Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in russiantowns,
Путешественница и графоман
nat_ka
russiantowns

Categories:

Замок барона Штейнгеля (Дом рыцаря)



Если вы были в Киеве в районе Золотых ворот (издалека захожу, ага), то вы наверняка обращали внимание на дом с башенкой, чей балкон держат на себе этакие химеры. Точный адрес дома - Ярославов Вал, 1, местные жители называют его "Замок барона Штейнгеля", или попросту

Забавные памятники Киева



Дом был построен в 1898 году Николаем Добачевским по заказу помещика Михаила Подгорского, который хотел пустить пыль в глаза соседям и конкурентам. Что же, не самый плохой способ остаться в памяти - это здание наряду с Домом с химерами считается одной из архитектурных изюминок украинской столицы, что неудивительно - архитектор объездил полмира и даже принимал участие в постройке Панамского канала. Откуда взялось название "замок барона"? Некоторые киевские исследователи считали, что здание принадлежало барону Максиму Штейнгелю, известному предпринимателю и виноделу, чьи винные погреба располагались буквально в соседнем здании - Ярославов Вал, 3.





На торцевой части дома висит герб - щит со скрещенными шпагами, косулями, львами и орлами, увенчанными короной. Это не герб рода Штейнгелей, но и для помещика, по-моему, смело.



Посетителей на пороге встречает латинское «Salvе». «Когда я читаю слово «Salvе» в парадном прошлого века, я дружески улыбаюсь, приподнимаю кепку», – писал киевский поэт Николай Ушаков. Улыбнувшись, переступаем порог этого загадочного дома.



После постройки здания в нем открыли модную кондитерскую «У Золотых ворот», которая и сейчас еще угадывается на первом этаже - большие окна, высокие потолки, где-то все еще витает вкусный запах шоколада и выпечки. С 1912 г. здесь был кинотеатр, вероятно, камерный зальчик, а в этом самом зале на первом этаже было фойе, где играл оркестр. Даже диван, накрытый клетчатым пледом, на котором спит охранник с газетой, и холодильник "Днепр", и крашеные зеленой масляной краской стены не портят этого романтичного флера, а, скорее, напоминают о прошлом, отчего немного щемит сердце...

Попали сюда мы исключительно благодаря Алене, нам бы даже и в голову не пришло, что внутри дома такие интерьеры и что у него есть такая замечательная крыша, я еще в прошлый приезд прочитала мельком, что дом принадлежит "Райффайзенбанку" и что там внутри безликие офисы. Оказалось - нет, дом буквально дышит стариной и ужасно аутентичен - не зря в нем частенько снимают фильмы. К примеру, в момент нашего посещения дома в нем снимали сцены для фильма "Матч смерти" про Киев в 1941 году, и по углам валялись обрывки веревок, бутылки из-под газировки и куски строительного мусора. "Съемочная группа не успела прибрать, мы завтра вывезем", - как бы оправдываясь, поясняет охранник. Кроме мусора, съемочная группа оставила в доме обои "под 40е", которыми они перед съемками оклеили стены. Если подойти поближе, видно, что обои не старые, а распечатаны на цветном принтере (это мое предположение, возможно, они и в типографии это делают) совсем недавно, но издалека иллюзия полная. Особое удовольствие - рассматривать кое-где сохранившуюся лепнину потолка.





Часть комнат, видимо, была убрана к съемкам, потому что они пустые, в верхней части дома комнаты в ужасающем состоянии: груды мусора, в т.ч. строительного, горы консервных банок, поленница на лестнице, беспорядочная планировка (отдельная песня - разноуровневые комнаты, кухня и кладовки, потайные лесенки и граффити на стенах). Заметно, что не так давно здесь была большая коммуналка со всеми вытекающими - самостийная ванна соседствует со старыми газовыми плитами, кое-где еще есть фанерные перегородки.

Оказалось, что фото лестницы не очень хороши, кроме вот этой - с мордочками.


Но, безусловно, главное сокровище дома - это его изразцовые камины (несколько фото ниже не мои, а Алены)













Проектировал интерьеры дома Роберт-Фридрих Мельцер
Будучи архитектором императорского двора, принимал участие в отделке интерьеров множества царских резиденций: Зимнего дворца, Аничкова дворца, Александровского дворца в Царском Селе, Нижнего дворца и Коттеджа в Петергофе, императорского дворца в Ливадии. В 1900 году был назначен главным архитектором русского павильона на Всемирной выставке в Париже
Мне еще вот эта печка понравилась.



Поразили двери-шкафы, изящное решение.


Третий этаж


и еще кусок печи на третьем этаже


Одна из фишек алениной экскурсии по Киеву в теплое время года - крыша особняка-замка. Через запыленный чердак, где до сих пор лежат старые бутылки из-под благородных и не очень напитков, с помощью скрипящего стула можно выбраться на свет, чтобы оттуда посмотреть на Киев с высоты.

















Как я и читала раньше, дом до сих пор принадлежит "Райффайзенбанку", который, судя по безобразному состоянию дома внутри, хочет довести его до первобытного состояния, чтобы потом беспрепятственно снести все внутри и построить тот самый очередной офис. Крыша, однако, покрыта новым кровельным железом и довольно ухожена. Рассказывают, что, расселяя коммуналку, банк применял жесткие меры вроде отключения света и воды, и что там никто не живет, однако на втором этаже стоит крепкая металлическая дверь, из которой на наш топот по лестнице выглянул молодой человек крепкого телосложения в шортах. Ходят слухи, что здесь живет главбух банка, ожидая окончания постройки своего жилья...

А вы бы хотели посетить этот дом? или вы здесь уже были?)

Tags: Киев, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments