zizis (zizis) wrote in russiantowns,
zizis
zizis
russiantowns

Categories:

Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь

Оригинал взят у zizis в C днем рождения...


Во время всего четырехдневного путешествия к Белому озеру нас преследовали тучи и только когда мы проехали Красный Холм и приблизились к руинам Николаевского Антониева монастыря, впервые выглянуло солнце. Это очередной грандиозный объект, отмечающий в этом году круглую дату. И он тоже не покрашен, не в цветах и около него не продают туристические буклеты.



01.
От монастыря мало что осталось. Когда-то это был большой комплекс, опоясанный высокой стеной.


02.
Вот выдержка из летописи.
“И по воле Великого, в Троице славимого Бога, от сотворения мира в 6969 (1461) году, шел некто из страны, называемой человеческими словами Белозерской, священноинок, пустынножитель, старец, именем Антоний, и пришел в пределы города, называемого Городецко, в вотчинный удел славнейшего мужа, вельможи, именем Василия, называемого Мелецким, к сыну его, Афанасию Васильевичу, называемому Нелединским. И по воле Всемогущего, в Троице славимого Бога, и по неизреченным Его праведным судьбам тот названный пустынножитель, священноинок, именем Антоний, сделался болен и через немного дней по воле праведного Бога тот инок Антоний получил от болезни освобождение.”


03.
“И тот пустынножитель, священноинок, именем Антоний, на той его Афанасьевой земле построил для молитвословия часовню и для упокоения себе келию, и начал тут пустынножительствовать и богоподвижно подвизаться доброй и богоугодной жизнью. Мирские же люди приходили к нему, воссылая хвалу и моление Господу Богу, и пели молебное и заупокойное пение. И видя добрую и богоподвижную жизнь того пустынножителя, инока, именем Антония, приносили ему подаяние каждый от того, что имел.”


04.
“И начал тот пустынножитель, именем Антоний, строить деревянную церковь во имя великого святителя и чудотворца Николая Мирликийского. И, построив ее, святыми иконами благолепно тот храм украсил и божественными книгами довольно снабдил и, спустя немногое время, тот храм забором оградил и начал собирать братию.”


05.
Было это в 1461 году. Вокруг церкви стали собираться монахи и к 1481 году это место уже стало монастырем со строящейся каменной церковью.


06.
Примерно в это же время Святой Антоний умирает. Но последователи продолжают развивать монастырь и к началу XVI века тут появляется каменная трапезная.


07.
Наличие в монастыре к концу XV в. двух каменных зданий — собора и трапезной палаты с теплой церковью — ставит его в один ряд с наиболее крупными и известными московскими обителями тех лет. Не многие из них могли в то время «похвастать» несколькими каменными зданиями. Лишь такие крупнейшие монастыри, как Троице-Сергиев, Чудов и Симонов, имели тогда, кроме собора, еще и каменную палату для трапез с храмом при ней.


08.
Свое благосостояние монастырь сохраняет и в  конце XV и всего XVI в., о чем сообщает летопись: «И многие великие князи и бояре от имения своего в тот Антонов монастырь деньги и всякую церковную утварь непрестанно даваху и вотчины своя в предбудущия лета, ради наследия вечных благ и вечнаго поминовения родителей своих, на пропитание игумена и братии в тот Антонов монастырь отдаваху и благодатию всесильнаго, в Троице славимаго Бога, и молитвами Пречистыя Его Матери и угодника их, великаго в иерархах Чудотворца Николая, та святая обитель вельми распространяшеся».


09.
Трапезная позже перестраивалась. В первоначальном виде она простояла менее ста лет. А Никольский собор без серьезных изменений дожил до первой половины прошлого века.


10.
Как и большинство храмов, в 30-х годах монастырь был разрушен, в трапезной находились какие-то административные службы, Храм сверху был вполовину укорочен, а позже еще больше разобран и разрушен. Сейчас от него осталось три несущих стены.


11.
Еще двадцать лет назад поднимался вопрос о восстановлении монастырского комплекса.


12.
В прошлом году была подана заявка о регистрации монастыря как действующей обители. Я, правда, не совсем понимаю, как она может быть действующей в таком состоянии.


13.
В частично уцелевшем помещении трапезной разгром и разруха. К тому же несколько помещений горели.


14.
На втором этаже сгнившие балки не вызывают доверия. В некоторых местах нет перекрытий.


15.
Видно, что несколько десятилетий назад тут еще была жизнь. Двери, обитые дерматином, живые печи, нормальные лестницы.


16.
По истории монастыря очень мало данных. По сути, осталась только копия летописи, отражающей первые годы строительства. Но никаких конкретных дат там нет. Нет даже полноценной информации о том, когда был освящен Никольский храм.


17.
В этом году монастырь встретил свое 550-тилетие. Остается надеяться, что 600 лет он встретит в более живом виде.


По истории монастыря в интернете есть несколько хороших статей. Это лежащая в свободном доступе на rusarch.ru статья Выголова В.П. и не менее интересная статья Алексеевой С. В. и Тарасовой Н. П. на spasi-hram.ru. Сайт монастыря tver-antonievmon.narod.ru, там же вы найдете немного исторических фотографий и много информации.











Tags: Красный Холм, Тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments