Записки северного медведя (nord_ursus) wrote in russiantowns,
Записки северного медведя
nord_ursus
russiantowns

Categories:

Сталинская архитектура Минска

В предыдущем посте про Минск я представил облик Старого Минска — в отдельных сохранившихся фрагментах. Образ Минска сталинского — пожалуй, более цельный. Величественные сталинские здания (среди которых есть и довоенные) являются своего рода визитной карточкой белорусской столицы.



Заглавный кадр — так называемые Минские ворота (Брама Мінска). Ансамбль двух симметричных домов напротив железнодорожного вокзала, построенных в 1947-1956 годах по проекту ленинградского архитектора Б. Рубаненко. Пожалуй, это один из лучших шедевров сталинской архитектуры в Минске. В перспективе ворот вдаль уходит улица Кирова.


Ворота ночью.



Вид немного издалека (справа — здание вокзала)



На левой башне установлены часы — немецкий трофей. На правой — герб БССР.



А также скульптуры







Перспектива улицы Кирова с видом в сторону вокзала



Вообще-то Ворота Минска заслуживают отдельного поста. Я бы написал его, если бы было больше фотографий. :)

Минский Главпочтамт расположен на площади Независимости (в начале проспекта). Построен в 1950-1953 годах по проекту архитектора В. А. Короля.



Довоенный ансамбль домов на площади Победы.





Дом на углу Коммунистической и Красной улиц, увенчанный башенкой со шпилем. На первом этаже, кстати, находится фирменный магазин знаменитого минского шоколада "Коммунарка". :)



Октябрьская площадь. Здание справа — ДК Профсоюзов. Построен в 1949-1956 годах по проекту ленинградского архитектора В. Ершова. Честно говоря, внешне напоминает Биржу на Стрелке Васильевского острова в Питере.



Ещё одно творение В. А. Короля — здание КГБ Республики Беларусь. Построено в 1945-1947 годах. Башенка на углу здания установлена асимметрично. Существует легенда, что башенку в проект здания внёс нарком внутренних дел БССР Лаврентий Цанава, автор проекта пытался было возразить, сказав, что это противоречит законам архитектуры, на что "Белорусский Берия" ему ответил: "Товарищ Король, в Белоруссии всё подчиняется одному закону — закону Цанавы. В архитектуре вы, может быть, и король, а здесь король я".



Сейчас, кстати, существует своего рода туристическая традиция при посещении Минска — сфотографироваться на фоне этого здания. После фотографирования, конечно, желательно побыстрее ретироваться. :)

Здание завода ЭВМ имени Орджоникидзе на площади Якуба Коласа. Построено по проекту С. Ботковского, И. Бовта и Н. Шпигельмана в 1955-1961 годах.



Рядом расположено более строгое довоенное здание Наицонального Олимпийского комитета РБ, построенное в 1936-1939 годах по проекту А. Воинова и А. Брегмана (на фото — слева).



На другой стороне площади Якуба Коласа находится здание Белорусской Государственной филармонии, построенное в 1963 году по проекту Г. Бенедиктова.



Комплекс зданий Белорусского национального технического университета, расположенный в квартале между проспектом Независимости, улицей Якуба Коласа и улицей Богдана Хмельницкого, построен в 1932-1934 по проекту Г. Л. Лаврова и отчасти перестроен в послевоенный период.



Белорусский Государственный цирк, расположенный на углу проспекта Независимости и улицы Янки Купалы, построен в 1954-1959 годах.



Здание 1950-х годов на углу улиц Кирова и Ленина. Сейчас в нём располагается управление Белорусской железной дороги.



Министерство селького хозяйства и продовольствия. Здание построено в 1952 году по проекту архитектора П. Иванова.



Почти напротив — арка стадиона Динамо, построенная в 1954 году.



Здание минской консерватории, расположенное рядом с площадью Свободы. Построено в 1958 году по проекту архитектора Р. Гегарта.



И ещё несколько видов жилых домов.

Проспект Независимости







В этом кадре снова видно здание КГБ





Жилой дом на углу улиц Куйбышева и Коммунистической.



В целом, центр Минска действительно в основном сталинский. И, хотя Минск не совсем советский город, как принято считать, архитектурный облик Минска всё же по преимуществу советский. При этом большинство сталинских да и вообще советских построек выглядят весьма внушительно, очень многие из них действительно можно назвать шедеврами.
Tags: Белоруссия, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments