись у меня в блоге

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments