michelleka (michelleka) wrote in russiantowns,
michelleka
michelleka
russiantowns

Мышка бежала, хвостиком махнула... и решила остаться здесь жить

              Писать сто тысяча первый рассказ о достопримечательностях хорошо известного города - дело крайне неблагодарное, чреватое многими недовольными возгласами местных жителей, привыкших к хору славословий, упрекам в неполноте или предвзятости и взглядах свысока со стороны любителей и профессионалов Золотого кольца. Поэтому долго не брала я в руки ноут и не принималась за свои скромные сочинения, не хотелось мне обрекать свое очередное детище на печальное пыление в инет-закоулках. Но графоманство в итоге одержало верх…

              Вы спросите: К чему эти долгие извиняющиеся предисловия? А к тому, друзья мои читатели, что следы наших шин отпечатались на этот раз на вполне классическом, торенном, езженом маршруте: в меню Мышкин, Тутаев и Рыбинск.





              С утра спозаранку седлаем нашего верного четырехколесного коня и летим по местам боевой славы былых заездов. Вот белокаменной стелой машет нам кажущийся на обратном пути почти домом Сергиев Посад.



              И вот ведь поразительно:столько раз ездили и сюда и мимо, кажется, все секреты должен был если не открыть, то хотя бы показать этот город, но ведь нет и нет – находится у него для нас маленькая история, про поселок с романтично-аграрным названием Ферма.



              Как оказалось, при всей миролюбивости нынешней топонимики о мирных березках и картошках говорить при упоминании этого населенного пункта, недавно влившегося в Сергиев Посад, вовсе не обязательно, ибо другое и более давнее его название – Загорск-7 сразу указывает на то, что здесь раньше жили военные. Совсем недавно это был закрытый городок для сотрудников Центрального физико-технического института Министерства Обороны.

              Точно выяснить, почему поселок получил название популярной он-лайн стратегии, я не смогла, зато наткнулась на любопытную историю о Гефсиманском Черниговском ските. Собственно говоря, именно на его территории и расположился в 50-е годы оборонный институт. Дело в том, что скит этот подземный, с миниатюрными, почти крохотными келейками и пещерным храмом, замышлявшийся как копия Киевских пещер. Надземная часть появилась уже много позже.

              Жил на свете примерно в середине 19-го века некий крестьянин Филипп Хореев, жил себе обычной крестьянской семьей во Владимирской области, растил детишек мал мала меньше, а потом вдруг овдовел и резко остыл к радостям мирской жизни. Взял тяжелый железный посох и пошел странствовать и юродствовать. Вот именно он через 10 лет вырыл на Ферме «погребок», как он эксцентрично изволил выражаться. Здесь монахи варили черносмородиновый квас для царского стола, принимал царские исповеди известный народный проповедник Варнава.

              Вот так вот я и заболталась аж до самой Ярославской области. И вот уже маячит за окошком белесая на белесоватом осеннем небе въездная стела Углича.



              И хоть он у нас сегодня и город-транзит устоять и не сделать несколько фотографий Угличской ГЭС, которая прошлым летом пряталась от нас в дыму, мы просто не можем. Кстати говоря, это одна из самых старых электростанций в стране, началось возведение объекта аж в 1935 году и продолжалось неспешно целых 20 лет.





              Именно этому зданию обязан сам городок и его недалекие соседи - Калязин и Кимры - одноименным водохранилищем. А вот дотошные ученые подсчитали, что если что-то в этом с виду очень даже тихом объекте пойдет не так, то затопит добрую сотню окрестных квадратных км.



              Широка река, глубока река..нет, не так - Корожечна река, между прочим, целых 4 километра судоходная. Да что там Корожечна, здесь еще река Койка есть, кстати говоря, приток той самой реки с былинным названием.



              И вот мы совсем уже близко, почти у цели, нас скромно приветствует Мышкинский район, а значит, близится и первая наша большая остановка.





              Ну а пока мы доезжаем эти 15 километров, я Вам расскажу о Сере. Сера – это шестнадцатый элемент таблицы Менделеева, жизненно важный для многих высших органи… упс, опять из другой оперы: конечно же, Сера – это небольшое село в Мышкинском районе с, верим местным жителям обязательно, «настоящей нетронутой природой, натуральными домовыми хозяйствами и даже дикими кроликами и домашним волком в клетке. Уж не буду говорить о трудолюбивых бобрах и старинных рецептах. Раньше половина села была частью дворянской усадьбы и носила название Березово, а на сельском кладбище красовался старинный дворянский некрополь и остатки кирпичной церкви.



              На жизнеутверждающей въездной стеле Мышкина собрались добрые и улыбчивые животные: символ Ярославской области – Мишка с секирой за плечами, издалека напоминающей котомочку с пирожками, и, конечно же, - она, мышь, главное всё этого города.



              Мышкин – городок маленький, тихий, провинциальный. Никаких тебе вредных предприятий, невысокие 2-5-ти этажные домики, возле Волги – старинные, чуть дальше в глубине городка типичные советские.







              Трогательную историю про мышек, змей и спящих древнерусских князей благодаря необычайной инициативности жителей городка по привлечению к себе туристов, знает, наверное, каждый. Я думаю, по тем временам история то была вполне типичная – и спали люди в чистом поле, и живности кругом больше ползало и бегало, а ведь какие молодцы – причесали-прилизали, и получилась практически сказка.

              И сделалась Мышь – настоящим местным супер-героем. Её силуэт красуется на магазинах и указателях, в её честь создан музей и построен большущий Мышкин двор. Куда не кинь – всюду мышь.













              Собрав всех мышей воедино, а также ударными темпами открыв на территории еще несколько музеев разной тематики и калибра, Мышкин не только сумел вновь стать городом, но и вошел в Золотое кольцо, о чем и объявляет всем, кто захочет в этом усомниться.



              А ведь в советские годы городок был разжалован в село, и длилось это с 1927 года аж до 1991. Говорят, в возвращении статуса города мышкинским краеведам-активистам очень помог Дмитрий Лихачев. Одно время лиричные жители города хотели и его приобщить к своей истории и создать на набережной пасторальный памятник «Встреча на берегу Волги Лихачева и местного краеведа Гречухина», мол, сидят два ученых, мерно беседуют об том да об этом. Гречухин агитирует легендарного искусствоведа и филолога посетить Музей техники, Смирновской водки или на худой конец Лоцманов.







              А академик в свою очередь живо интересуется, бывал ли поэт Тютчев или только его брат в розоватом здании громко названном мышкинцами «Тютчевским домом». Просто уточняет, ведь он и сам-то в Мышкине ни разу не был…





              Вообще очень многим мелким городкам стоит учиться у мышкинцев умению продавать свою историю. Ведь в истории очень многих давно облюбованных людьми населенных пунктов были такие героические мыши, люди, звери и т.п.

              Попасть в город Мышкин можно разными способами. Самый пафосный и нарядный – на большом туристическом теплоходе. Здесь и сувениров напредлагают, и мыши с безумными плясками страху нагонят, и скромненькую Мышкинскую пристань осмотреть можно будет.









              Если столь помпезный въезд в город Вас не устраивает, то есть альтернативы попроще. Можно приехать в городок на автобусе, вот к этой Автостанции.



              Или оказаться безнадежным романтиком и отчаянным любителем поездов, и отправиться туда посредством железнодорожного транспорта. Ближайшая к Мышкину ж/д станция находится всего-то в 20 км, в поселке Волга, и называется без всякой оригинальности и поиска новых образов - тоже Волга. Между прочим, нами был даже замечен автобус-пазик, который курсировал примерно по этому маршруту.

              Вот он чудесный поселок Волга.



              А вот и ж\д станция, решенная в зеленых тонах и очень безлюдная.







              Еще один способ добраться в город я припасу на десерт. А пока вернемся из этого тихого и уединенного железнодорожного рая на чуть более оживленные улицы Мышкина.

              Достойна быть отмеченной креативность мышкинцев в придумывании названий. Естественно, и в них есть место для вездесущей мыши. А если есть два заведения по соседству, то запросто можно туда же приплести и кошку – так и сделали. А уж насколько там и для кого бесплатен сыр, тут уж увольте, не ведаю.



              Ну а для магазина льна, уверенного и спокойно утверждающего высокое качество своего ассортимента, вполне естественно и актуально такое говорящее название:



              Прямо напротив скромной избушки Ленка возвышается титан с претензией на международный уровень – гостиница «Саммит». Вот кстати, интересная черта на всей набережной таблички на домах решены не в традиционном бело-синем или черном цвете, а в желтом и красном. Обратите внимание, на «Саммите» тоже такая висит.





              Дружелюбная гостиница, если что сможет показать всю красоту окружающего мира, не больше – не меньше. Видимо, у них там какое-то особое мышкинское ноу-хау есть на эту тему.



              Как я уже отмечала, мышкинцы провели изрядную краеведческую работу и практически на каждом старом доме в зоне быстрой пешеходной досягаемости от пристани прикреплена табличка. Это может показаться излишним, как пятая ложка сахара в маленькой чашечке кофе, ну кому, к примеру, что-то скажет тот факт, что где-то в далеком Мышкине жили некие благородные купцы Чистовы, но если начать внимательно читать эти самые таблички перед Вами начинает раскручиваться вполне колоритная уездная картинка с остросюжетными оборотами.

              Вот представляем себе довольно улыбающегося в усы и румяного, с тщательно расчесанной бородой Тимофея Васильевича Чистова, местную городскую голову, вот он стоит и, волнуясь, приветствует длинную вереницу российских императоров и их многочисленных отпрысков.



              Собственно, если говорить более приближено к реалиям, то принимал Тимофей Васильевич только цесаревича Александра, будущего императора Александра III, который в 1860 году направлялся из северной столицы в Крым. Но вот с настроением и внешним видом главного из Чистовых я практически угадала. Вот как вспоминают об этом современники: «...обращал на себя особенное внимание старший из всех, Тимофей Васильевич Чистов, уже седьмое трёхлетие состоящий в должности Мышкинского городского головы. Нельзя было равнодушно смотреть на почтенного старика, который во всё время обеда, сидя напротив Его Высочества, плакал от радости и душевного волнения».

              А проходила легендарная трапеза вот здесь:



              Сейчас главное здание усадьбы Чистовых носит название Опочининской библиотеки.



              Здесь возникает благородный образ еще одного мышкинца – местного предводителя дворянства и книголюба Федора Опочинина, между прочим, даже правнука Кутузова по совместитеьству. Поговаривают, что коллекции книг местной библиотеки завидовали даже жители Углича.

              Вообще же, Тимофей Васильич был человеком нежадным и благородным и здание тогда еще не-Опочининской библиотеки продал городу, там почти сто лет располагалась городская больница, сами благородные купцы переселились в избенку попроще.





              Из более современных памятников в городе можно отметить мемориал в честь воинов Великой Отечественной.







              Немного многозначительной мышкинской психоделики. Не все готовы играть в бородатых купцов и мышиную возню, есть среди жителей города и представители постмодернистской философии.







              В те выходные, когда мы посетили столицу Мышиного государства, в городке проходил фестиваль ретро-техники со звучным названием «Мышкинский самоход», между прочим 13-тый по счету, и посвященный легендарной старушке Волге-21.



              Вход на мероприятие был свободным, поэтому праздно шатающихся и местных, и заезжих собралось изрядное количество. Вот и мы немножко побродили.



              Из самого интересного можем предложить вот такого вот квадратного красного малыша:



              И роскошный фисташковый мини-кабриолетик:



              Наиболее стойкие участники фестиваля уселись в импровизированном зрительном зале под открытым небом.



              Но самой стойкой была все-таки ведущая, с жизнеутверждающим красным носом и бодрыми песнями. Больше всего мне запомнился её рассказ о пенсионерах из Сергиева Посада, которые (внимание!) несколько дней ехали сюда на своей ретро-технике, так и хотелось увидеть, на чем же это они так долго смогли.



              Мышкин - город на Волге, и, пожалуй, это в нем самое прекрасное и привлекательное, хотя осенние пейзажи с видами реки и хранят легкий отпечаток грусти и сероватой меланхолии. Грандиозной набережной тут нет, поэтому мы просто спустились по скрипучей деревянной лесенке с недостающими ступеньками к небольшому пятачку воды. Оттуда и любовались.







              А вот уже подплывает к пристани новый пароход, готовый выпустить из себя новую порцию изголодавшихся по внешним, не корабельным, впечатлениям туристов, а значит, нам пора.



              Больше всего в Мышкине меня поразил паром – именно он встретил нас утром в самом начале осмотра города, он же и провожает нас отсюда в Рыбинск. Незатейливое сооружение советского периода остается второй из уцелевших в этих местах паромных переправ. (На вторую мы посмотрим, уже сегодня, но чуть позже).



              Строгие таблички предупреждают, что паром это тебе не хухры-мухры, а место повышенного внимания и опасности, а еще показывают, где салоны автомобилей должны покинуть те, кто оказался не за рулем, впрочем, этой рекомендации, по наблюдениям, пользуются далеко не все мышкинцы.





              Паром связывает жителей окрестных деревень с Мышкиным, а жителей Мышкина с дорогой на Рыбинск. Трафик народу довольно приличный и для большинства едущих это не диковинка, а самый что ни на есть привычный вид транспорта. Ходит паром раз в час.



              Но работники парома трогательно предупреждают о возможности накладок.



              Что удивительно, при очень развернутой тарифной сетке на провоз самых различных видов транспорта пассажиры без авто могут проехать на Мышкинском пароме абсолютно безвозмездно, прямо чем-то советским веет от этого. Везет и собакам с козочками, но вот если Вы везете крупный рогатый скот, будьте добреньки – платите десяточку.



              Но вот приближается и сам красавец паром, груженненький.





              Пешеходы столпились в ожидании, когда же их выпустят на берег.



              А вот уже они выходят оттуда, деловитые и какие-то нахохленные.



              Ожидающих тоже довольно много.



              Томительный момент высадки и посадки закончился, мы погрузились на посудину, которая вот-вот отплывет на другой берег Волги. Рабочие уже делают соответствующие приготовления.





              А мы становимся полноправными пассажирами парома. Все экипажи машин здесь воссоединяются, все собираются вдоль поручней и любуются на лениво текущую Волгу, ну или что-то вроде этого. Я-то точно – да.



              В дождь и прочую непогоду бесколесная часть пассажиров может укрыться в такой вот незатейливой будочке. Не очень вместительно, но и поездка на этом чуде речной техники длится совсем недолго, от силы минут 10.



              Приплыли. Неторопливо приближается к корме парома выступающий нос нового причала,ну или наоборот, кому какой ракурс обзора более мил. Остались буквально минуты, во время которых мы драматичной поступью делаем последние несколько шагов по мышкинской земле.



А потом все: Пока, Мышкин!


Tags: Мышкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments