?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Усадьба Шидловских в Старом Мерчике. [Dec. 1st, 2011|01:16 pm]
Города и веси России

russiantowns

[poznamka]
[Tags|, ]

Я уже писала о Шаровке. А теперь еще одна Харьковской области, в которой нам удалось побывать, это усадьба украинских магнатов Шидловских в Старом Мерчике. Построена усадьба в XVIII веке и центральное здание гордо именуется Дворец.




К сожалению, сейчас дворец представляет двухэтажное здание с заложенными белым кирпичом окнами. Попасть внутрь дворца можно через окна подвалов, но мы не рискнули, уж очень ненадежными выглядели перекрытия.

02.

Даже не верится, что дворец объявлен заповедником в далёком 1891 году указом Александра III. Долгое время в здании дворца располагался ветеринарный техникум, но с 1997 года здания пустуют и постепенно превращаются в руины.

03.

А когда-то усадьбы выглядела вот так.

04.

Парадный вход.

05.

Дворец Шидловских одно из немногих зданий, которое не подвергалось перестройке в советские времена.

06.

Долгое время усадьба была центром светской жизни для всех окрестных имений. Тут проходили балы и званые ужины, встречались знатные купцы и магнаты, к сожалению, от былой роскоши скоро не останется совсем ничего.

07.

Дворцовый комплекс состоит из дворца, служебного корпуса и двух павильонов – библиотеки и флигеля. Вход в один из флигелей.

08.

Внутри него.

09.

Окна выбиты, кругом разбросан мусор, запах соответствующий.

10.

Еще одно здание на территории усадьбы.

11.

12.

Отдельно заслуживает внимание парк, расположенный на берегу реки Мерчик. Он считался одним из самых древнейших в Российской империи. Беседки с колоннами, мосты, которые соединяют искусственные островки на прудах, декоративные руины.

13.

К сожалению, ничего этого не сохранилось до наших дней, лишь несколько аллей парка.

14.

Продираясь сквозь заросли бывшего парка, мы наткнулись на грот, по легенде, помогает тем, кто прикоснулся к нему, найти свою любовь.

15.

Грот внутри.

16.

Под ногами в парке попадаются неожиданные вещи.

17.

Рядом с усадьбой располагается маленький уютный храм Всех Святых. В 1680 году на этом месте была построена деревянная церковь. А уже в 1778 году церковь заменили на каменную.

18.

В советские годы храм был закрыт, тут располагались то склад, то спортзал для учащихся техникума, службы возобновились в 1994 году.

19.

Из всего комплекса зданий в усадьбе церковь единственное ухоженное здание, все остальное в ужасной разрухе. Очень жалко. К сожалению, во многих украинских, да и российских городах и сёлах очень много заброшенных и разрушенных церквей и усадеб.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: drugaya9
2011-12-01 05:49 pm (UTC)
Печально.
(Reply) (Thread)