?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Караганда. Часть 1: проспект Бухар-жырау [Dec. 28th, 2011|09:39 am]
Города и веси России

russiantowns

[varandej]
[Tags|, ]



...Когда-то давно, возвращаясь с севера, я наблюдал пару пассажиров - русского старика и старушку-азиатку, которые ехали из Воркуты в Караганду. Им предстояло около недели пути с пересадкой в Москве, но что за история стояла за их знакомством? Ведь в сущности Воркута и Караганда - почти родные сёстры, только одна в тундре, а другая - в степи: шахтёрские столицы, выросшие из ГУЛАГовских "островов". Много общего у Караганды и с Донецком - пролетарский русскоязычный город с сильными антиказахскими и прокоммунистическими настроениями, который вполне мог бы стать центром сепаратизма, кабы не твёрдая рука Нурсултана - думаю, не последняя причина появления Астаны в том, что новая столица обязательно должна была быть севернее Караганды. Второй по значению город Советского Казахстана (517 жителей в 1989 году), в 1990-е Караганда потеряла около 20% населения, потом слегка восстановилась за счёт казахов, и ныне здесь живёт 470 тысяч человек - она уступает не только Алма-Ате и Астане, но и среднеазиатскому Чимкенту.

С точки зрения путешественника же Караганда оказалась неожиданно крупной и интересной, и что ещё удивительнее - богатой и благоустроенной. Мой рассказ о Караганде будет из двух частей: во второй осмотрим достопримечательности окраин (в первую очередь храмы), а в первой пройдёмся по бывшему Советскому проспекту, главной оси Нового города 1950-х годов.

Рассказ +45 фото )

* В моём журнале.

linkReply

Comments:
From: malianov
2011-12-28 06:07 am (UTC)
517 жителей в 1989 году?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: moonrainbow
2011-12-28 09:19 am (UTC)
Все-таки эти переименования в казахском исполнении раздражают. Ведь никакого отношения к Караганде этот самый Бухар не имел. И вместо Караганды при нем была пустая степь. Увековечивать таких героев древних времен - это как в России увековечивать бояр при дворе первых Романовых: можно, но кто помнит, чем они так известны? Думается мне, что это далекие и чужие герои что для русских, что для современных казахов.

Понятно, что у Казахстана других национальных героев нет, но надо же иметь уважение к советским строителям и рабочим, которые и создали весь современный Казахстан, с его промышленностью и городами. Особенно в таких городах, как Караганда или современный Актау, которые созданы при СССР полностью и несут советскую топонимику с рождения. Люди ведь это видят и реагируют соответственно.
(Reply) (Thread)