olster28 (olster28) wrote in russiantowns,
olster28
olster28
russiantowns

Category:

Духовницкое

C самого первого приезда в Хвалынск, вгляываясь в темную даль Волги, на тот берег, я все задавался вопросом, что же там. Меня очень удручает разорванность моих географических представлений, поэтому я никак не могу успокоиться, пока не узнаю, все окрестности, что там, что здесь. Про тот берег я всегда дежурно получал ответ "Нечего там смотреть", "Там ничего интересного". Это только подогревало мой интерес. Вы что-то скрываете, вы не хотите мне рассказать! Ну а делов-то, в общем, немного - переправиться на пароме, полчаса или чуть больше.

Как-то мне в руки попала любопытная карта. Хвалынская часть волжского берега была обозначена как горная, противоположная, где Духовницкое - луговая. Такое деление вполне себе встречается, например, в Марий Эл, которая тоже делится таким образом Волгой. Контраст между двумя берегами очень сильный, на левой стороне начинается уже почти себе степь, растительности немного да и населенные пункты встречаются реже и сильно удалены друг от друга. Хвалынская сторона из Духовницкого видна очень хорошо, с её холмами, горами и лесами, а со стороны Хвалынска и не разглядеть почти ничего - равнина. Тем не менее птичка с колосом в клюве на гербе Духовницкого изображена не случайно, несмотря на типичные степные ландашфты, земли здесь очень плодородные - лучший в левобережной саратовской стороне чернозём, который вообще не особо характерен для Саратовской губернии, тем более для степной её части.

Заглянем же с вами на ту сторону Волги, в посёлок Духовницкое, который еще и образует район (в Саратовской области вообще очень любят образовываться районы), чтобы посмотреть, правда ли там нет ничего интересного или нас просто отговаривают.

Читать далее...

Tags: Саратовская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments