Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote in russiantowns,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars
russiantowns

Categories:

Марфино. Золотая осень.



На фотографии Марфина я впервые наткнулась после последнего посещения Царицына, когда искала что-то похожее. Первое желание - ехать немедленно - довольно быстро разбилось об указание, что в усадьбе находится военный санаторий, и проход на территорию закрыт.
Но потом был второй толчок - при просмотре фильма "Мастера и Маргарита" Кары (Мастер и Маргарита, дубль четыре: взгляд "краеведа"), когда замок, где был Бал Сатаны, казался смутно знакомым. После фильма поиск в сети быстро дал ответ: конечно, это Марфино.
После этого Марфино снова возникло в плане поездок, но ожидаемые трудности проникновения на закрытую территорию привели к тому, что до него мы добирались еще полгода. Но все-таки добрались.
Ну что сказать? Место действительно необычное. Аура - потрясающая, во всяком случае на исходе золотой осени. Рекомендую всем поклонникам старого, ныне не существующего Царицына. Так что дам минимальную историческую справку - и будем смотреть фото.
Истоки Марфинской усадьбы теряются то  в 16 веке, среди ее владельцев немало славных имен, но мы все это пропустим. Главный дом, парк и беседки в нем, церковь и некоторые другие постройки относятся к 18 веку. Но настоящим творцом Марфина стал архитектор Михаил Быковский, который перестраивал имение в 30-е годы 19 века и придал ему тот самый неповторимый готический вид (любопытно, что в Москве Быковский также проектировал мой любимый Ивановский монастырь, а его сын, тоже архитектор, проектировал комплекс клиник на Пироговской улице, в том числе клинику Корсакова Клиника Корсакова).

Первое, что сшибает почти наповал сразу, как только слезаешь с автобуса - мост и пруд. Мост очень гармонично вписывается в природу, его полуразваленный вид конечно очень печален, но зато сохраняет дух подлинности и то неуловимое очарование, которое лишены хорошо отреставрированные достопримечательности.
















(Настолько испоганено, что даю в более мелком размере; но обрабатывать для сокрытия вандализма не буду)







Парк и виды из парка





Памятник любимой собаке Варвары Паниной - хозяйке Марфина, при которой работа Быковский и усадьба приобрела вид, близкий к современному



Двухъярусная беседка 18 века



Лестница, грифоны и чашеобразный фонтан.












И наконец, основные постройки. Скажу сразу, что от главного  дворца я ожидала большего. Он оштукатурен, что смотрится гораздо хуже, чем кирпичная кладка, вделаны современные окна, рамы  и другие элементы отделки (там расположены ВИП-номера санатория). А лестница испоганена шатром "а-ля летнее кафе", в котором скорее всего (судя по пустым бутылкам из-под шампанского) проводятся выездные регистрации свадеб.





Вид с "обратной" стороны



Симпатичнее, чем дворец, смотрятся въездные ворота рядом с ним.



Один из флигелей - то ли 18 век, то ли его реконструкция 20 века.



А это - прощальный снимок, я делаю его, пока разворачивается автобус.



Марфино снимали в кино много и хорошо, но его бенефисом стал фильм "Мастер и Маргарита" Юрия Кары. Подлет ведьмы, пруд, постепенно возникающий мост, все это по-видимому снято в инфракрасном свете - в общем место действительно представлено как колдовское и нереальное.
Потом Маргарита плюхается в пруд рядом с грифонами. В чаше фонтана рядом с ними горит огонь и пляшут голые женщины.
Дворец в фильме получился гораздо лучше, чем на самом деле. Основные сцены, связанные с балом - встреча гостей - снималась на лестнице, ведущей от пруда к дворцу.
Я не буду перечислять все фильмы, которые снимались в Марфине. Но мимо одного все-таки пройти не могу. В фильме "Женщина, которая поет" снят тот самый Марфинский мост, и прохаживаясь по нему, поет сонет Шекспира молодая Алла Пугачева.
Как проехать. Метро Алтуфьево, автобус 519  на Марфино
Второй вариант. Савеловское направление, станция Катуар, от нее автобус 37 на Марфино
На личном транспорте. Дмитровское шоссе, поворот на Марфино в районе Сухарева (после Шолохова), это менее 20 км от МКАД.
Все эти варианты приведут вас непосредственно к пруду, мосту и дворцу за прудом.
Примерно в 2 км от  поворота на поселок Марфино есть еще одно шоссе, которое приводит к главному входу санатория, на котором КПП и посторонним вход воспрещен.
Как пробраться - возможные варианты Учтите, что ситуация может существенно меняться, да и я не все знаю.
Варианты легальные: 1.Ограничиться тем, что доступно. Это мост, вид на пруд, на дворец и грифонов через пруд, а также на церковь, которая находится в поселке обслуживающего персонала. На мой взгляд это составляет бОльшую часть впечатлений, но очень хочется в парк. Да и эта зона "условно-доступная" - там есть заграждения, но они легко преодолимы, и там ходят сотрудники санатория, поскольку это кратчайший путь от автобуса к их домам.
2.Договориться с администрацией санатория о пропуске.
3.Купить путевку - они есть в свободной продаже, хотя санаторий военный.
Варианты "неофициальные".
1.Дождаться зимы и перейти пруд по льду.
2.Найти дырку в заборе или перелезть через забор. Мы видели одну симпатичную дырку, но рядом стоял дядя в камуфляже, а лезть через забор можно было только на виду у многоэтажного дома. Однако судя по информации интернета, рядом с основным КПП (куда мы не добрались) дырки есть.
3.Штурмовать заграждение на мосту.
Попав на территорию санатория, вы можете спокойно гулять, потому что ничем не отличаетесь от отдыхающих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments