?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Россия, Алтайский край, Барнаул. Часть 2: Стало. [Dec. 20th, 2011|10:31 pm]
Города и веси России

russiantowns

[vartumashvili]
[Tags|, ]

Оригинал взят у vartumashvili в Россия, Алтайский край, Барнаул. Часть 2: Стало.

Продолжаем прогулку по Барнаулу. Первая часть была посвящена зданиям и архитектуре прошлого, в этой я расскажу о том, чем город украшен и куда меня занесло в поисках интересных мест.



Но сначала два слова о современном Барнауле. Я не знаю как так получилось, но нынешние архитекторы в большинстве своем, как мне кажется, утратили художественную составляющую своей профессии (это не только Барнаула касается), и как результат можно видеть те здания, что на фото выше. Из той же оперы современная достопримечательность — дом Три богатыря, названию своему здание соответствует, но несет ли оно в себе прекрасное? Если раньше вид российских городов портила хрущевская борьба с излишествами, подарившая нам тысячи однотипных коробок по все стране, то теперь вид портит отсутствие такой борьбы, получается слишком несуразно и наворочено.



А теперь переходим к Барнаульским памятникам и прочим украшениям города.

Это Колыванская ваза, символизирующая "нулевой километр" всех автодорог Алтайского края. Кусок колгонского порфира, из которого изготовлена ваза, был добыт аж в 1815 году в Колыванском карьере. Кстати, самая большая каменная ваза в мире, находящаяся сейчас в Эрмитаже, тоже была изготовлена на Алтае.



Недалеко от вазы находится фонтан на космическую тему. В Барнауле эта одна из любимейших тем в оформлении чего бы то ни было. Все дело в том, что второй человек в космосе Герман Титов появился на свет в одной из деревень Алтайского края. Его имя не так давно было присвоено международному аэропорту Барнаула.



Уличные художники тоже не обходят эту тему стороной:



Изобретатель Иван Ползунов, о котором я писал в первой части, тоже удостоился памятника. Здание на фоне — Алтайский государственный технический университет его имени. Надпись на постаменте понимайте как хотите: "Облегчить труд по нас грядущим".



В Барнауле в конце 2010 года появился первый памятник Виктору Цою, правда на счет схожести можно поспорить.



Почти в одно с ним время был установлен еще один памятник называющийся «Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается». Дело в том, что много лет сюда депортировали представителей едва ли не всех неугодных сталинскому режиму национальностей, к тому же было репрессировано более ста пятидесяти тысяч местных жителей.



Страшный мемориал, построенный в брежневскую эпоху, тоже есть:



Возле него захоронена земля из разных городов, где проходили тяжелые бои:



Памятник красноармейцу испохабили рекламой:



Самолет Як-52 перед зданием РОСТО:





Мозаики:







Барельефы:





Барельеф с мозаикой. Триколор, похоже, пририсовали уже в наше время.



Скульптура на театре драмы:



Там же:



Раньше город оформляли звездами:



А теперь птицами:





Дальше несколько слов о том, где мне удалось побывать. Главный променад города — разделительная полоса на Ленинском проспекте.





Если пройти площадь Советов, обойти здание театра драмы и забраться на холм — там расположен развлекательный комплекс Барнаульская крепость — то можно сделать круг на колесе обозрений. Вид средненький:



Голубое здание — Администрация, за ним площадь Советов, слева — крыша театра:





Ленинский проспект берет начало от Оби, через которую переброшен мост.



Здесь причал с прогулочными корабликами. Периодически через репродукторы доносятся призывы совершить увлекательную экскурсию по реке.



На берегу много выпивающих:



Я купил билет, узнав, что отправление через пятнадцать минут. Часть выпивающих тоже переместилась на судно. Специльный человек начал раздувать угли в мангале, установленном тут же. Потом появились музыканты. Отправились через час. Маленький баркас, закрепленный сбоку, запыхтел и потащил нашу посудину по реке.



Вскоре начались блатные песни и пьяные танцы.



Ничего захватывающего, да и вообще стоящего по дороге нет. Можно только увидеть гигантское название города (для сравнения — там есть люди на фото).



И вид с реки на мост и строящееся элитное жилье.



Короче, с детьми на такие прогулки лучше не ходить, это обычная низкопробная шашлычка, только плывущая по реке.

Прогуливаясь по городу я увидел объявление о приглашении на ипподром и решил первый раз в жизни увидеть вживую скачки. До места добирался на такси, благо оно тут не дорогое, потому как ипподром оказался далеко на отшибе.



Ну чтож, один раз увидеть можно:



Первым постоянно приходил какой-то американский жеребец, если б можно было делать ставки, все бы ставили на него.



Кстати, каждый пришедший принимал участие в лотерее. Надо мной судьба посмеялась —мне достался годовой абонемент на посещение ипподрома.



Ну и моя любимая рубрика "детали".

Где еще можно купить тур в Икею?



Если очень хочется повесить баннер, но фасад испорчен наличием окон, то можно сделать дырки:



В Барнауле очень много всяких магазинчиков, почти все первые этажи жилых зданий превращены в торговые площади. В жесткой конкуренции предприниматели стараются выделиться оформлением крыльца:



Милицейский ларек с мини-обезьянником, мне попалось несколько таких ларьков:



Сугробы — это тополиный пух, который набивается в рот при первой же попытке ответить на телефон. Никогда не видел столько тополиного пуха. Вернувшись домой, я его еще долго находил в своих вещах.



В следующей части я покажу чем богат Алтайский государственный краеведческий музей.


(Первую часть смотрим здесь.)


4-7 июня 2011 г.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: luzhniki_ru
2011-12-20 05:26 pm (UTC)
Спасибо большое создателям сообщества, а также его авторам за замечательную возможность виртуально попутешествовать по городам нашей страны.
Очень самобытные репортажи, зачастую передающие некий дух города.
Спасибо. Читаем с удовольствием.
(Reply) (Thread)