volanvi (volanvi) wrote in russiantowns,
volanvi
volanvi
russiantowns

Киево-Печёрская лавра

      Киево-Печерская лавра один из первых монастырей на Руси, он основан в 1051 году.
      История лавры начинается в XI веке. В то время на этом месте стоял лес, и в этот лес удалялся для молитвы священник Илларион. Для молитвы он выкопал пещеру. В 1051 году пещера опустела и, примерно в то же время, ее занял монах Антоний. Его благочестие привлекло в пещеру последователей, и они устроили подземную церковь. В скорее после этого Илларион отправился на соседнюю гору и выкопал себе новую пещеру. Так в лавре появились ближние и дальние пещеры. Они постепенно расширялись и вместе с тем на поверхности начал возводиться монастырь. Первая каменная церковь была заложена в 1073 году.
      На протяжении всей своей истории лавра подвергалась набегам и разорениям. В 1096 году монастырь разграбили половцы.
      В 1240 году он был разорен нашествием хана Батыя.
      В 1470 году его сожгло войско Менгли 1 Гирея.
      В 1596 и 1598 годах были попытки переподчинить монастырь униатскому митрополиту (Католическая церковь), но монахи оказали сопротивление и отстояли его. В то время лавра стала оплотом православия на Украине.
      Несмотря на все напасти, лавра не просто восстанавливалась, но и постоянно расширялась. Современная крепость образовалась при Петре I.
      Самым страшным разорениям лавра подверглась в советские годы. В 1930 году монастырь был полностью ликвидирован, часть монахов была расстреляна, остальных отправили в лагеря или сослали. На территории монастыря открыли библиотеку и музеи. В 1941 году в монастыре был взорван Успенский собор (восстановленный в 2000 г.).
      Восстановление монастыря началось в 1988 году. Сегодня верхняя лавра является историко-культурным заповедником, а нижняя в ведении Православной церкви.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31


      На протяжении всей своей истории в лавре расширялись и подземные пещеры. Это довольно жуткое, для непосвященного человека, место.Мне довелось пройтись по ним в 2010 году. Они представляют собой узкие длинные проходы, там нет освещения и ходить приходится со свечой. Вдоль стен стоят открытые гробы с мощами святых. "туристический" маршрут более менее приведен в порядок, своды побелены, а мощи прикрыты, но стоило мне свернуть в боковое ответвление, как я действительно испугался. Фотографировать там я не смог.

Tags: Киев, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments