?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Судьба школы в Забугорье и станция Тресвятская [Sep. 30th, 2011|10:33 pm]
Города и веси России

russiantowns

[valuh]
[Tags|]

Родовой тур. Часть 11
1 сентября 2011



Забугорье раньше называлось селом Забугорским, ныне территориально принадлежит к Парижскокоммунскому (!) сельскому поселению Верхнехавского района. Название свое получило из-за многочисленных курганов эпохи бронзы, окружающих село.

Въехав в Забугорье, мы стали искать глазами здание бывшей земской школы, или то, что от неё осталось. Но ничего не обнаружили, встретили только вот этот каменный дом, явно не школьный...


Напомню, что семья земской учительницы Анны Ефремовой, прабабушки моей супруги, переехала из Андреевки в Забугорское в конце лета 1919 года.

Обратимся вновь к воспоминаниям:

"Это село было побольше Андреевки, но тоже без своей церкви, и было приписано к церкви села Трёхсвятское, получившего позже название «Паркомунна» по имени колхоза имени Парижской коммуны. Находилось Забугорское в 3-4 километрах от разъезда Углянец, расположенного примерно на середине пути между станциями Трёхсвятской и Графской. Уезжали из Андреевки всего на двух подводах – на одной семья, на другой вещи...

Школа в Забугорском стандартная – классы, две двухкомнатные квартиры учителей, кухня, передняя. Анна Алексеевна стала заведующей школой, а второй учительницей Лидия Ивановна Прозоровская, девушка лет 25, дочь диакона из села Углянец. В школе она не жила, а каждый день ходила из села Углянец километра за два или три.

Начались занятия, жизнь пошла, как обычно, но с ещё большими трудностями и недостатками, чем в Андреевке, поскольку люди там были уже более или менее знакомыми, да и вещей для обмена было больше, чем здесь, где и не знаешь, к кому обратиться. Совсем плохо стало с питанием..."


Проехав всё Забугорье и не найдя школы, мы решили "брать языка". Моя жена разговорилась с женщиной, которая не только сказала, где находилась школа, но и предложила проводить нас до места. Да, сами мы вряд ли догадались бы, что за кустами частного участка и скрывались остатки от школы.



Школа закрылась в 1973 году. А в 1984 году бесхозное здание школы у местного колхоза выкупил нынешний владелец участка - неслыханное явление в эпоху социализма! Хозяин-частник задумал перестроить школу и использовать её для себя.



Но не тут-то было! Здание подожгли недоброжелатели, которые, видимо, оскорбились, что над их бывшей школой, храмом знания, памятью детства, будет «надругаться» какой-то хозяйчик, кулак недорезанный!.



После этого эксцесса классовой борьбы у хозяина здания (точнее руин после пожара) надолго отпало желание что-либо делать с этим... Затем были лихие 90-е, когда было не до жиру. Лишь в последние годы хозяин взялся за разбор руин и построил из цельных кирпичей на части фундамента хозяйственный домик. Между прочим, хозяин, видимо, крепкий, на участке стояла немаленькая пасека...



Ещё не тронутые руины...


Прочные толстые стены...


Большие окна...


Домик из кирпичей школы и не только...


А так выглядела школа в 1964 г.


Кстати, порывшись в интернете, узнал, что в конце 1950-х в Забугорской школе учителем биологии был Кирилл Сергеевич Ермолов (1912-1992). В 1960-79 годах он работал егерем в Воронежском заповеднике, регулярно публиковал природоведческие зарисовки в местной районной газете, написал книгу «Лесные мгновенья» (Воронеж, 1970). Возможно, К. Ермолов был знаком (а может и как-то повлиял на его судьбу) с местным уроженцем (с. Орлово) Василием Песковым (р. 1930), знаменитым журналистом, в 1975-1990 гг. ведущим телепрограммы "В мире животных", легендой "Комсомольской правды" (работает в газете уже 55 лет, ведёт знаменитую рубрику "Окно в природу", автор нашумевшей серии очерков "Таежный тупик" о староверке Агафье Лыковой).

Василий Песков с Агафьей Лыковой


Хозяин рассказывает и показывает...






Стой, кто идёт?!


Два ведра выпил, не насытился!


Строгий страж


А наша Анна Ефремова и здесь недолго учительствовала. В 1920-м году ушла с работы Лидия Ивановна Прозоровская, с которой Анна Алексеевна вполне ладила, и вторым учителем стал её брат Валентин Иванович, человек лет 30-ти.

"Поселился он во второй квартире в здании школы с женой. Жена его не работала, хотя право быть учительницей у неё имелось. Детей не было, и было ясно, что они хотят оба работать в этой школе. Создалось напряжённое положение, мелкие уколы и неприятности. Анна Алексеевна, пережившая трудное время со смертью дочери [старшей - Лиды] и «исчезновением» сына [обошлось], не стала бороться с Валентином Ивановичем, оказавшимся, к тому же, изрядным мещанином, лезшим в кухонные дела и кастрюли, и сама подала заявление на перевод из Забугорского. Её вскоре перевели в село Трёхсвятское..."

Из Забугорья мы и отправимся к станции Тресвятская


Дорога из Забугорья до Орлова обсажена пирамидальными тополями



Семья Анны Ефремовой переехала в Тресвятское летом 1920 года.

"Здесь Анна Алексеевна стала учительствовать в железнодорожной школе. Это уже не земская стандартная школа, а частный приспособленный дом. В котором не имелось квартиры для учителя. Пришлось снять квартиру в маленьком крестьянского типа домике из одной комнаты с сенями напротив вокзала через пути."

Дом у станции Тресвятская. Может быть, здесь и размещалась железнодорожная школа?




А в этом домике учительница с семьей жила в 1920-22 гг.


"Поезд, на котором Володя ездил проводником, проходил через станцию Трёхсвятскую поздно ночью. Анна Алексеевна точно знала и дни, и часы прихода поезда. В эту ночь они с Шурой не спали и ждали на перроне прихода поезда. Остановка маленькая – 2 минуты. Володя открывал дверь вагона с другой стороны от выхода и вместе с другим проводником сбрасывал на землю два-три мешка картошки, солёной рыбы и свежей (если ехали из Ростова) и ещё чего-либо. Мешки небольшие, женщины их легко переносили домой.

Жить стало гораздо легче..."


Станция Тресвятская


На этой станции у бабушки моей жены появился первый поклонник:

"В начале лета 1922 года (Шуре шел уже шестнадцатый год) к начальнику станции приехал в отпуск сын Сережа Стеблев, лет восемнадцати. Где и кем он работал, Шура не знала. Парень этот был интересен, модно одет в красные суконные галифе, защитного цвету гимнастерку. На ремне висел наган. Он был знаком с дочками стрелочника, бывал у них и однажды встретил у них Шуру. Видать, она ему понравилась, он сразу же начал за ней ухаживать. Провожал домой (несколько десятков метров через железнодорожные пути), днем нередко "случайно" встречался Ксане на дороге, когда она шла куда-нибудь, гулял с нею и дочками стрелочника на перроне. Встретив как-то Шуру по дороге из библиотеки, Сергей, поздоровавшись, поцеловал у нее руку. Первый поцелуй! Шуре это польстило – как-никак сын начальника вокзала, интересный парень и явно ухаживает за ней. Особых чувств со своей стороны она не имела, да и встречи были редкими, случайными и большая частью вместе с дочками стрелочника. К тому же мама и бабушка к отлучкам Шуры из дома относились отрицательно, твердили, что и девушки и Сережа ей "не пара".



"На станции Трехсвятской Ефремовы прожили недолго - до осени 1922 года. У Анны Алексеевны стало портиться зрение, к тому же в школе пошли новые веяния, надо было вводить новую систему обучения, включать в программу общественные науки, а Анна Алексеевна устала, чувствовала, что ей это вроде бы трудно. К тому же надо было подумать и о Шуре, ей шел уже шестнадцатый год, а она, по существу, еще не училась как следует..."

Ефремовы переехали в Воронеж и поселились в "доходном доме" Резвякова, родни из села Анна. Шура стала учится в школе-коммуне, размещавшейся в здании бывшей частной гимназии Нечаевой. Об этом я уже рассказывал в части 7.

В качестве прикола: мобильный офис на местном рынке у станции Тресвятской


На этом наша длинная программа для 1 сентября закончилась. Ночлег мы нашли у с. Орлово на берегу речушки Усмань




linkReply