Записки северного медведя (nord_ursus) wrote in russiantowns,
Записки северного медведя
nord_ursus
russiantowns

Categories:

Зарисовки Старого Минска

О Минске сейчас принято говорить как о городе совершенно советском. Отчасти это, конечно, так. Город был почти полностью разрушен в Великую Отечественную войну, и после неё отстраивался заново. Поэтому и застройка по большей части — советская. Однако, это не совсем так. Облик Старого Минска всё таки существует, хотя и от многих старых зданий оставались только стены. В этом посте я попытаюсь представить фотографии сохранившихся до наших дней построек Старого Минска и таким образом хоть немного развеять устойчивый стереотип Минска как советского города.



Заглавный кадр — Красный костёл. Он же костёл святых Симеона и Елены, построенный в 1905-1910 годах на средства минского дворянина Эдуарда Войниловича. А имена святых храму были присвоены в память двух рано умерших детей дворянина. Красный костёл — одно из сохранившихся зданий Старого Минска и, в то же время, — одна из визитных карточек белорусской столицы. И располагается он на главной площади — площади Независимости.




Не менее известный храм Минска — кафедральный собор Святого Духа, расположенный в части Минска, называемой Верхним Городом — из-за расположения на возвышенности. Изначально это — костёл католического женского монастыря бернардинок, построенного в 1633-1642 годах. В 1741 году монастырь пострадал от пожара и после был реконструирован. В 1852 году монастырь был переведён в Несвиж, а собор в 1860 году был отдан православной церкви.



Троицкое предместье, расположенное на левом (восточном) берегу реки Свислочь — сердцевина исторического центра Минска. Название возникло от основанного в 1630 году Троицкого женского монастыря. Дома построены преимущественно в 19 веке, причём на фундаментах, сохранившихся с 17 века. Многие из них, правда, были уничтожены бомбёжками во время войны и отстроены заново в 1950-е годы. Старые дома выходят фасадами на набережную Свислочи и улицу Максима Богдановича.





Улица Кирова, почти напротив стадиона Динамо.



Дома 19 века на улице Володарского (бывшая улица Серпуховская) — поблизости от площади Независимости.





В доме справа (адрес — ул. Володарского, 9) — 25 марта 1918 года была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики.



Улица Интернациональная, проходящая по другую сторону Октябрьской площади.



Улица Герцена и подъём на Верхний Город





Есть даже резные наличники



Модерновый Гостиный двор на площади Свободы. Построен в 1798-1801 годах, в течение 19 века достраивался. В начале 20 века — перестроен в стиле модерн.



Католический архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии (он же Иезуитский костёл). Построен в 1710-1732 годах. Стоит на площади Свободы. Среди советских послевоенных домов.



Православный Петропавловский собор на Немиге построен в 1620-е годы. Несмотря на архитектурный стиль, он, в отличие от Собора Святого Духа, католическим никогда не был.



Ну и наконец — Раковское предместье. Ещё один уголок Старого Минска, расположенный к северу от Немиги. Здесь начинался Раковский тракт (сейчас — последовательно: Раковская улица - Кальварийская улица - улица Притыцкого - Раковское шоссе), который вёл в расположенное к западу от Минска местечко Раков (ныне имеет статус сельского поселения Воложинского района Минской области). Застраивалась эта часть города по преимуществу в 1860-е годы и была заселена в основном евреями. В годы нацистской оккупации Минска здесь располагалось еврейское гетто.

Раковское предместье напрочь отгорожено от Немиги весьма впечатляющим огромным жилым домом постройки 1970-х годов. Для начала представлю отдельный вид на этот дом со стороны Немиги.



А в арке этого дома берёт начало Раковская улица.



Именно поэтому Раковское предместье выглядит местом, расположенным "по ту сторону" Минска. Когда проходишь через арку, кажется, что действительно попал как будто уже в другой город. Городская суета столицы, шум машин, торговые ряды Немиги, — всё в один момент оказывается позади, устпая своё место тихим узким улицам со старыми трёхэтажными домами. И, оглядываясь, видишь лишь изнанку, "тихую сторону" грандиозного дома, скрывающего Раковское предместье от остальной части Минска.







И всё же, несмотря на то, что немалое количество старинных зданий города сохранилось, образ Старого Минска остаётся уже довольно таки размытым. Ведь основные, главные улицы застроены образцами (порой весьма великолепными) сталинского ампира. Однако и видеть Минск как исключительно советский город всё же неправильно.
Tags: Белоруссия, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments