greedyspeedy (greedyspeedy) wrote in russiantowns,
greedyspeedy
greedyspeedy
russiantowns

Великая новгородская тысячелетняя летопись.


Великий Новгород
Изучение истории России в любом учебнике начивается с Новгорода. Это первая столица, колыбель русской земли. Новгородские соборы часто сопровождают повествование о зарождавшемся государстве. Глядя на современный город, кажется, что Великая Отечественная война город совсем не затронула. Большое количество сохранившихся церквей, старых построек. Но это ошибочное впечатление. Город был оккупирован немецкими захватчиками с 41-го по 44 гг. и практически полностью разрушен. В краеведческом музее Новгорода очень много картин о военном времени. После освобождения город представлял из себя остовы крепких стен церквей. После войны Новгород восстанавливали под руководством легендарного архитектора Алексея Викторовича Щусева. Не смотря на то, что Щусев был одним из идеологов сталинской архитектуры, это не наложило советского отпечатка на город.
Складывается ощущение, что все церкви могут вместить весь двухсоттысячный Новгород. Настолько богато православное прошлое.
В Новгороде не зря находится памятник "Тысячелетию России". С каждым шагом старые улицы погружают в глубь веков. С XVIII века до X века. Призрачная школьная история оживает на улицах старого города.


Tags: Великий Новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments