?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Крепость в Судаке. Часть 3. Нижний ярус обороны. На задворках. [Sep. 30th, 2011|07:00 pm]
Города и веси России

russiantowns

[francis_maks]
[Tags|]

Думал уместить всю крепостную стену в один пост. В итоге всё-таки порезал на два. Для начала та часть, куда экскурсии не водят.



Башни северо-западной стены нижнего яруса. Разрушенная (14) (на переднем плане), Гварко Румбальдо (Бальдо) (13), Джиованно Марионе (12). На заднем плане комплекс главных ворот – башни Якобо Торселло (4) и Бернабо ди Франки ди Пагано (3)

Волей путеводителей и туристических схем самая западная Угловая башня задвинута в самый конец списка башен нижнего яруса (15) (если вообще получает номер в этом списке). Экскурсоводы игнорируют эту часть крепости, ограничиваясь осмотром северо-восточной стены нижнего яруса, до храма с аркадой (26) и консульского замка (17). Периферийное расположение приводит к сильной загаженности башни. Между тем, это один из важнейших и интереснейших объектов.


Начать с того, что это единственное в крепости место, где сходились три стены: стена собственно нижнего яруса обороны (с севера от разрушенной башни 14), стены портовой слободы (с запада от Портовой башни 21) и стены, соединяющей верхний и нижний ярусы обороны (32). Увы, в настоящее время от последней остались только небольшие фрагменты, а портовая утрачена полностью.



Вид не гору Болван. Угловая башня в центре. Внизу видна Портовая (Астагвера) башня (21) и церковь Двенадцати апостолов (24). Когда-то башни были соединены стеной.

Причём, попасть в Портовую (Астагвера) башню, являющуюся ключевым элементом обороны порта было возможно только пройдя по стене от Угловой башни. Через калитку в стене этой башни осуществлялось в случае осады сообщение и с самим портом.



Калитка в южной стене Угловой башни (15) через которую осуществлялось сообщение между городом и портом.

Остатки Угловой башни при реставрации была практически полностью разобрана и сложена заново. Следующую башню (14) не перебирали. От неё сохранилась только часть северной стены, но довольно высокая и живописная. Башню называют "разрушенной" (хотя в крепости есть более пострадавшие башни) или просто "безымянной".



Разрушенная безымянная башня



Башни северо-западной стены нижнего яруса. Разрушенная (14) (на переднем плане), Джиованно Марионе (12). На заднем плане комплекс главных ворот – башни Якобо Торселло (4) и Бернабо ди Франки ди Пагано (3)

Если первые две башни не имеют ни точной датировки, ни имени консула-строителя, то третья имеет сразу два. Вернее, два варианта прочтения: Румбальдо или Бальдо. Зато дата не вызывает споров - 1394 год. Южная стена разрушена, две другие уцелели, и это даёт нам возможность рассмотреть башню изнутри.



Башня Гварко Румбальдо (Бальдо) (13). Видны прямоугольные ниши бойниц первого и второго ярусов башни. На фотографии в начале статьи хорошо видны узкие бойницы и широкие прямоугольные амбразуры третьего яруса. Ниши амбразур отличаются полукруглым сводом. В стенах заметна заделка деревянных перекрытий.



Башня Гварко Румбальдо (Бальдо) (13). На заднем лане башня Джиованно Марионе (12). Виден излом стены между башнями.

Злую шутки играет расположение со следующей башней - Джованни Марионе (12). Стены башни восстановлены вплоть до зубцов, но работа реставраторов простаивает зря. Западная часть крепости и так посещается меньше, а тут ещё резкий изгиб стены (а между башнями Румбальдо и Марионе она резко меняет свой направление с северо-северо-восточного (если смотреть от башни Румбальдо) на северо-западное, почти под прямым углом. Туристическая же тропа направления не меняет и идёт прямо к воротам.



Башня Джиованно Марионе (12).

Эти две башни дают хорошее представление о "типовой" башне судакской крепости. Это открытая трёхстенная конструкция с тремя ярусами. Достоинства и недостатки такой схемы я описывал, рассказывая о комплексе главных ворот. Здесь обошлось без странных углов – всё сугубо перпендикулярно. Башни хоть и схожи, но не одинаковы. Длина стен варьируется от 3,5 до 5,5 метров (по внутренней стороне). Причём, если у башни Румбальдо самой широкой является средняя стена, а боковые короче, то у башни Марионе всё с точностью до наоборот. Но независимо от соотношения сторон на них приходится по одной бойнице или амбразуре на ярус. Причём бойницы и амбразуры боковых стен разных ярусов не расположены одно под другим, а смещаются со снижением этажа ближе к городской стене.

Башни, как и городская стена, сложены из серого известняка и ракушечника. Причём и обработка камня и кладка часто довольно небрежные. Высота стен около шести метров, башен – до 15. Толщина полтора – два метра.



Кладка. Края камней обработаны грубо. В цементе виден ракушечник.

На северо-восточной стене была ещё одна башня – пятая (11). Когда-то она была трёхярусной, но сейчас осталось только основание.



Вид от храма на консолях (23). Слева направо: башни Гварко Румбальдо (Бальдо) (13), Джиованно Марионе (12), основание безымянной разрушенной башни, башни Якобо Торселло (4) и Бернабо ди Франки ди Пагано (3)

P.S. Покритиковав генуэзскую кладку нельзя было проигнорировать присутствие кладки более. Это остатки казарм Кирилловского Новгородского полка (29), размещавшегося в крепости после присоединения Крыма к России. Этот непродолжительный эпизод был связан с неудачной попыткой Потёмкина восстановить значение Судака. Но время старой славы уже ушло. Судьба ласкала молодых и рьяных – Симферополь и Севастополь.



Стены казарм Кирилловского Новгородского полка (29) в западной части крепости. На заднем плане на вершине горы видна Дозорная башня (20), остатки стен (22), храм на консолях (23). Слева на склоне стена цитадели с верхней безымянной башней (19)


Начало:
Часть 1. География и Геометрия.
Часть 2. Ворота
linkReply