Second Human (second_human) wrote in russiantowns,
Second Human
second_human
russiantowns

Category:

Дома Киева

Друзья, сегодня задумался о том, что показать в следующем рассказе и вспомнил, что еще остались фотографии с мартовской поездки в стольный град Киев. На сегодняшний день подобралась приличная подборка про столицу Украины (можно посмотреть здесь), самыми интересными записями из которой я считаю пост про вечерний Киев и публикацию о некоторых памятниках. Сегодня фотографии будут сугубо домашними. Я думаю, что киевская архитектура заслуживает особого и пристального внимания и всяческой похвалы и ниже попытаюсь объяснить на примере почему.



До сих пор с теплотой вспоминаю оба наши визита в Украину и, обрабатывая фотографии, часто задумываюсь над ощущениями, испытанными там. И всегда они сопровождаются стойкой уверенностью, что город приятный.

1. "Дом рыцаря"


Побывавшие там люди хором твердят о зелени и спокойствии. Я присоединяюсь к ним и спешу с уверенностью добавить, что Киев быстро и умело располагает к себе. Через пару-тройку часов после приезда ловишь себя на мысли, что ты приехал не в гости, а к старому приятелю.

2.


Мне кажется, что большую роль в этом ощущении играет архитектура. А ее, в свою очередь, составляют дома, наполняющие центр. Безусловно, на них отразилось веяние времени в виде ящиков кондиционеров и неуместной рекламы. Но прежнее очарование не пропало.

3.


Что самое главное - большинство зданий не давят. Их можно разглядывать дольше обычного любопытного взгляда и получать от этого удовольствие или удовлетворение, кому что ближе.

4.


Наверное, буду не слишком объективным, если буду приписывать эти заслуги только творениям архитекторов и строителей. На фоне Москвы город почти свободен от рекламы, на фоне Праги (с другими городами Европы не могу сравнить) - ее много. Мне казалось - рекламы крайне мало.

5.


Еще одно наблюдение, которое хочется отметить - подавляющее большинство зданий в центре старые дома. Есть и новостройки с ярким блеском стекол и вычурным дизайном, но их не замечаешь, взгляд не цепляется за них, возвращаясь снова к старым кирпичам, облупившейся краске и затейливо украшенным фасадам.

6.


На фото ниже - Национальный музей истории Украины, кажется, единственное строение, выполненное в таком величественном стиле. Картинка этого не показывает, но стоит он очень и очень к месту - в одиночестве на пригорке, окруженный елями, видимый издалека музей производит должное впечатление.

7. Национальный музей истории Украины


Если задастся целью описать киевский центр одним словом, то он, скорее, невысокий, старый, красивый (во многих смыслах) и интересный. Почти в тех же прилагательных могу описать и сам город - таким он запомнился мне.

8.


И напоследок, весенний Днепр.

9.


Спасибо за внимание!
Tags: Киев, Украина
Subscribe

  • Курган, часть 2 (7-8 августа 2020)

    Во второй, она же заключительная, части рассказа о Кургане прогуляемся в основном вдоль реки Тобол, с переходом на другой берег и обратно, а потом –…

  • Курган, часть 1 (6-7 августа 2020)

    Последним пунктом летнего путешествия стал Курган, где я провёл чуть больше суток – с вечера четверга до утра субботы. До этого был здесь один день в…

  • Курган

    Город, в котором вам все расскажут о декабристах — это Курган. Еще здесь родился Красин (человек-ледокол), да и в целом очень приятный город.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments