newrussian (ex_newrussia409) wrote in russiantowns,
newrussian
ex_newrussia409
russiantowns

Categories:
в москве, как известно были дом ЦК и Совмина, в которых жила партийная верхушка. знатные атисты, писатели, учёные и прочии представители советской элиты жили в знаменитых сталинских высотках, например на котельнической набережной.
а вот, где жила элита советского ленинграда почти ничего не известно.

троицкая площадь5(П.С.)/Куйбышева1-в этом доме жил легендарный хозяин советского ленинграда тов. романов. тот самый, который чуть было не стал генсеком вместо горбача. не уедь он тем мартом 85-ого в отпуск-вся история могла пойти бы по-другому... сейчас дом вроде разваливается потихоньку без хозяина:-)

фото с http://al-spbphoto.narod.ru/

мытнинская1/добролюбова2- в доме жил тов. толстиков, был такой товарищ до романова, старшее поколение может ещё помнит. по-моему это про него ходил в народе анекдот, как-то он поехал на рыбалку, выпил как водится и чуть не уплыл в финляндию.пограничники его остановили, дело замять не получилось и наступила эра романова.место для дома нашли надо сказать просто сказачное: из окон вид на стрелку в.о., эрмитаж, большую неву. не удивительно, что даже сейчас дом очень катируется, хотя квартиры в нём по нынешним меркам и не очень большие. кажется в этом доме установлен пока абсолютный рекорд для питера-10тыс. за квадратный метр.



Каменноостровский 25- дом этот известен как "профессорский", однако изначально дом предназначался для высших чинов ЛенВО. Лишь после того, как они заняли лучшие квартиры, в дом стали заселять вузовских профессоров.

фото с http://al-spbphoto.narod.ru/

каменоостровский 2-как мне подсказувают в 70-х здесь поселился Зайков - в ту пору председатель Ленгорисполкома - в доме сразу появились финские лифты и круглосуточный милицейский пост. в доме также жили народные артисты. так что не скучно ему там было:-)

фото с http://al-spbphoto.narod.ru/

огромный 8-этажный дом на петровской набережной 4 за домиком Петра специально построили в середине 60-ых для т.н. творческой интелегенции. Дом этот известен всем как «Дворянское гнездо». В былые времена получить квартиру здесь было не только престижно. Это могло стать одним из главных достижений в жизни.

фото с http://al-spbphoto.narod.ru/
квартиры в доме по сегодняшним меркам выглядят просто смешно:-)


петровская набережная 8-"дом адмиралов". дом постоили для комсостава флота ещё перед самой войной. квартиры в нём одни из самых лучших в сталинских домах питера. есть 5 комнатные аж за 150 метров. такого нет даже на знаменитом московском проспекте. место тоже уникальное-вид на летний сад, неву. всё это имеет конечно свою цену. недавно видел в интернете 120 метровую трёшку в этом дом почти за миллион!

на крыши вот такие симпатичные рабочий и матрос с лодочкой:-)


панорама петровской набережной с «Дворянским гнездом» и "домом адмиралов":
http://photo.sbor.ru/pan/pan/Petrovskaya.jpg
может быть вам известны какие-нибудь другие подобные дома в питере или вы даже жили
в одном из них? расскажите пожайлуста.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments