?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Калуга. Улицы Ленина, Воскресенская и Старый Торг [Jun. 15th, 2011|09:35 pm]
Города и веси России

russiantowns

[chilyaeva]
[Tags|]





В Калугу я приехала на поезде (точнее – на пригородной электричке, т.к. у нас дача в Калужской области). Чтобы попасть в центр города от железнодорожного вокзала нужно двигаться по улице Ленина – пешком далековато (я топала минут 20-25 очень бодрым шагом, т.к. не хотелось ждать маршрутку, ну и в познавательных целях), городской транспорт там ходит очень регулярно, особенно маршрутки. Итак, начинаем прогулку по Калуге с ул. Ленина - она длинная-длинная (почти до самой Оки), абсолютно прямая и типично советской застройки. Я прошла пешком её большую часть, до пересечения с площадью К.Маркса.

На Ленина, д.20 расположено очень красивое здание ликероводочного завода «Кристалл», одного из крупнейших промышленных предприятий Калужской области. Здание старое, но на окнах стеклопакеты). Бренды «Гжелка», «Славянская» и «Русское золото» - именно отсюда. Правда, сейчас с заводом творится что-то неладное в финансовом плане – в прошлом году он был признан банкротом, а вскоре это банкротство признали преднамеренным и сейчас идет судебное разбирательство над руководством завода..



Посередине фасада здания – «дыра», заколоченная фанерой. Подозреваю, что в советское время на этом месте стояла некая знаковая скульптура, которую демонтировали в 90-х годах



Ну а сама улица Ленина выглядит как-то так



Пересечение Ленина с ул. Кирова. Налево вдалеке виднеется памятник Победы на одноименной площади. Туда я не пошла, т.к. было совсем не по пути, а времени не очень много.



Направо открывается типичный вид на ул. Кирова – наверное, самая транспортно загруженная улица Калуги, что-то вроде московской Тверской, с тем же количеством автомобильных пробок и дорогих магазинов. О храме (с ярко-синими куполами) будет рассказ во второй части.



Двигаемся дальше по ул. Ленина



Первой «остановкой» на пути я планировала осмотр т.н. дома купца-миллионера Теренина (угол ул. Воскресенской и Старичкова пер., ныне там городской ЗАГС). Но, увы! Прекрасный образец стиля модерн начала 20 века, с богатейшей лепной отделкой фасадов был на реконструкции, и закрыт полностью строительными лесами.. Что ж, подождем-подождем, что там наотреставрируют)







От дома Теренина поворачиваем с ул. Ленина на ул.Воскресенскую – начинается самый что ни на есть исторический центр города. Воскресенская улица замечательна тем, что сохранилась в практически нетронутом виде с 19 века, тем самым являясь отличным образцом того, как выглядел провинциальный русский купеческий город до революции 17-го года. Настоящая машина времени! )) В основном здесь жилые дома (до сих пор жилые, т.е. люди живут чуть ли не в стенах памятников архитектуры)





Практически каждый дом на Воскресенской можно разглядывать подолгу, любуясь элементами фасадов





Вот, например, дом-усадьба предводителя губернского дворянства Яновского (конец 19 века, ул. Воскресенская, д.9)





А это бывшая богадельня (Воскресенская, д.6), в доме почетного гражданина города Калуги г-на Пестрикова – в 1869г. он пожертвовал на ее открытие не только внушительную денежную сумму, но и отдал свой дом (да уж, в 19 веке квартирный вопрос явно не стоял так остро, как сегодня)). В том же 1869 году на втором этаже богадельни был освящен храм в честь Иоанна Предтечи в память о спасении императора Александра II в Париже при покушении на него террориста Березовского. Сейчас весь дом – жилой.



Что удивительно - несмотря на обилие памятников архитектуры, на Воскресенской улице никого! Середина дня, а улица абсолютна пустынна.. Видимо, объект не столь раскручен для туристов))







Подъездная дверь одного из домов



Архитектура дело хорошее, конечно, но на дворе 21 век, а в окнах стеклопакеты и спутниковые антенны – своеобразный микс прошлого и настоящего





Церковь Георгия Победоносца «за лавками» (Воскресенская, д. 27\2). Церковь уникальна тем, что вся она целиком выстроена в 18 веке, но в трех различных архитектурных стилях: четверик и алтарные выступы полностью относятся к древнерусскому стилю (четверик не был восстановлен после пожара 1941 года); колокольня построена в 1730-х годах и является примером барокко начала 18 века (но она была разобрана в 1930-х годах, кроме основания), а встроенная между ними трапезная - классицизм 1780-1790-х годов.



Говорят, внутри очень красиво, но я уже не успевала по времени, к сожалению



Почти напротив церкви Георгия Победоносца сворачиваем с Воскресенской на ул. Кутузова и через нее выходим на главную торговую площадь купеческой Калуги – Старый Торг. Сегодня здесь находится областная администрация (конечно же, с памятником Ленина). На заднем плане виден Троицкий собор в Городском парке – о нем будет рассказ во второй части прогулки.





Сюда же выходит и вышеупомянутая ул. Ленина (по которой я шла от жд-вокзала и с которой свернула на ул. Воскресенскую).



На площади – одна из главных достопримечательностей Калуги Гостиный Двор, построенный в 1823г. Примечательна архитектура Гостиного двора, она включает в себя элементы разных стилей, здесь есть черты и готики, и русского допетровского зодчества. Сейчас он на реставрации (видимо областной администрации наконец-то надоело смотреть из своих окон на развалины)).





Пробки на площади Старый Торг не уступают московским. И это, кстати, не удивительно – половина площади занята автостоянкой областной администрации.





Вот мы и пришли к воротам главного городского парка. На сегодня пока все!

linkReply

Comments:
[User Picture]From: bu33er
2011-06-15 06:53 pm (UTC)
"Посередине фасада здания – «дыра», заколоченная фанерой. Подозреваю, что в советское время на этом месте стояла некая знаковая скульптура, которую демонтировали в 90-х годах"
- полагаю, это всего лишь так варварски внутрь здания какое-то оборудование засовывали не так давно... Какой-нибудь котёл. Распространённая практика.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chilyaeva
2011-06-16 06:21 am (UTC)
хм,да скорей всего именно так, дыра то не симметрична...кошмар, как так можно(
(Reply) (Parent) (Thread)