Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote in russiantowns,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov
russiantowns

Categories:

Путешествие на восток России. Город Хабаровск.


1. Центральная площадь Хабаровска, нулевой километр.
  Изначально, планируя посетить Курилы с Сахалином и Байкал, я не предполагал, что буду в Хабаровске, но прямой рейс до Иркутска с Южно-Сахалинска отменили несколько лет назад и оптимальным транзитным городом оказался Хабаровск, о чём я ни сколько не жалею. Свободного времени между самолётами было предостаточно и благодаря двум людям, Евгении и Максиму, которые искренне любят свой город, я провёл удивительный день в этом красивейшем городе.
  Хабаровск меня впечатлил своей красотой, мощью и... Амуром. К глубокому сожалению, проблемы характерные для Российской провинции не минули и Хабаровск. Молодёжь стремится уехать из города, не видя для себя перспектив - менее амбициозные стремятся в Новосибирск, Красноярск, амбициозные планируют уехать в Питер и Москву, ну а самые амбициозные не связывают своё будущее с Россией.
  Удивление Хабаровчан вызвало решение одного государственного деятеля, не с того ни с сего, подарить часть острова Большой Уссурийский Китаю, теперь там денно и ношно китайцы возводят город. Судя по всему, политика Китая создавать города дублёры российским городам по всей границе, является частью государственной стратегии. Ряд таких городов уже созданы, часть сейчас строятся. Хабаровск тоже не минула эта судьба. Китайцы планируют после постройки города на подаренном Большом Уссурийском, связать его мостом с Хабаровском. Мне кажется, что отсутствие внятной доктрины развития Российских окраин, особенно на границе с интенсивно развивающимся Китаем, через несколько десятилетий может размыть собственно само понятие границы, я имею ввиду в демографическом плане, ну а там и до Косовского сценария рукой подать. Нет, конечно некоторые пуки со стороны российских властей по этому поводу слышны, например министр регионального развития России, некто Виктор Басаргин на Байкальском Экономическом Форуме, проходившем в Иркутске в это же время, сказал следующее: "Приграничные территории Забайкальского, Хабаровского и Приморского краёв России будут развиваться быстрее, чем аналогичные территории Китая". Правда верится в эту сказку с трудом! Пока наши государственные мужи пукают по этому поводу на разных модных сэйшинах, китайцы тихо, но мощно обустраивают свои приграничные территории с очень дальней перспективой. Дай то Бог, чтобы я ошибался...
 И несколько фотографий Хабаровска, и славного коллектива, который помог мне полюбить этот славный город. Все фото кликабльны, открываются в новом окне, в большем разрешении.


2. А до Москвы то 8428 километров.



3. В.И. Лениным на центральных площадях городов, конечно, ни кого не удивить, но в Хабаровске мне понравился лозунг на постаменте. Как думаете, через какое время  он претворится в жизнь?



4.Во всех городах, которые я посетил, народ кормит голубей, но в Хабаровске голуби чувствуют себя особенно вольготно, судите сами..



5.



6.



7. Всадники в центре Хабаровска - видимо не только голуби чувствуют себя вольготно в городе.



8. Его величество, Амур!



9. Виды с прогулки о городу.



10.



11.



12.



13.



14. После прогулки, пошли на лодочную стоянку, которую охранял этот колоритный боец



15. И пошли на катере по Амуру, в составе очень позитивной компании молодых людей



16. Амур бороздили кайтеры.



17. А виды города с воды просто великолепны!



18. А эти два объекта, правда с других ракурсов, можно созерцать на пятитысячной купюре.



19.



20.



21. Фото на память на фоне моста через Амур



22. Мост впечатляющий



23. А это вид на мост, сделанный позднее с берега.



24. Железнодорожный музей. В качестве одного из экспонатов установлен пролёт моста через Амур, который стоял ранее.



25. Вдоволь набороздившись по просторам  Амура



26. Налюбовавшись просторами.



27. вышли погулять на противоположный от города берег



28. Это Максим, благодаря которому полдня в Хабаровске оказались такими насыщенными.



29.



30. Если это не любовь, то что?



31. Ну а гуляя уже по вечернему Хабаровску, мне очень понравились пруды в центре города.
      И... до свидания красивейший из городов русских - впереди Иркутск


Tags: Хабаровск
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments