Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote in russiantowns,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov
russiantowns

Categories:

Город Кувшиново, Тверская область.


1. Это сооружение - самый яркий объект, который видишь, проезжая Кувшиново по дороге в Осташков.

  Достаточно часто проезжаю по дороге Торжок - Осташков, мимо Кувшинова, но ни когда не хотел свернуть и посмотреть что же находится в этом городе. Такого желания не возникало может по тому, что дорога, проходит по окраине Кувшинова в окружении каких то невзрачных построек, а может и по тому, что город не вольно оказался в тени более раскрученного Осташкова а, между прочим, там есть на что посмотреть!
  Город Кувшиново располагается на месте впадения реки Негочь в реку Осуга. В устье река Негочь в 1965 году была перегорожена плотиной, в результате образовалось Нижне-Негочанское водохранилище, площадью 320 Га.  Водохранилище находится в километре от города.  По данным на 2011 год в Кувшиново проживает 9993 человека. Самая большая численность города была в 1979 году и составляла 13471 человек.
  Село Каменка, исторически располагавшееся в тех местах, обязано своему удивительному превращению в город семье русских предпринимателей - Кувшиновых, которые в конце  XIX века добились превращения небольшого ремесленного предприятия, купленного ими у местного помещика, в первое в России целлюлозно-бумажное производство, работающее на местном древесном сырье.
Сегодня фабрика перешла в собственность Анатолия Штемберга и Валерия Глазырина, известных людей в области производства бумаги и успешно развивается. В настоящее время, фабрика производит гофрокартон и изделия из него, в качестве сырья используя только макулатуру.
 Вместе с тем, удивительная история этих мест связана не только с бумажно-картонной фабрикой. Очевидно, что в XVIII - XIX веках Кувшиновский район был одним из центров, где волею судьбы, были сосредоточены лучшие умы тогдашней России. По мнению местных жителей, с которыми я разговаривал, катализатором такого феномена стала семья Бакуниных, которая в апреле 1779 приобрела усадьбу в селе Прямухино, расположенном недалеко от Кувшинова. По подсчётам исследователей, к Бакуниным в гости в разное время приезжали более 50 видных деятелей культуры и истории, а некоторые из них расселились по округе.  Посетив Кувшиново стал подозревать, что и промышленник Михаил Гаврилович Кувшинов, появился в этих местах совершенно не случайно.
  Ещё одну историю рассказали об, очень почитаемом старце, Павле Тихорецком, жившем уже в наше время. Будучи священником, по чьему то навету, он был арестован в 1944 году. Судя, по отрывочным данным, которым удалось найти местным почитателям истории своих мест, он был тайно выкуплен у тюремщиков и все дальнейшие годы скрывался на территории Кувшиновского района, умерев, чуть ли не в начале 90-х годов прошлого века. Всё это время старец не прерывал общение с внешним миром посредством переписки, передаваемой через посыльных. Сейчас в Кувшиново предпринимаются попытки найти подтверждение жизни и деятельности на территории района этого удивительного человека.
  Ниже небольшой фото отчёт, все фотографии кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.


2. Г. Кувшиново. Свято-троицкая церковь, она же церковь Амвросия Оптинского. Заложена в 1999 году на месте одноимённой каменной церкви, уничтоженной в советское время.


3.Центральная площадь Кувшинова.


4. Здание напротив администрации Кувшинова. Не могу привыкнуть к пёстрой рекламе на деревянных домах.


5. Здание дирекции Каменской бумажно-картонной фабрики. Основу будущей фабрики заложил местный помещик Василий Петрович Мусин-Пушкин в 1799 году, создав небольшое кустарное производство бумаги для упаковки сахара. (на данном месте фабрика с 1829 года.)  После смерти хозяина, фабрика несколько раз перепродавалась, пока её не купил в 1869 году промышленник Михаил Гаврилович Кувшинов. Именно с этой семьёй связан рассвет фабрики и села Каменка (Каменное (Каменское)), как в те времена называлось это место. Михаил Гаврилович на базе кустарного предприятия создал первое в России целлюлозно-бумажное производство, работающее на местном древесном сырье по самым высоким, для тех времён, технологиям.
  Я не отношусь, к людям призывающим к уничтожению памятников советского времени, но в Кувшиново мне стало искренне жаль, что перед зданием дирекции стоит памятник Кирову, а не талантливейшему русскому предпринимателю, Михаилу Гавриловичу Кувшинову, а фабрика не носит его имя.
 

6. Железнодорожная станция. Железная дорога Торжок - Каменное была построена в 1907 - 1912 гг. по инициативе дочери Михаила Гавриловича, Юлии Михайловны Кувшиновой, после смерти в кораблекрушении своего брата, ставшей владелицей фабрики и станция получила название в честь фамилии её семьи. В дальнейшем, разрастаясь, станция Кувшиново поглотила село Каменка, исторически располагавшегося в этих местах.


7. Всё интересное с архитектурной точки зрения, что есть в городе, напрямую связано с семьёй Кувшиновых. Это здание Пассажа, построенное по заказу Ю.М. Кувшиновой московским архитектором Ф.Ф. Воскресенским.


8. А это здание "Народного дома" построенного тем же архитектором. Сегодня это здание дома культуры, где располагается и краеведческий музей.
   Вообще с именем Юлии Михайловны Кувшиновой, связаны не только громадные пожертвования в культуру. Предметом основной заботы Юлии Михайловны была и не только сама фабрика, но и ее работники. Она ввела новую систему социальных льгот для работников. Именно для них были построены больница, баня, которыми до сих пор пользуются жители города Кувшиново.


9. А товарищ Ульянов-Ленин, на фоне "Народного дома", всё так же указывает Кувшиновцам верную дорогу.


10. Видимо  за всё то хорошее, что было сделано для этих мест семьёй Кувшиновых, "благодарные потомки" в конце прошлого века сожгли усадьбу, в которой когда то жила эта талантливая семья.


11. Парадный вход в некогда красивейшую усадьбу.


12. Еще один свидетель славной истории России. Дом в котором:


13. - жил Максим Горький, приезжая к своему давнишнему другу Николаю Захаровичу Васильеву, работающего на кувшиновской фабрике лаборантом-химиком. Известно, что в 1893 г. Васильев без ведома Горького послал его рассказ "Емельян Пиляй" в московскую газету "Русские ведомости". 5 августа того же года в № 213 рассказ был напечатан. Так имя Горького впервые появилось в столичной прессе.


14. - родился Сергей Иванович Ожегов, профессор, знаменитый лексикограф и составитель «Толкового словаря русского языка».


15. А это современный житель дома. Живя, может быть, в той же квартире в которой останавливался Горький, или родился Ожегов, она устало жалуется на трудную жизнь в этих трущобах, не знавших капитального ремонта по видимому с тех времён, когда в нём жили исторические личности.
  Как думаете, что сделали бы с подобным  домом, ну например европейцы, если в нём жили знаковые для них люди? Правильно - объект показа, куда возили бы нас с вами и брали денюшку. Что будет с этим домом в Кувшиново? Я думаю он или сгорит от замыкания сгнившей электропроводки, или развалится от разрушения несущих конструкций. Остаётся лишь надеяться на одно, чтобы люди, живущие там, не пострадали! А потом можно будет увидеть чиновников, изображающих из себя уставших вусмерть людей, которые, раздувая щёки, будут повествовать нам, как им было трудно расселить стариков из этого дома в очередные трущобы.
  Впрочем я не в претензии к городским властям, зная объёмы их финансовых возможностей и количество проблем, которые им приходится решать. На стенде в администрации я почерпнул информацию, что бюджет города Кувшинова около 25 млн. рублей, при численности населения около 10 тыс. человек. В то же время, например, в сельском поселении численностью 6 тыс. человек, под городом Оулу, на севере Финляндии, местный орган власти имеет бюджет в 33 миллиона... евро!


16. Гуляя по улицам Кувшинова, набрёл на вот такое здание, издалека идентифицируемое как возможное пристанище бомжей. Изрядно удивился, прочитав на облезлых стенах, вывески уважаемых государственных контор. Не верю, что бюджеты, связи, служебные возможности, личная физическая сила, работающих здесь контор и людей, не могут превратить это здание в самое красивое в Кувшинове.


17. А совсем не далеко увидел вот так мило оформленную парикмахерскою.


18. Ответ, в чём причина такой аккуратности и красоты, находился рядом. Хозяйка парикмахерской, закончив с оформлением входа, собственноручно  занялась разбивкой клумбы перед пятиэтажкой, в которой находится её парикмахерская.
Tags: Кувшиново, Тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments