diana_spb (diana_spb) wrote in russiantowns,
diana_spb
diana_spb
russiantowns

Categories:

Храмы Гатчины

Четыре я увидела на карте, два – во дворцах. Со смотровой башни дворца видны два – Павловский и Покровский соборы.


Но обо всём по порядку.
Главный храм – Павловский собор.
Заложен 17 октября 1846 г. был освящен митрополитом Никанором (Клементьевским) 29 июля 1852 г. Строился он на средства, отпущенные из государственного казначейства. Из-за широких барабанов кажется приземистым. Составление проекта было поручено профессору архитектору Роману Ивановичу Кузьмину (1810-1867), одновременно осуществлявшему перестройку Гатчинского дворца. К храму ведёт Соборная улица.


Перед входом в собор – памятник малолетним узникам фашистских концлагерей.


Храм был закрыт постановлением През. Леноблисполкома от 11.05.1939, 28.04.1941 утверждены проект и смета на реконструкцию под кинотеатр. Частично разрушен огнем немецкой артиллерии в авг.-сент. 1941, нижний храм действовал с окт. 1941, это помещение в годы войны служило и убежищем горожан. В 1944 после ремонта кровли начаты службы в верхнем храме. К сер. 1950-х почти уничтоженные интерьеры восстановлены, 30.09.1956 собор освящен после завершения ремонта верхнего храма. Более не закрывался. Выставленная во дворце акварель прекрасно передаёт облик собора.


Очень красив Покровский собор. В отличие от Павловского, он воздвигнут на частные пожертвования, прежде всего Кузьмы Карповича Карпова, в 1872 году приехавшего в Гатчину и ставшего купцом 3-ей гильдии. Усадьба Карпова находилась рядом, но, даже если и сохранилась, я не сумела её идентифицировать. Проект разработал в 1902 году главный архитектор города Гатчины Леонид Михайлович Харламов. Храм был закрыт в 1939, возвращён верующим в 1992 году.



Храм возведён на бывшем подворье Вохоновско Мариинского, Пятогорского Богородицкого (Кикеринского) женского монастыря. При храме есть церковно-приходская школа – интересное деревянное здание с элементами, и церковная лавка – маленькая избушка. Трудно сказать, относились ли к монастырю старые деревянные дома по соседству (ныне жилые), мне кажется, вполне возможно.



Очень красивый собор.


До небольшой и очаровательной церкви Покрова Божией Матери в Мариенбурге (в Егерской слободе Гатчины) нужно идти километра полтора от вокзала, в сторону, противоположную центру. Эскизный проект Покровской церкви выполнен Давидом Ивановичем Гримом, рабочие чертежи - академик архитектуры И.А. Стефаницем. Освящение храма состоялось 20 Ноября 1888 года. Была закрыта в 1933. В 1942, во время оккупации, богослужения возобновлены, более не закрывалась. Вокруг церкви – кладбище. Снаружи отремонтирована, внутрь я не попала.




На карте ещё отмечена церковь – в другом конце города, я не дошла. Зато побывала в Домовой церкви гатчинского дворца, посвящённой Троице Живоначальной – первой культовой постройки Гатчины, когда дворец строился ещё для Григория Орлова.




Католический костел не сохранился, а евангелическо-лютеранской церкви Святого Николая, построенной в 1828 году по проекту Алексея Михайловича Байкова и Доменико Квадри, повезло больше. Как и многие гатчинские постройки, кирха облицована местным тесаным известняком.


Когда лютеранская кирха ремонтировалась, богослужения проводились в капелле Приоратского дворца.

Tags: Гатчина, Ленинградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments