melanyja (melanyja) wrote in russiantowns,
melanyja
melanyja
russiantowns

Categories:

Миллионная улица в Петербурге - современность и воспоминания

Чтобы отвлечься от московской жары, перенесемся в прохладный Петербург.
Миллионная улица начинается прямо за Эрмитажем



Это улица бывших аристократических особняков и одной из самый непритязательных гостиниц северной столицы.

Когда я впервые побывала в Ленинграде, Миллионная улица носила имя террориста Степана Халтурина, организовавшего взрыв в Зимнем дворце в феврале 1880 года. Это не единственне изменение названия улицы, Миллионная также называлась Почтамтской, Большой, Немецкой, Луговой, Дворянской, а название Миллионная получила только в конце 18 века.


Зимняя канавка – самый короткий канал Петербурга? Справа - Штаб СЗО ВВ МВД РФ. Офицеры то и дело курят на набережной.


Миллионная, 32, Дом принадлежал И. А. Гагарину, сейчас здесь сдаются в наём фешенебельные квартиры


Миллионная, 30 – дом принадлежал княгине Е.И. Голицыной, princess nocturne, которая ночью бодрствовала, а днём спала. Путеводитель (1) говорит, что в доме в гостях у Голицыной бывали Вяземский, Жуковский, Карамзин, Грибоедов, юный Пушкин, который написал стихи о посещении этого дома:
Я говорил: в отечестве моем
Где верный ум, где гений мы найдем?,.
Где разговор найду непринужденный,
Блистательный, веселый, просвещенный?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел —
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим.

Посмотрим – что ещё есть поблизости. Справа – красное здание, Миллионная, 22. Дом построен на улице одним из первых – в 1740 году – по проекту архитектора Георга Крафта. Хозяевами дома были (см. ссылку 1) граф П. М. Апраксин, Густав Бирон, сам архитектор академик Г. Крафт, князья А. М. Потемкин (Петербургский губернский предводитель дворянства) и А. Б. Голицын, граф Н. П. Игнатьев, с 1904 миллионер, князь С. С. Абамелек-Лазарев. Сейчас здание находится в ведении правительства Санкт-Петербурга.


Миллионная, 29. Запасной дом при дворце великого князя Владимира Александровича, где жили - фрейлина А.К. Анненкова, герцог Лейхтенбергский, промышленник Самуил Поляков. Здесь мини-отель «Фортеция»


Миллионная, 26 – здесь в 1825-26 гг. жил Дельвиг, с 1830 г. принадлежал жил врач Николай Фёдорович Арендт (1785-1859), с 1829 года — лейб-медик императора Николая I, он также лечил умирающего Пушкина.


Напротив – дом по адресу Миллионная, 27. Дворец великого князя Владимира Александровича. На Миллионную улицу выходит "гофмейстерский" корпус, построенный в 1868 году.


Заглянем в подворотню


Здесь был Конюшенный корпус на 36 лошадей и разные вспомогательные помещения для дворца


А сейчас здесь гостиница «Наука» - Гостиничный комплекс Российской Академии Наук. В детстве мне «посчастливилось» здесь пожить. Маму направили в небольшую командировку в Ленинград. И она взяла меня с собой. Поезд «Аврора» привез нас в Ленинград поздно вечером. В гостинице мы оказались почти за полночь. Администратор сообщила, что мест нет. Но после вручения банки кофе мы стали обладателями двух кроватей в трёхместном номере. Санузел был в коридоре, душ в соседнем корпусе (на единственном фото из поездки у меня грязная голова). Но зато до Эрмитажа было 5 минут.


Бытовые неудобства в детстве меня мало занимали. А в холле гостиницы был даже телевизор, по которому удалось посмотреть фильм про индейцев. Больше мне запомнились очереди во все музеи и достопримечательности, в кафе и рестораны, ну и в продуктовые магазины тоже. Несмотря на такие трудности, Ленинград-Петербург меня восхитил, и потом я долго всё увиденное сравнивала с Петербургом.
На сайте гостиницы сообщается, что и сейчас там набор удобств с 1980-х не изменился.

(1) П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996. http://tamara-she.narod.ru/streets/stMillion.html

х-пост из моего журнала
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments