Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in russiantowns,
Что-то в этом есть
marisha_amber
russiantowns

Categories:

Зарайск

Есть в России три столицы - Москва, Зарайск и Луховицы:))) Это поговорка вместо эпиграфа:)


Зарайск - небольшой городок на юге Московской области, далекий от основных транспортных путей. Небольшой и уютный, с маленьким, но отлично сохранившимся кремлем и одно-двухэтажными домиками 18-19 века. Застройка советского времени где-то на окраине и не портит городской пейзаж.... В Зарайске кажется, что ты попал на сотню лет назад, время здесь замерло.

Город древний, отсчет его истории идет с 1146 г. - с первого упоминания Зарайска в летописях. Название его по одной из версий идет от крутых берегов реки Осетр, которые назывались "заразы". Другую версию я приведу чуть позже.
В 16-м веке город входил в Большую Засечную черту и был призван засещять Русь от нашествий татар, по велению Василия III был построен каменный кремль, который много раз подвергался набегам, но ни разу не был взят татарами.
В 1610 году воеводой в Зарайск был назначен Дмитрий Пожарский.
В 18 в. город стоял уже далеко от границ России, но был крупным торговым центром на перепутье между Москвой, Тулой и Рязанью, но в 19 в. сначала Астраханский тракт, а потом и железная дорога были проложены в обход Зарайска и он утратил свое значение, оставшись небольшим городком в глубинке.

Торговые ряды, нынче автовокзал и рынок и Казенная башня кремля.


Из-за автовокзала выглядывает Троицкая церковь, в которой сейчас расположен Зарайский историко-художественный музей.


Внутри автовокзал отделан в восточном стиле и есть памятная табличка в знак дружбы российского и узбекского народа.


Наугольная башня, что у кабака:) Кабак, к сожалению, снесли.


Изумительный Никольский собор (1618 г.) С храмом тесно связана история города, первый Никольский храм на этом месте был построен в 1224 году в связи с прибытием из Корсуни в Зарайск группы миссионеров во главе с Евстафием. Миссионеры принесли с собой икону Николы Корсунского. (кстати, я надеюсь добраться вскоре до крымских фоток и Корсуни - Херсонеса:)) Икона до 1918 года хранилась в Никольском соборе. Поклонитсься Чудотворной иконе приходили и приезжали со всей России, здесь бывали Великие Московские князья – Иван III, Василий III, и Иван IV Грозный, Александр II, и др. Чудотворная икона Николы Заразского в 1996г. была вывезена в Москву в центральный музей Древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва на реставрацию, и до настоящего времени, находится там.
С 13 века в Никольском храме начал создаваться выдающийся литературный памятник Древней Руси - цикл "Повестей о Николе Заразском", в том числе и "Повесть о разорении Рязани Батыем". Священники храма, древнерусские летописцы Евстафий и его последователи - Прокопий, Никита, Василиск, Захарий, Феодосий, Матвей, Иоанн Вислоух и Петр - на протяжении 335 лет работали над "повестями".

На храме табличка в честь летописцев.


Собор Иоанна Предтечи, 1904 г. был построен на средства выходцев из Зарайска, московских купцов, меценатов и благотворителей Бахрушиных.
В советское время в храме был кинотеатр.
С этим храмом связана вторая легенда о названий "Зарайск" - в далеком 1237 году город именовался Красным, а владел им князь Федор - сын рязанского князя Юрия. В момент захвата города татарами жена Федора Евпраксия, не желая попасть в полон, схватила своего маленького сына, выбросилась из окна терема и убилась насмерть - "заразилась". С тех пор это место стало носить название "Заразск", которое впоследствии трансформировалось в "Зарайск". По легенде, княжеская семья погребена под алтарем храма. На фото на переднем фоне перед храмом памятник в их честь.


Колокольня "с пизанскими наклонностями")) Построена вместо взорванной в советское время.


Троицкие ворота.


Спасская башня.




Вот тут я пожалела, что без велика:)


Это здание мы не идентифицировали:) По идее на территории кремля должны быть еще здание присутственных мест и здание Зарайского духовного училища. И в чем то из них крестильный Храм Серафима Саровского:)










Наугольная башня, что у тайника (Тайницкая). Тайник - подземный ход, по которому в Кремль доставляли воду.










В Кремле есть даже свой мини-прудик с фонтанчиком:)






А этот мемориал павшим уже за стенами кремля.


Караульная башня.


Никольская башня.








Вид на город и кремль с моста через Осетр. Там у моста пляж песчаный симпатичный.




Снова Троицкая церковь - музей. Экспозиция там небольшая... Из запомнившегося - портреты купцов, дома которых являются достопримечательностями города, красивые изделия из бисера, и еще одно очень оригинальное решение - зеркало с подписью внизу "Неизвестный художник, начало ХХI века, портрет неизвестного":)))




Забавная деталь - единственная отреставрированная часть церкви - окончание купола:))




Гостиный двор отреставрирован не целиком...




Дмитрий Пожарский


Рынок у Гостиного двора, все как встарь:)


Интересных зданий в Зарайске много. К сожалению очень немногие удалось идентифицировать по адресам и узнать кому они принадлежали и являются ли памятником архитектуры. Впрочем, их интересно разглядывать и без такой информации.








Интересно, отчего именно в Зарайске решили поставить памятник Кирову?


Одна из центральных достопримечательностей города - водонапорная башня (1914 г.) привлекает оригинальной архитектурой.
К ней мы еще вернемся и подойдем поближе с другой стороны.




Зелень, свежий воздух, красивейшие виды на кремль - ляпота! Если бы еще не жара..:)


Там внизу источник - Белый колодец. Часовня и купальня поставлены на месте встречи в 1225 году князем Феодором Юрьевичем чудотворной иконы Николы Зарайского.





Говорят источник целебный,вода - ледяная!




Просто море кувшинок! Или это водяные лилии?


Вот этот плакатик нас просто вынес)))) Гайцы диииивные:))))


Мемориал в память воинов 140-го пехотного зарайского полка, сражавшегося в русско-турецкой войне 1877-78 гг.


Рядом с мемориалом стоят забавные "мемориальные" клумбы посвященные 1000-летию Крещения Руси:)


Аллея героев.


Бюст Героя Советского Союза Леонова на фоне ДК его имени.


Территория Бахрушинской богадельни.


Казанская церковь при ней.
Бахрушины построили и содержали здесь богоугодное заведение для престарелых и школу для девочек. В советское время на этой территории была больница и служба скорой помощи, сейчас здание церкви возвращено верующим.



Больница тоже существует рядом.


А это видна церковь при тюрьме, построена в 1898 в память о коронации Николая II и Александры Федоровны. Сейчас используется как склад РУВД.


Мемориал павшим в локальных конфликтах.




Вот она - красавица башня вблизи. Очень хотелось внутрь, но рассыпающиеся лестничные пролеты не вызывали доверия.










Здесь было летное училище.



Красавцы какие!:))


Есть в Зарайске музей скульптора Анны Семеновны Голубкиной. Анна Семеновна, одна из немногих российских известных женщин-скульпторов, родилась в Зарайске. Ее произведения находятся в Третьяковской галлерее, русском музее. Ей принадлежит первый в России скульптурный портрет Карла Маркса. Для меня самым известным творением Голубкиной является горельеф "Пловец" над входом в МХАТ имени Чехова.

Горельеф изготовлен по заказу Саввы Морозова. На нем изображен пловец, борющийся с волнами и реющий над ним буревестник. С "Пловцом" перекликается "Буревестник" Горького - "Над седой равниной моря..."


Двор дома-музея.




Здание Зарайской администрации.


И неизбежный в любом городе дедушка Ленин:)




Ильинская церковь (1835 г.) Богослужения в храме прекратились в конце 1930-х гг. В нем разместили литейный цех механического завода. Последний настоятель — протоиерей Алексий Аманов был расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 г. С 1996-го года храм возвращен верующим.





Осетр. Там впереди плотина, я к сожалению, не ходила, но ребята говорят водопад очень красивый.


По центру кадра Ильинская церковь.


:)))




Местные жители:)


Ну и на прощанье другая версия поговорки из эпиграфа. Снято из автобуса в Луховицах:)

Tags: Зарайск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments