?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 1st, 2005|02:26 pm]
Города и веси России
russiantowns
[ex_newrussia409]
[Tags|]

в москве, как известно были дом ЦК и Совмина, в которых жила партийная верхушка. знатные атисты, писатели, учёные и прочии представители советской элиты жили в знаменитых сталинских высотках, например на котельнической набережной.
а вот, где жила элита советского ленинграда почти ничего не известно.

троицкая площадь5(П.С.)/Куйбышева1-в этом доме жил легендарный хозяин советского ленинграда тов. романов. тот самый, который чуть было не стал генсеком вместо горбача. не уедь он тем мартом 85-ого в отпуск-вся история могла пойти бы по-другому... сейчас дом вроде разваливается потихоньку без хозяина:-)

фото с http://al-spbphoto.narod.ru/

мытнинская1/добролюбова2- в доме жил тов. толстиков, был такой товарищ до романова, старшее поколение может ещё помнит. по-моему это про него ходил в народе анекдот, как-то он поехал на рыбалку, выпил как водится и чуть не уплыл в финляндию.пограничники его остановили, дело замять не получилось и наступила эра романова.место для дома нашли надо сказать просто сказачное: из окон вид на стрелку в.о., эрмитаж, большую неву. не удивительно, что даже сейчас дом очень катируется, хотя квартиры в нём по нынешним меркам и не очень большие. кажется в этом доме установлен пока абсолютный рекорд для питера-10тыс. за квадратный метр.



Каменноостровский 25- дом этот известен как "профессорский", однако изначально дом предназначался для высших чинов ЛенВО. Лишь после того, как они заняли лучшие квартиры, в дом стали заселять вузовских профессоров.

фото с http://al-spbphoto.narod.ru/

каменоостровский 2-как мне подсказувают в 70-х здесь поселился Зайков - в ту пору председатель Ленгорисполкома - в доме сразу появились финские лифты и круглосуточный милицейский пост. в доме также жили народные артисты. так что не скучно ему там было:-)

фото с http://al-spbphoto.narod.ru/

огромный 8-этажный дом на петровской набережной 4 за домиком Петра специально построили в середине 60-ых для т.н. творческой интелегенции. Дом этот известен всем как «Дворянское гнездо». В былые времена получить квартиру здесь было не только престижно. Это могло стать одним из главных достижений в жизни.

фото с http://al-spbphoto.narod.ru/
квартиры в доме по сегодняшним меркам выглядят просто смешно:-)


петровская набережная 8-"дом адмиралов". дом постоили для комсостава флота ещё перед самой войной. квартиры в нём одни из самых лучших в сталинских домах питера. есть 5 комнатные аж за 150 метров. такого нет даже на знаменитом московском проспекте. место тоже уникальное-вид на летний сад, неву. всё это имеет конечно свою цену. недавно видел в интернете 120 метровую трёшку в этом дом почти за миллион!

на крыши вот такие симпатичные рабочий и матрос с лодочкой:-)


панорама петровской набережной с «Дворянским гнездом» и "домом адмиралов":
http://photo.sbor.ru/pan/pan/Petrovskaya.jpg
может быть вам известны какие-нибудь другие подобные дома в питере или вы даже жили
в одном из них? расскажите пожайлуста.
linkReply

Comments:
From: gudea
2005-06-01 02:17 pm (UTC)
Занятная подборка :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: noel_paul
2005-06-01 02:44 pm (UTC)
интересно!) только в Питере, по ходу дела. спеудома раскиданы по всему городу, а в МСК "кучкуются" в районе Кутузовского(сталинские) и Патриарших и Кунцево(брежневские)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fomich
2005-06-01 06:35 pm (UTC)
Не было такого. Брежнев жил на Кутузовском 27 (или 29, точно не помню номер) Там, где Дрогомиловская "вливается" в Кутузовский. Там ещё между домами на тротуаре стоит (стояла) будка гаишная. Так вот в парадной, где он жил, на самом верхнем этаже была жутчайшая коммуналка. Жутчайшая. К слову, в квартире этой, сам Брежнев, почти не жил, т.к. жил он за городом. Квартира за ним просто числилась.

ЗЫ В одном из питерских домов на фотке у меня одноклассник жил :-)) Но у нас, в Питере было почти также, как и в Москве.
(Reply) (Thread)
From: ex_newrussia409
2005-06-02 09:13 am (UTC)
да, а где он жил, ваш приятель? и что у нас в питере было как в москве, я что-то не усёк:-)
если вы количество спецдомов имеете ввиду, то я не согласен, в москве их гораздо больше было.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_newrussia409
2005-06-02 09:33 am (UTC)
тут прочитал, что на московском проспекте в доме 189, внук самого брежнева жил:-)
http://smena.ru/destiny/58/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: waldhexe
2005-06-08 03:56 pm (UTC)
Был, кстати, дом геологической профессуры. Он не сталинский, Английский пр., 4. Памятник архитектуры. Заселяли его в конце 40-50-х, когда стало понятно, что геология стране нужна. Жили там, в основном, "северяне".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aleksa_n
2005-06-09 04:19 pm (UTC)
В "Адмиральском" доме довольно долго (лет этак так 30) жили мои бабушка с дедушкой. Там выросла моя мама, а потом мы с ней часто приходили туда в гости. Самые яркие впечатления (детские конечно, потому что последний раз я была в этом доме лет в 10): отчаянно скрипящие паркетные полы и огромные, от самого пола окна, а за ними - вода (было наводнение).
А в доме, который "Дворянское гнездо", на первом этаже был большой-пребольшой гастроном с синими картинками на стенах, которые я в детстве обожала рассматривать.
(Reply) (Thread)
From: ex_newrussia409
2005-06-09 04:52 pm (UTC)
ой расскажите пожайлуста по-подробнее про этот дом, очень меня он интересует. а кто были ваши бабышка и дедушка, тоже флотские?
гастронома в дворянском гнезде больше нет, там теперь японский ресторан:-)
(Reply) (Parent) (Thread)