Илья Черников (chernenok) wrote in russiantowns,
Илья Черников
chernenok
russiantowns

Categories:

Три дня в Киеве: день 2 (музей/пешеходный мост/парад)

Спустившись почти до самого конца Андреевского спуска, мы случайно оказались у Музея Одной Улицы.



1. Коллекция Музея Одной Улицы посвящена истории Андреевского спуска и его выдающимся обитателям. Достойное место экспозиции посвящено интересным случаям, историям, и городским байкам, имеющим отношение к известным домовладельцам и домам Андреевского спуска.



2. Сбор информации для музея начался с обычного обхода домов и опроса местных жителей, но даже такой метод принёс плоды — местные жители пожертвовали ещё не открытому музею множество личных вещей, которые, по сути, тогде ещё не могли даже называться музейными экспонатами, а приобрели ценность лишь сейчас, когда такими вещами уже никто не пользуется. Поэтому первоначально получился музей городского быта, который уже позже стал постепенно обретать черты того Музея одной улицы.



3. Музей никогда не принадлежал государству, но имел постоянную поддержку у всех президентов независимой Украины. В конце 90х он был перенесён в дом 2б, на что ушли все средства его организаторов, поэтому для размещения экспозиции потребовалась помощь спонсоров и друзей, благодаря которым стало возможным открытие двух залов Музея одной улицы.



4. Насыщенная экспозиция наполнена историческими документами, рукописями, автографами, старинными открытками, фотографиями и большим количеством приятных старинных домашних вещиц!



5. Несколько музейных витрин рассказывают об Андреевской церкви, Замке Ричарда Львиное сердце и других зданиях Андреевского спуска. Связанный с мистической легендой о привидениях Замок Ричарда в начале XX века населяли известные украинские художники Ф. Красицкий, Г. Дядченко, И. Макушенко и скульптор Ф. Балавенский. Музей обладает уникальной коллекцией их художественных работ.



6. Экспозиции музея постоянно пополняются благодаря волонтёрам, привозящим из-за границы необычные вещи, в том числе мужскую и женскую одежду былых времён. Музей одной улицы также сотрудничает с клубом коллекционеров, которые нередко передают сюда часть своих коллекций на хранение, а то и оставляют насовсем.



7. Создатели Музея Одной Улицы пытаются раскрыть тайны Андреевского спуска на протяжении уже пятнадцати лет. Миниатюрный по размеру, но глубокий по внутреннему содержанию, музей – одно из самых популярных туристических мест в Киеве.



8. Самый низ Андреевского спуска.



9. И вот мы снова попадаем на Контрактовую площадь. На переднем плане видно заведение, которое добросовестно и сытно нас кормило все это время! "Пузата Хата" - это просто рай для голодного человека. Напоминает московское Му-Му, но только дешевле и выбор всего побольше будет, на мой взгляд!



10. Плотно перекусив, мы отправились в сторону Паркового Пешеходного моста. Как видно, с моста осуществляют роуп-джампинг. Который, к слову, был изобретён американским скалолазом Дэном Османом в 1989 году.



11. Пока мы шли по Набережному шоссе, встретили на своем пути Колонну Магдебургского права. Это старейший на Украине архитектурный монумент, построенный в честь возвращения Киеву Магдебургского права, известный также как «Памятник крещения Руси» и «Нижний памятник Св. Владимиру»



12. Подозреваю, что раньше тут ездили трамваи.



13. А вот мы и на самом мосту. Парковый Пешеходный мост был построен в 1957 году и ведет на Труханов остров.



14. Под нами Набережное шоссе.



15. С моста открывается великолепный вид на Днепр.



16. Решил себя показать! А то вдруг кто не верит, что я был в Киеве. Да и просто меня самого почти нигде нет в журнале :)



17. Как я уже сказал, с моста можно прыгнуть. Этот парень, крикнув что-то типа: "Ебааааать", полетел на встречу новым ощущениям. Класс!



18. Перейдя по мосту мы попали на остров. Ничего интересного там я не обнаружил. Если только вот эти растения наросты. Кто-то знает, что это такое?



19. Возвращаясь по мосту, мы посмотрели на красивый закат. Я уже убрал фотик и сказал, что надоело, но не тут-то было :)



20. Поднявшись на Европейскую площадь, мы увидели репетицию парада (это был вечер 8 мая).



21. Меня приятно удивило то, что не было никаких милиционеров, военных и т.д., которые бы стояли с рожой "кирпичом" и не давали даже на 50 метров подойти к технике!



22. Я просто вышел с фотиком, и меня никто не одергивал, хотя за моей спиной был наряд милиции. Они тоже стояли с смотрели на приготовления. Все по-простому, по-домашнему.



23. Гвоздем программы был Т-34! Самый массовый средний танк Второй мировой войны. Разработан он был в Харькове. Громыхала эта штука знатно, а уж искры какие он высекал из брусчатки при разворотах! Вещь!



24. Было инересно посмотреть на военную форму "тех" лет, но иногда попадались и такие вот барабанщики :)



25. Ну и последней точкой маршрута был Дом с химерами. Его я поснимал, но больше меня заинтересовало здание напротив с одиноким горящим окном. По слухам, там сидит президент. Я подошел к украинскому ФСО и спросил, так ли это. Он загадочно улыбнулся и сказал, что это государственная тайна. Поболтал с ним немного, щелкнул на память здание и отправился в отель, чтобы морально подготовиться к следующему дню.



P.S. В следующем посте я расскажу про Музей национальной архитектуры и быта Пирогово!
Tags: Киев, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments