Александр Зарайский (zarajsky) wrote in russiantowns,
Александр Зарайский
zarajsky
russiantowns

Category:

Проект "Райцентр". КУПЯНСК. (Харьковская обл., Украина).

Сегодня, в рамках проекта "Райцентр" я немного расскажу еще об одном городе Харьковской области - Купянске куда мы заехали после посещения песчаного карьера Старка.
Город достаточно старый, его история насчитывает 356 лет, а основан он был в 1655 году как слобода Купянка или Купчинка. Статус города получил в 1779 году.
По тем временам это был достаточно крупный уездный город да к тому же достаточно богатый и не чуждый просветительству.
Так в конце XIX века в ведомости Купянского земства было 43 учебных заведения, 37 народных учителя и 2 учительницы :)
При этом из всего населения города дворяне составляли основную часть - богатых жителей города - 417 чел., купцов было 72 чел., духовенство - 159 чел., мещан - 2 609 чел., крестьян - 3 504 чел.
В отчете за 1871 год Старшего советника Харьковского губернского правления говорится: "Город Купянск, хоть один из небольших уездных городов губернии, но имеет очень благообразный вид и в этом отношении стоит если не выше всех уездных городов, кроме г. Суммы.
Всюду устроены тротуары, проведены водосточные канавы, а сад, разбитый на площади, обещает быть, если разрастется, прекрасным местом прогулки горожан ..."


Ну что ж пройдемся по улицам этого некогда уютного городка....


Через город проходит оживленная трасса на Россию и в городе даже есть таможня.
Но вот центра по сути нет т.к. центральная часть города представляет собой эдакую дорожную развязку с охренительным движением машин и людей.


Прямо в центре меду двумя дорогами притаился небольшой скверик из новоделов с чахленькими? сравнительно молодыми? деревцами.


Прямо тут же, в самом центре стальной долгострой


Говорят это несостоявшийся супермаркет Таргета строительство которого было прекращено вроде как из-за его банкротства и последующей продажи (не знаю что из этого правда).
На самом деле не важно что это но эта шняга здорово уродует центр города да и вряд ли бы украсила его в готовом виде.

Идем мимо этой стальной уродины и на небольшом пригорке видим старое помпезное здание облезлого виду которые так и намекает что в нем должно быть какое-то культурное или учебное заведение :)


Так и есть, :))) это районный дом культуры :) и в нем даже есть жизнь!


И как в любом театре у него есть своя тайна ;) , "свой скелет в шкафу" :)
Достаточно обойти здание сзади и вы поймете что если фасад ремонтировали сравнительно недавно (по виду лет 15 назад) то другие части здания к удалось счастью сохранить в их первоначальном историческом виде :))))


Вообще крайне обшарпанный вид характерен для большинства зданий расположенных в центре и имеющих исторический (старинный) вид.
Но есть и редкие исключение как например вот это здание где сейчас находится детская музыкальная школа №1 (кстати как раз напротив дома культуры что только усиливает контраст).


Оборачиваемся назад что бы посмотреть на поток машин.


Рядом с РДК находится Центральная районная библиотека в которой вроде как даже есть интернет :))


И тусуется местная детвора


Окончательно поднявшись на небольшую горку попадаем на центральную площадь города где стоит Купянский "белый дом" жертва типовых проектов времен СССР (я рассказывал об этом в посте о Краснограде)


С неизменным памятником Ленину напротив


Площадь достаточно большая но с не характерными для таких площадей клумбами по краям и в отличии от того же Краснограда старыми плитами (такими как на площади в Чугуеве).


Из плюсов то что отсюда с возвышенности открывается несколько видов на город. Например вот такой, чем-то напоминающий Киев :)


К сожалению погода после посещения Старка лучше не стала, иногда срывался дождик но мы продолжали мужественно гулять по городу :)


Продуктовый магазинчик в национальных цветах :))


Если вы думаете что это банк...


То сильно ошибаетесь :) Теплосбыт это!!

Фигли вывеску снимать, через время сама отпадет :)

Местная молодежжж.


Девчонки в Купянске кстати весьма симпатичные :) (я туда часто в командировки езжу так шо знаю 100%!).

Симпатичный скверик, жаль только что вокруг какого-то монумента (как обычно геройски погибшим ведь бои шли в этих местах жестокие).


Еще один сквер вокруг нескольких памятников сразу напротив через дорогу. Увы пока Чернобыльцы штурмуют Верховную раду памятное сооружение в их честь в г.Купянск потихоньку разваливается (видать сэкономили на цементе как и при строительстве самого саркофага в Чернобыле).


Три богатыря! :)))


Вообще жители Купянска напоминают персонажей сказки "Теремок" :) они точно также любят набиватся всем скопом в небольшое помещение. Видно что б сэкономить на отоплении :)))
Например вот вам пчеловодческая компания, народная партия", страховая компания и окна в Европу :))


Через дорогу еще круче :)))


Три богатыря нас догоняют но к счастью проезжают мимо :))))))))))))


Грыбочек! :))


Десантник, йопт! :)))


Мдяяя.... Бендер бы повесился :))))


Еще одна жертва типового проектирования :) - детский садик. Точно такие же есть и в Харькове и в Волчанске :)
А зачем время было тратить, один раз нарисовали и вперед.


Новый симпатичный магазинчик.


Жертва купянской крэатывной мысли б/утик!


Вот они нанотехнологии! Агрегат работает без вмешательства человека (зачем-то сдирая асфальт).


К сожалению человек решил вмешаться :))) И боюсь ничем хорошим (для асфальта) это не закончится :)


Ну а владельцы этого магазина смогут выдержать любую осаду!


Танки грязи газонов не боятся!!


Настоящей достопримечательностью Купянска что б вы знали являются столбы! Таких монументальных творений достойных Церетели я нигде больше не видел :))


Чем мне действительно нравится Купянск так это своими тенистыми дорожками и тротуарами. По ним можно гулять бесконечно долго (к сожалению их не так много. ведь город сильно разбросан с большим частным сектором).


А вот безумно бесит то что как я уже сказал большинство старых зданий имеют крайне убогий внешний вид.
Вы пошли бы в такую юридическую консультацию? Я бы поберегся...


А это отдел образования…


Мне искренни не понятно почему на то что бы открыть в августе 2009 года памятник Шевченку деньги нашлись, а на ремонт отдела образования нет.
Господа, Шевченко всегда был ЗА образование и он бы не обиделся, если бы вместо памятника ему, вы отремонтировали здание!!


Тем более что памятник влепили на мой взгляд "абы где".

Вообще, как мне кажется, такое отношение к своему городу говорит полном пофигизме со стороны властей.
При этом в Купянске есть как минимум три предприятия которые могли бы взять на себя заботу о городе: Купянский молочноконсервный комбинат (торговая марка "Заречье"), Украинская восточная рыбная компания (торговая марка "U.F.C.") и Купянский силикатный завод.

Может они конечно чего-то и делают... Но обшарпанный вид центральной части не делает чести руководству города.
Особенно когда новый вид имеют преимущественно магазины и питейные заведения стоящие рядом со старенькими домиками где располагаются бюджетные организации.


Вот кстати фирменный магазин "U.F.C." с очень хорошим ассортиментом рыбной продукции.


Еще один симпатичный старенький домик.


А здесь живет местная фемида


Вместе с тем должен признать что в Купянске случилось настоящее чудо!!! Начался ремонт дороги в самом центре которая на протяжении последних 20 лет была в кошмарно-ужасном состоянии и в ремонт которой, при их жизни, не верил ни один взрослый житель города.




Что ж, к сожалению наша небольшая прогулка по городу подходит к концу. Мне удалось даже найти в Купянске мое любимое пиво :) что сразу же улучшило настроение :)


От посещения города осталось двоякое впечатление. С одной стороны город чистый (по крайней мере центр) и достаточно живой. Но с другой... почему-то чувствуется какой-то застой и безразличие. Такое впечатление, что он живет сам по себе как будто брошенный на самотек.
А вообще хотелось бы вернутся туда и сделать еще несколько репортажей. Как минимум о предприятиях города, а если получится то и его людях.

Другие города из проекта «Райцентр»:
- Чугуев
- Красноград


Tags: Купянск, Украина, Харьковская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments