francis_maks (francis_maks) wrote in russiantowns,
francis_maks
francis_maks
russiantowns

Дождливый рейд по территории, не отданной Сталиным. Часть 1. Кушляны

Когда подписывался на поездку по костёлам гродненской области, никакой политики не предполагал. Нет, меня никто не пытался ввести в заблуждение - мы действительно прокатились по католическим храмам. И в рейде не было бы ничего необычного, если бы не совпадение места и даты.


В России давно стало хорошим тоном сетовать на Хрущёва, отдавшего Крым Украине. В Белоруссии так же ругают Сталина, за то, что "отдал нашу древнюю столицу - Вильно". Между тем, у литовской стороны есть все основания так же быть недовольными этой "передачей". Ибо приличный кусок территории И.В.С. придержал. Дело в том, что с июля 1920 года советское государство признавало за Литвой Виленский, Лидский (частично), Ошмянский (частично), Трокский и Свенцянский уезды Виленской губернии, а так же часть Гродненского уезда Гродненской губернии. Несмотря на то, что последующие девятнадцать лет эти территории контролировала Польша, СССР продолжал официально считать их частью Литовского государства, незаконно аннексированного Польшей. Однако, территория, переданная Литве в результате четвёртого раздела Польши, имела совсем иные границы. Произошло это 10 октября 1939 г., так что сегодня годовщина события.


А накануне, я оказался как раз на той земле, которая была польской, считалась литовской, а осталась белорусской. Маршрут лежал в Островецкий район, в ту часть приграничья, которая ближе всего к Вильнюсу. Погода традиционно для моих поездок, случилась паршивая, так что картинку изрядно испортила.


Первой остановкой, как бы обосновывая права Белоруссии, стали Кушляны (Это ещё сморгонский район)– дом-усадьба одного из основоположников белорусской литературы и участника национально-освободительного движения Франтишека Богушевича.

В музее пара комнат с восстановленными интерьерами.



и скромная предметная экспозиция.


Документы и фотографии, практически все, представлены ксерокопиями, хоть и подобраны неплохо.



"Памяцi Мацея Бурачка.1900 г." Мемориальный камень в честь Франтишека Богушевича (Мацей Бурчак – его псевдоним). Надпись на польском – родственники не разделяли белорусское увлечение.


Впрочем, привлекают не камни и не экспозиция. Проникаешься ощущением Усадьбы. Это место, где хотелось бы жить. Потому, что здесь просто хорошо. Настроение делают деревья - вязы, каштаны, клёны. Всё старое и большое.


Хочется сидеть и думать… Надумался парадоксальное: Здесь часто можно услышать сетования, что у белорусов украли историю. Растащили на Польшу и Литву. Разорвали связь с древними "литвинами", оставили безродными. Несомненно, внешнее участие в этом процессе было. И Польша и Россия целенаправленно насаждали мысль о том, что ты или поляк или русский. Но вот ходишь по дому человека, стоявшего у истоков понимания белорусами своей "адметнасцi", и думаешь, а не было ли это и внутренним движением. Может мы и сами бежали от "литвинов"?

P.S. Что-то я много текста накатал. А собирался по-быстрому фотографии выложить. Дальше будут одни костёлы, больше фотографий и меньше текста.
Tags: Сморгонь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments