?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Собинка [Oct. 31st, 2011|08:44 pm]
Города и веси России

russiantowns

[nordprod]
[Tags|, ]

Годом рождения Собинки считается 1858-й, когда была открыта прядильная фабрика товарищества Собинской мануфактуры. В 1939 году Собинка стала городом, население - 19 тысяч жителей.
Здание фабрики (уже, говорят, бывшей) весьма солидно. Рядом с ней расположен квартал рабочих казарм - типовое жилье конца XIX или начала ХХ века, не такой красивый, как, например, Морозовский городок в Твери, но впечатляющий своим суровым однообразием - всем любителям промышленной архитектуры Собинка настоятельно рекомендуется. Также в городе можно полюбоваться на уникальный памятник Марксу 1920-х годов, и кое-что есть по мелочи.





Мы вылезли из автобуса на берегу Клязьмы и сразу впечатлились видом фабрики и окружающих ее построек.


Фабричная башенка выполняет функцию сотовой вышки.


"Граненая" труба.


Собинка была последним городом на Клязьме, в котором я не бывал. Наконец-то исправил сие недоразумение.


Дурацкая традиция вешать замки на ограждения мостов в Собинке осуществилась в каком-то странном виде - все замки собрали в сердечко.


Ладно, углубляемся в город, и видим необычный остановочный павильон. Говорят, построен к олимпиаде-80. Не знаю, что символизирует - НЛО или шлем русского витязя.


Главная городская площадь украшена таким вот зданием.


Это сняли только сбоку.


ДК с ракетой на стене.


А вот и Маркс. Памятник представляет собой уникальный образец раннесоветской эстетики (установлен в 1923 году).


"Всякая социальная реформа остается утопией, пока пролетарская революция и феодальная контр-революция не померяются оружием в мировой войне." "Всякое революционное восстание..." Да, надписи на постаменте сейчас вполне могут сойти за "разжигание социальной розни". :)


Фабрика, несмотря на солнышко, выглядит грустно. Когда-то она была одной из крупнейших в отрасли, а теперь предоставляет помещения под склады, магазины и автосервисы.


Вот и квартал рабочих казарм, самое впечатляющее в Собинке.


Но сначала доосмотрим фабрику. Еще один огромный корпус, уже советских времен, заброшен уже напрочь.


А это, видимо, бывшая фабричная администрация, ныне здание приспособлено под районный суд.


Казарменный квартал впечаляющ. Чем-то по сути напоминает микрорайоны хрущевских пятиэтажек, хотя, конечно, красивее и прочнее.


Один из корпусов полуразрушен, в остальных живут люди и размещены организации.














Улица, на которой находятся казармы, почему-то носит имя Чайковского. Противоположная сторона ее гораздо скучнее.


Собинка славна остановками - помимо показанной выше НЛОобразной, тут есть и более традиционные, с мозаичными узорами. Тут, рядом с фабрикой - текстильная тематика.


Выходим на улицу Димитрова, которую можно, наверное, считать тут главной.


Ничуть не хуже улицы Чайковского.






Ближе к окраине кирпичные дореволюционные дома сменяются сталинками и хрущевками.


Военкомат.




Улица Димитрова переходит в еще какую-то, мы возвращаемся в сторону центра дворами, по пятиэтажечному микрорайону.


Выходим в район, застроенный межвоенными деревянными двухэтажками.


Что-то конструктивистское.


Выходим на улицу Ленина, значительный участок которой застроен подобными суровыми "деревяшками".






Уходим и с ул. Ленина. В стороне деревянные многоквартирные дома становятся уже одноэтажными.


А местами пейзаж и вовсе сельский.


Новопостроенная церковь.


А вот церковь историческая, быв. Воскресенская (1884 год), ныне занятая школой.




Опять Клязьма.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: grolln
2011-10-31 08:46 pm (UTC)

Спасибо!

Наконец-то в сообществе появился адекватный отчет о моем городе. Предыдущие были в стиле: Я ехал в Крутояк/Русский Лес, вышел на центральной площади, сфоткал Карла Маркса и поехал дальше - взгляните какой унылый город.

Что добавлю: "казармы" в городе зовут "Калидоры" (именно так), адреса зданий никто не скажет, называют просто - четвертый калидор, восьмой и т.д. (причем второго нет). Зданияе районного суда - это бывший детский сад, и по-моему послевоенный. Что-то конструктивистское - тоже детский сад.

Кстати фабрика (в советское время - "Коммунистический авнгард", ныне филиал ГОФ - Городищенской отделочной фабрики) числится живой и имеет, наверное, аж 100 человек штата. В заброшенном корпусе советской постройки сейчас теплится сборочный цех мебели, а административный корпус - главная проходная -да, сдали под офисы. И еще там строительный магазин с издевательским названием "Авангард".
Там еще от проходной, в глубине фабричного двора,видно шикарное панно "Серп и Молот" - высотой метров 10 и густо-кроваво-красного цвета.

Здесь, если интересно, практически все (сохранившиеся, четыре павильона разрушено)Собинские остановки: http://ostanovki.livejournal.com/11255.html#cutid1

Еще раз спасибо. Думаю к Вашему посту позже выложу обновлением уголки города, куда Вы не попали. С нуля показать город в сообществе не справился бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nordprod
2011-11-01 04:35 am (UTC)

Re: Спасибо!

Конечно, выкладывайте!
Наверное, в "годы застоя" в Собинке был инициативный руководитель - заметно, что город в упадке, но держится на каких-то старых резервах.
Да, заметил необычайно большое количество строительных магазинов - или мне так показалось, или город традиционно славится?
Суд конца 1930-х, наверное, если только не "задержка стиля".
А насколько серьезны планы объединения с Лакинском?
И бытует ли в народе название Собакинск, которое я в интернете встречал?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grolln
2011-11-03 03:50 pm (UTC)
Сам годы застоя не застал, но точно знаю что в 80-е- 90-е глава города Прокофьев очень много делал для жителей. Ну газ-водопровод понятно, но при нем музыкальная школа переехала из старого здания (такого, как у Вас на 6-м фото снизу) в новое кирпичное в центре, нашли помещение для художественной школы. Говорят еще что-то для районной больницы делал. Мои родственники о нем хорошо отзывались. Нынешний глава, к сожалению, ни о чем, но войдет в хроники как продавший землю в жилом квартале под фабрику Альпен Голд (вот такая у нас теперь достопримечательность, читайте о нас на всех упаковках).
Строительных магазинов (вместе с магазинами хозтоваров) было в советское время три, но разной специализации, брус и доски брали напрямую в леспромхозе. Нет не традиция.
Про суд вообще интересно - строился до войны как баня, не был закончен, достраивался и введен в эксплуатацию уже после, но как фабричное общежитие, потом садик с 70-х, ну и теперь суд.
Планы объединения существуют с 90-х, но только разговорами перед выборами - ни один глава города не хочет складывать полномочия, а власти Владимирской области укрупнение муниципального образования пока, вероятно, не нужно. Так что вряд ли.
У населения названия Собакинск нет (и не может быть)в ходу. Жители городов вообще достаточно нейтрально относятся друг к другу, годах в 70-х еще стенка на стенку ходили, иногородних всегда на танцах вычисляли, а там уж как пойдет. Так что местные никогда в речи не допустят объединения названий городов. Лакинск в Собинке называют исключительно Лакинка (собинка-лакинка - по звучанию видимо привычней.
Собакинск или собакинка - придумали те люди которые вне этих двух городов и запустили в фольклор как хохму. Я это название слышал от своего преподавателя Вышки во Владимирском политехе.(Ну и анекдоты типа, можно ли проехать из Москвы до Нижнего на собачьей упряжке - нет, собак съедят в Собинке)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nordprod
2011-11-03 04:02 pm (UTC)
Спасибо!
Лет через 30-40, когда Собинка станет частью Очень Большой Москвы, её, наверное, переименуют в Собянинку, по созвучию :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-04-04 09:38 am (UTC)
глава ментовская рулит!если будешь призирать то мы тебя к веревке свяжем и будем катать по городу!лучше нелезьте!они ждут деньги и взятка!даже москва разборки нехочет!там не люди психотропы которые мы в младенчества обижали и смеялись.и просто.они идут туда работать чтобы доказать в свою правоту!это не люди а звери над животнами!и суд слепой!полиция руками над задержанными показывать проше как по слову и показано извините меня.сказали пошел нахуй имеют право или я свои права доказываю против их идти одна ложь и чистилише по закону у них!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-04-04 10:02 am (UTC)
надо просветление и преобразовать но не хотят воруют у народа и у правительство!средства выделяем но где спрашивайте углавы городо!скорая покойников не возила бюжет к зарплате!1 покойник ментовка певозила за 2700р а народ под адмистративном сидели поможешь суток спишем закон????????????воровство у нас и у государство!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-09-19 07:35 am (UTC)
не "калидоры" а корридоры а адреса у них рабочий проспект
такое чуство что писал комментарий ребенок, потому что только ребенок мог назвать крридоры калидорами ))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grolln
2012-09-20 01:03 pm (UTC)
А Вы, простите, давно в Собинке живете?
Я же написал, как эти здания называют горожане, и именно так. И называют их по номерам 1-й, 4-й, 8-й и т.д.
Если заниматься буквоедством, то у одного здания адрес - ул.Димитрова, у другого - ул. Чайковского, у остальных улица Рабочий Проспект. (Рабочий проспект это не проспект, а улица Рабочий Проспект, тоже одна из особенностей Собинской топонимики)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-12-23 08:28 am (UTC)
второй калидор есть) в нем была библиотека, потом коррекционная школа, а теперь секция бокса
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valuh
2011-11-05 11:11 am (UTC)
Я уж добавлю свои пять копеек как краевед Вичуги.
Одним из соучредителей Собинской мануфактуры, а следовательно, и одним из основателей города Собинки, является вичугский фабрикант Галактион Иванович Миндовский. Кстати, его сын Пётр Галактионович Миндовский основал фабрику в Наволоках (Ивановская область) и является, таким образом, основателем города Наволоки.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-12-23 08:29 am (UTC)
здание суда раньше было детским садом
(Reply) (Thread)