
Монастырь, расположенный в 30 км от Казани на берегу Раифского озера, был основан в 1613г. монахом-отшельником Филаретом. О его жизни в одинокой келье вскоре узнали окрестные жители, и вскоре около Филарета собралось множество православных христиан. В 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников.
Название монастырь получил от места на берегу Красного моря у горы Синай, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь святых отцов, в Раифе и Синае избиенных). Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников, и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким.
Раифский монастырь – один из первых православных монастырей, появившихся на территории бывшего казанского ханства после его взятия Иваном Грозным. Особую живописность придает красивейшее Раифское озеро и заповедный сосновый лес, окружающий монастырь.
Святые врата (парадный вход и въезд в монастырь) с высокой надвратной колокольней (1899-1903гг). Это самое высокое сооружение архитектурного комплекса монастыря (около 60 метров).



Знаменитые монастырские цветники. В апреле цветов, конечно, пока немного, но вот летом, говорят, здесь цветет и благоухает много очень красивых роз!

Посреди розария очень необычная скульптура Иисуса. Ваяет монастырский послушник, профессиональный скульптор.

Так получилось, что в монастырь я попала на праздник Пасхи, утром. И через несколько минут, как вошла на территорию комплекса, начался праздничный колокольный перезвон (на надвратной колокольне).


В 1739г. на территории монастыря насчитывалось до 15 церквей. Но после периода советского иконоборчества до наших дней уцелело лишь три храма: собор в честь иконы Грузинской Божией Матери (построен и освящён в 1842 году), Собор, освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных, и Троицкий собор.
Троицкий собор в неорусском стиле.





Храм в честь Грузинской иконы Божией матери в стиле классицизма. Внутри – главная святыня обители, чудотворный образ пресвятой Богородицы «Грузинская».


Собор, освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных (1708г., впоследствии много раз перестраивавшийся, вплоть до начала 20 века).



Монастырский комплекс окружен мощными белоснежными стенами с башенками. На башенках – позолоченные ангелы, причем все фигурки разные.



У стен монастыря расположено Раифское озеро, считающееся чудотворным. Вообще, эти места являлись местом культа и поклонения еще у древних язычников, живших в здешних краях задолго до появления христианства.


В озере растет и живет много всего интересного, о чем рассказывают вот такие щиты у берега.

У озера расставлено несколько скамеек для отдыха, работает небольшое кафе, где можно заказать относительно недорого чай-кофе и даже шашлыки. Но я заметила, что многие приезжают и со своими термосами и бутербродами, видимо не в первый раз уже..



Также оборудована небольшая беседка на понтоне. И прорубь, видимо – для крещенских купаний. А зимой, говорят, прямо на льду озера устраивается выставка различных ледовых фигур.




Одним словом, весь монастырский комплекс производит исключительно приятное впечатление. Привлекает внимание повсеместная ухоженность территории, видно, что сил и средств вкладывается немало. Собственно, у монастыря большой список пожертвователей (он висит на почетном месте внутри проходных ворот, там много известных фамилий, начиная от президента Татарстана М.Шаймиева). Есть даже новенькая мини-гостиница для паломников. Я так поняла, что паломников туда пускают жить даже за «рубль».

А за стенами монастыря организованы настоящие торговые ряды с сувенирами, фотографами «на память», пирожками и прочей туристской атрибутикой.


Уезжать не хотелось.. Напоследок – несколько фотографий окрестного соснового леса и подъездной дороги к монастырю. Весна в самом разгаре!..


