padunskiy (padunskiy) wrote in russiantowns,
padunskiy
padunskiy
russiantowns

Октябрьское. Часть первая



I

Теплоход вниз по течению отходит в 7 утра. Субботние пассажиры двух сортов: те, кто отправился на побывку к деревенским родственникам – их легко узнать по коробкам с тортами – и сами деревенские, возвращающиеся из города. Эти везут баулы шмоток.

Городские глядят в окна, показывают пальцем: не насмотрелись ешшо. Или отвыкли. Деревенские держат себя степенно.



01

II

На верхней палубе, в курилке, стоит маленький – меньше полутора метров росточком – дембель. Мелкие хантыйские черты детского лица осыпаны сурьёзом. На ногах белые кроссовки, по швам камуфляжной формы пришит белый бельевой шнур. Эффектное зрелище. Как будто солдат почётного караула какой-нибудь экзотической азиатской страны, какую не на всякой карте и отыщешь.

Дембель неумело, не в затяг, курит сигарету, она гаснет на ветру. Он вытаскиват зажигалку, модную, с бегающими огоньками, и снова прикуриват. Мужики, по виду лесорубы - корпулентные, с ручищами 47 размера - снисходительно косятся на него. Баловство-о-о.


02

III

Срочную отслужил, чо. По сути, на этом его связь с внешним, чужим миром закончилась. Теперь до конца, пока не утопнет на рыбалке или не помрёт, застудившись, так и будет жить в своей деревне. Рыбалка, охота, корова. В крайнем случае, выберется в Ханты за покупками. Чо ещё там делать?

Сошёл на берег в круг встречающих девчонок. Видать, вся родова пришла. Такие же мелкие детские лица, выпрыгивающие из ярких – практически малявинских – платков и платьев.

А ведь он для них герой. Без дураков.


03


04

IV

Прошли Матлым. Жёлтые осыпи по берегу, упавшие кедры. Волна выбрасывает на узкую полку – пляжем назвать язык не поворачивается – большущие коряги. Если кто занимается резнёй по дереву, – вам сюда.


05


06

V

Справа открылся широкий залив с пунктиром крыш на горке. Большой Камень, деревня. В 1986 году мы славно пособирали за околицей грибочков. А потом полночи жарили их на дымящей дырявой печке. В старорежимной чугунной сковороде чудовищных размеров. И до утра ели их ложками, без сметаны, так. И лясы точили о житье-бытье. А потом уж и не уснуть было.


07


08

VI

Облака, по-кустодиевски щедрые, обняли холмы. Обиженно и протяжно загудела корова. Рыба плеснула хвостом: жирует, хорошо ей сейчас. День разгорелся, полегчал и сторожко встал над селом.

Вот и Октябрьское. Пришли, чо ли.


09
Tags: Ханты-Мансийский АО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments