?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Южа. Часть третья. Садик с привидениями и отец Лаврентий. [Dec. 29th, 2011|07:45 pm]
Города и веси России

russiantowns

[nadia_yacik]
[Tags|, ]

Я пишу последнюю, третью часть рассказа о маленьком городе Южа, спрятавшемся среди торфяных болот и сосновых лесов Ивановской области. Край ста озер, "ивановская Карелия", как называют ее южане. Отсюда в 1612 году двинулась на Москву дружина гражданина Минина и князя Пожарского. Здесь в 1865 Асигкрит Яковлевич Балин купил бумагопрядильную фабрику - и навсегда изменил жизнь небольшого поселка.
В сети упоминаний об Асигкрите Яковлевиче немного - поэтому я не смогу подробно рассказать о жизни этого необычного человека... К сожалению, за справкой мне обратиться тоже некуда - в Юже нет краеведческого музея. Нет, музей был. В 70-е годы один из южских энтузиастов собрал коллекцию архивных материалов, предметов быта, антиквариата, добился выделения пары комнаток и открыл-таки музей. Но потом энтузиаст скончался, коллекция куда-то делась... в общем, тема заслуживает отдельного расследования, и об этом - не сейчас.
Итак, в 1865 году здание южской бумагопрядильной фабрики купил шуйский купец Асигкрит Яковлевич Балин. Выходец из крестьянской семьи (дед Балина, Иван Степанович, был крепостным крестьянином), он так размашисто и в то же время аккуратно повел свое дело, что о нем говорили "начал с медных грошиков, а закончил миллионами". Уважали не только за хватку, сметливость, удачливость, но и за справедливость. Он очень внимательно относился к формированию коллектива. Всегда сам набирал людей. От него почти никогда не увольнялись, разве что перемещались с понижением оклада в случае провинности. Тот, кто прошел школу Асигкрита Яковлевича Балина, оставался на службе и у его наследников. А наследников у Балина было множество. В первом браке - 14, во втором - 18 детей!



Во втором уже браке Асигкрит Яковлевич построил ту самую усадьбу на берегу озера, в которую мы и отправились на экскурсию.
Резной терем, снаружи небольшой, а внутри производящий впечатление огромного дворца с нескончаемыми коридорами. Комнаты, комнаты, печи с изразцами, переходы в другое крыло, и опять - комнаты и комнаты. Помещение для детского кукольного театра. Сцена, костюмерные, комнаты для реквизита.. И снова - коридоры и комнатки.
И самое очаровательное во всем этом путешествии - что в усадьбе сейчас находится детский садик.

Альбом: Южа


В комнатках с видом на озеро - маленькие столики и стульчики, игрушки, в отдельных спаленках - малюсенькие кроватки. Все ужасно трогательное. Деток, конечно, не было - мы смотрели само здание с директором детского садика Ниной Валентиновной Макеевой. Она уже более 40 лет работает с детьми, 31 год из них - в этом детском саду.

- Я с 80-го года здесь работаю. Пришла няней-уборщицей, потом уходила работать в другое место, а потом вернулась сюда, и вот уже 31 год здесь. Мне тут и свет включать не надо, я в темноте все знаю, где какая половица и где что стоит. Каждое утро прихожу сюда раньше всех, в половине седьмого... Темно еще, зимой так и на улице темно... Я тут и ночевала сколько раз, в 90-е годы. Тогда фабрика еще работала, нам выделили немножко денег на ремонт. Материалы мы купили, завезли, и надо было охранять кому-то, растащут же, время-то какое было.
- Не страшно было? Дом-то старинный, вдруг привидения..
- Не страшно, а привидения тут есть, как не быть... Ну что вы удивляетесь. Обычное дело (смеется). Ночью уже, темно, сижу я в кабинете - слышу - кто-то лавочки в коридоре двигает. Выйду, посмотрю - нет. Все на месте. Опять уйду к себе - опять шум. То будто пройдет кто-то. То пробежит.
- И как же вы?
- А я с тех пор, как сюда вхожу, дверь открываю и кланяюсь - "здравствуй, мой хозяин-батюшка!" - говорю. Тут же живое все. Каждая половица хозяина помнит, Балина. Двери с тех времен остались. Ручки на дверях. Очень многое осталось. Сейчас, конечно, кое-что переделали.. Да вы посмотрите сами...

И мы идем по этому терему.

Это коридор, маленькие скамеечки, которые "двигало" привидение в далеких 90-х :)

Альбом: Южа


Маленький уголок, посвященный хозяину усадьбы. Музея-то нет, так хоть что-то рассказать. Молодцы, вот одно слово - молодцы. Никто же не заставлял. Но в Юже вообще - до сих пор - очень любят и с неизменным уважением вспоминают Балиных.

Альбом: Южа


Нескончаемые коридоры и коридоры. Я совершенно запуталась в этом доме! Снаружи он смотрелся ну обычным небольшим домом, но внутри...

Альбом: Южа


Зимний садик.В его создании принимали участие Ира Лоханова, что привезла нас сюда, в Южу, и мой старинный фидошный знакомый stmd - вот тут лежит его рассказ о детском садике Радуга

Альбом: Южа


За окнами балинский лес...

Альбом: Южа


А вот это очень интересное фото. Вот эти банки из-под кофе - это барабаны для детей. Для музыкальных занятий. Денег у садика немного, вот воспитатели сами придумывают музыкальные инструменты из подручных средств. А в это время для митинга нашистов на Триумфальной Единой Россией было закуплено несколько тысяч новехоньких синих барабанов, которые потом валялись по всем помойкам в районе Садового кольца... Ну то нашисты. А то детки в далекой Юже. Сами понимаете.

Альбом: Южа


спаленки. Дом у Балина большой, и каждой группе полагается несколько комнат - игровая, для занятий, спальня.. В углу изразцовые печи. Они сейчас не работают - в доме центральное отопление - но с ними дом смотрится гораздо уютней.

Альбом: Южа


И вот, наконец, театр. Я на сцене стою не для красоты, а для масштаба :)

Альбом: Южа


Театр был и при Балине. Еще у него тут был бассейн в доме, но сейчас полы заложили и сделали просто комнату. А театр оставили.

- Театр это очень важно. Сейчас много нездоровых деток, бывают детки с задержкой в развитии. А театр им очень нужен, они раскрепощаются, играют. У нас есть и кукольный театр. Бывает, ребенок не может играть роль на сцене, а из-за ширмы, куклой - не стесняется, играет. Это очень нужное дело.

Костюмерная и гримерная

Альбом: Южа


Куклы для театральных спектаклей

Альбом: Южа


- А вы свои спектакли кому-нибудь показываете?
- Ну как же, родителям!
- А кроме родителей?
- Нет, мы, к сожалению, не можем никуда ездить. У нас транспорта нет. Мы тут сидим в лесу, нас еще "партизанами" называют (смеется). А без транспорта куда мы пойдем? Мы выходим, конечно, но недалеко. До светофора, например - у нас же есть программа обучения детей правилам дорожного движения. Вот и идем строем, к светофору, смотрим, какой цвет горит, учимся переходить дорогу. Фотографируемся. Отсылаем фото для отчета, а то кто нам поверит, что мы ходили?
- Все у нас хорошо, только вот смены нет. Кто будет работать, когда старые воспитатели уйдут? молодежь не идет в садик. У нас же работа такая - не посидишь ни минуты. Малышей приводят теперь, все в памперсах, к горшкам не приучены... Вот и надо их высаживать каждые 2 часа. И не просто высаживать, а сидеть рядом на стульчике, песенки петь, в ладоши хлопать. Кому это надо? Недавно прислали нам на практику двух выпускниц, так они месяц поработали и ушли. Зарплаты маленькие, а работы - сами видите сколько. И куклы театральные надо шить, и костюмы. И спектакли ставить. И утренники придумывать. Ах, если бы вы знали, какие у нас в прошлом году были талантливые актеры!! Талант на таланте! Так жаль, что ушли...
При слове ушли я сначала пугаюсь..
А потом понимаю. Ушли - просто выросли.
Выросли актеры. В школу пошли.

А на следующее утро мы отправились в поселок Моста.

Маленький поселок в глубине торфяных болот, поселок-лесхоз со странным названием МостА - на букву "А" ударение. Мы выехали туда совсем рано, миновали Балинский лес, повернули на грунтовку и поехали вдоль выгоревших летом 2010 года лесов. Страшное зрелище, даже под снегом. Бесконечные сухие обгоревшие сосны. Что-то было срублено и утилизировано. Но новый лес не посажен, и огромные пустоши простираются теперь там, где был вековой лес. Ира говорила нам, что в этом году в Юже дуют такие ветра, каких не было спокон века - раньше лес закрывал город от ветра, а теперь леса почти нет.

Альбом: Южа


- в МостА чудесный батюшка, отец Лаврентий. Мы к нему всегда на службу ездим, хоть и далеко это. Но его любят в Юже, а сам он такой человек, такой человек! Ну, сами увидите.

Отец Лаврентий, (Леонид Курдюмов) родом из Бессарабии. После школы-восьмилетки окончил худ.школу, затем ленинградское художественно-реставрационное училище. По окончании училища остался в Петербурге. Принимал участие в реставрации Казанского собора и Русского музея. Отслужив в армии, работал художником на киностудии Ленфильм, работал над фильмами "Собачье сердце", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Царская охота". В конце 90-х годов он приехал к о.Константину в Новоклязьминский храм Рождества Христова для консультации по вопросу восстановления храма. Приехал - да так и остался в тех местах. Принял сан иеро-монаха. С 10 ноября 2000 года отец Лаврентий принял Никольский приход. В начале, как он рассказал, службы происходили в небольшой сторожке. Автором проекта нового деревянного храма был С.П. Потягалов, в строительстве принимали участие местные жители, но в основном, как шутит о.Лаврентий, строили втроем - он сам, Станислав Палыч, да Святитель Николай Чудотворец.

Все это мы узнали позже, а пока по разбитой лесовозами дороги мы подъезжали к Моста. Вот уже появились первые крыши лесхоза. Вот - крест, поставленный о.Лаврентием в память о чудесном избавлении Моста от лесного пожара в 2010 году

Альбом: Южа


Деревянные избы, некрашенные заборы. Серое пасмурное утро, пронизывающий ветер... Глубинка, глухой лесхоз в Ивановской области.
Альбом: Южа


И вдруг, за поворотом дороги вот такое чудо:

Альбом: Южа


Альбом: Южа


Высокий, летящий в небо храм-терем. Резные перила, колокольня в небо. Рядом резной колодец, в стороне котельная. Как будто взяли кусочек из туристически-игрушечного Суздаля да и перенесли в центр соснового леса в глухом краю.

Колодец

Альбом: Южа


Котельная

Альбом: Южа


Мы подъехали к концу литургии. У отца Лаврентия было несколько минут, чтобы рассказать нам о своем приходе. Он закрыл церковь и повел нас к маленькому домику, в котором живет, наезжая в Моста, волшебник-столяр, чудо-резчик - именно его резьба украшает храм и колодец - Владимир Базылев из Петербурга. Когда-то давно о.Лаврентий и Владимир учились вместе, в том самом художественно-реставрационном училище

Вот этот домик

Альбом: Южа


Альбом: Южа


- Что это у вас за надпись такая?
- А, это мы оставили со старых времен. Здесь же никогда не было храма раньше. На этом месте, где храм стоит, была свалка. Здесь нам выделили участок, здесь и стоял этот ларек. А пока строили храм - молились вон в том сарайчике..

Мы входим в домик и ахаем. Это игрушечка, это какое-то чудо, сказка. Вот уж и правда - "чудо-домик", как называла его Ира. Вот что значит - художники. У них все не просто так. У них везде, во всем - красота. Смотрите сами. Домик малюсенький, из двух комнаток. В первой кухонка-прихожая, во второй - две кровати да стол. И как все устроено!!

Кухня.

Альбом: Южа


Печка :)

Альбом: Южа



Альбом: Южа


Альбом: Южа


Чайный столик :)

Альбом: Южа


Альбом: Южа


Альбом: Южа


Альбом: Южа


- На этом месте, что нам под церковь выделили, раньше свалка была. Я-то хотел бы церковь в другом месте строить, в сторонке. А нам дали это место. Ну расчищали долго, конечно. Но расчистили. Оказалось, что лучшее место, прямо в центре поселка...

- Своя котельная у вас?
- И будет своя, газифицироваться не хочу. Не хочу зависеть от какого-то очередного деятеля... Ему что-то не понравится, и отключат нас. А так - все своё. Вот он лес, за оградой... Сухостоя полно, его же жечь надо. Его нам тут после пожаров оставили, не убирают. А это же порох! если торф просто тлеет, то с сухостоем - это бомба получается, чуть где задымится - и полхынет сразу. Деревья-то высохшие стоят..

- А как к вам резчик ваш, Володя, приехал?
- Чудны дела твои, Господи. Меня давно еще пригласили дом освящать. После освящения чай пьем, разговорились... Я у хозяина спрашиваю - вы где учились? А он говорит - вместе с Цоем в училище. Ну, отвечаю, либо у нас два Цоя, либо два училища, я ведь тоже там учился. Достали фотографии студенческие, вот весь поток - в паралельной группе учился он. Так и ездит теперь. Такой мастер! Золотые руки!!

- Люди здесь вообще золотые. Божья благодать на этих местах. Господь ведь любит грешников кающихся, а не праведников, своей праведностью кичащихся..
- Тяжело вам здесь одному?
- Да что вы! Здесь хорошо. Ивановская область трудная, так и потрудиться есть где. Бывали, конечно, тяжелые минуты, когда храм строил. Сяду вон там на пенек, и чуть не до слез - Господи, что же делать мне. Мужики пьяные, никому ничего не надо. Но ведь в Евангелии говорится: "в немощи нашей совершается сила Божья". Люди здесь хорошие. Вот Евгений Яковлевич, надежный человек, опора моя. Если что пообещает - обязательно сделает, такой человек! Коммунистом был..
- Коммунистом? И воцерковился теперь?
- А что ж такого, обычное дело. Он ведь не так-сяк, ради чинов. А настоящим коммунистом был. Идейным. Верил во все это. Да ведь коммунисты много у христианства взяли. Мораль-то одна и та же. Даже музыка, вы послушайте... (и поет - "Там вдали за рекой загорались огни"... и следом "Святый боже, святый крепкий..."



- Расскажите, батюшка, что здесь было во время пожаров, отчего решили крест поставить?
- Пожары были, кругом горело, дышать нечем, дым.. Мы крестным ходом ходили. Потом детей, женщин и стариков эвакуировали в Южу. А мужчины решили остаться. И подошел к нам верховой пожар. 30-метровый огонь! Сосны-то у нас 18 метров, да столько же огня сверху, вот и считайте. Стена огня. Бьет как огнеметом, и ветер, и свой ветер от пожара. Смерч будто! И подошла эта стена огня прямо к храму. Я с Неопалимой купиной на колокольне был, молился. Огонь был - ну как змей-горыныч. Туда-сюда. На колокольне кровля плавится, капает вокруг. От стены огня летят искры, хлопья -их местные "бабочками" называют, черный пепел, а края огненные. Одна бы такая бабочка на крышу упала - сушь ведь такая, как спичка загорелись бы. А огонь туда-сюда, туда-сюда. Играет. И вот смотрю - огонь стихает! Огонь подошел к Храму – и от Храма ушел. Окружил поселок низовым пожаром, ну его мы за неделю погасили. Господь нас защитил и дал такую силу. А то что это был промысел Божий - это все признали. Ни одно здание в Моста не загорелось, ни один забор! В память этого мы крест поставили.

- МЧСники признались ведь, что лесные пожары тушить не умеют. Они могут тушить дома, города. А в лесу другая стихия. Когда наши мужики встречный пал пускали, чтобы остановить пожар, МЧСники бежали, чуть не стреляли - "что вы делаете, зачем вы сами лес поджигаете!!". Потом-то поняли, что только так бороться и можно, когда две такие силы встречаются, и одна другую гасит. Но мало кто умеет встречный пускать. Там тысячи нюансов, ветер, местность, все надо учитывать.
- А вы умеете?
- Я нет, а мужики, что всю жизнь здесь прожили, умеют. Здесь же всегда горело. Торфяники...

О том, как тушили пожары мужчины поселка Моста, на ютубе выложено видео. Давайте вспомним то лето, ребята...

"В память о событиях, произошедших летом 2010 года в Южском районе Ивановской области около посёлка Моста."



Недолго говорили мы с батюшкой - он спешил, ему надо было готовиться к вечерней службе. Отец Лаврентий рассказывал, что прихожан нынче немного, но за числом прихожан он не гонится - важно, чтобы в церкви были люди с чистым сердцем и доброй душой... Мы шли по дорожке от чудо-домика к машине, и зимний ветер уже казался не таким ледяным, а лес не таким черно-обгоревшим. И уезжали мы из села Моста по легкому морозцу, по той же дороге через горелый лес, но уже с легким сердцем и с легкой душой.

Источники:

Владимир Копров, "Тихая моя родина", Записки православного краеведа.
http://www.textile-press.ru/print.php?id=2711 Валентина Охотникова, "Текстильные короли России: Балины"
linkReply

Comments:
[User Picture]From: serglebedinsk
2011-12-29 06:16 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: osya1962
2011-12-29 07:19 pm (UTC)
Спасибо за добрый и интересный рассказ о бедной ивановской глубинке. Мне когда-то давно пришлось побывать в ивановской области - помню покинутые деревни и еще крепкие дома стояли с занавесочками на окнах,ни одной целой церкви,ни курицы во дворе. Дай Б-г долгих лет жизни и удачи в труде таким подвижникам,которых вы встретили.Так и вернется жизнь в те края-очень хочу верить.Спасибо за интересную ссылку в конце-нашла множество интересного почитать,поразмышлять.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nadia_yacik
2011-12-29 07:20 pm (UTC)
и вам спасибо на добром слове.
(Reply) (Parent) (Thread)