Наталия Курнант (nantik7) wrote in russiantowns,
Наталия Курнант
nantik7
russiantowns

Categories:

"Дни поздней осени бранят обыкновенно..." Ч.3. Устюжна

Устюжна находится в стороне от туристических маршрутов, и добраться до неё непросто: от Череповца два с половиной часа, причем последние 15 км (отворотка с трассы) автобус преодолевает (иначе не скажешь) 40-45 минут.

Устюжна
 

В прошлом Устюжна была крепким орешком: множество осад выдержала, не сдалась и войску Лжедмитрия II. Прославилась Устюжна добычей железных руд, поэтому и получила название Устюжна Железнопольская. А ещё стерлядей да осетров к царскому столу в Мологе вылавливали. Славный, богатый и благоустроенный уездный город прогремел на всю страну в 1835 году как прототип городка N для гоголевского «Ревизора». Похожий случай произошёл здесь: уездный вологодский помещик П. Волков выдал себя за ревизора корпуса жандармов. 
Признаться, никакой «железной» ауры, гоголевского комедийного духа мы здесь не почувствовали, разве что «смех сквозь слёзы». В глубоком унынии тянутся устюженские дни, недели, годы, в пелену осеннего тумана погружён город. Мягкая, нежная пелена обволакивает его, приглушая шаги, скрадывая острые углы, закругляя дорожки, тропинки, обтекая силуэты храмов.  Женская и даже женственная осень с видимой уже впереди старостью. Удивительно, даже полуразрушенные храмы органичны осенней ауре этого города.

Устюжна


Устюжна


Устюжна


Устюжна


Устюжна


Устюжна


Устюжна


Устюжна


Устюжна


Устюжна


Устюжна

В этом полусонном царстве ожидаешь встретить таких же людей, ан нет! От наших бестолковых вопросов устюжане мгновенно «просыпались» и давали абсолютно точные, грамотные и дельные ответы.

Устюжна


Устюжна

Устюжна


Устюжна
в музее

Устюжна
В музее

Устюжна
В местном музее

И всё-таки гоголевские «рожки» нет-нет, да и выглянут из этого сонного царства. В устюженском Ленине нет, конечно, хлестаковской лихости, но нечто идиотичное, согласитесь, присутствует.

Устюжна

А такой стенд, пожалуй, мог бы послужить афишей для «Ревизора» советского периода.

Устюжна

Невольно напрашиваются вопросы: в какой мере заслужили устюженский почёт отец Александр или, например, Елена Образцова?

Или вот ещё сюжетец: замыкает главную дорогу города умопомрачительной красоты кладбищенская церковь Казанской иконы Божьей матери. Слева тянется территории колонии с вертухаями, и всем, чем положено. Ровно напротив колонии, визави, располагается детский садик. Опять же, возникают вопрос о месте прогулок с детьми: где лучше с педагогической точки зрения – по дороге вдоль колонии или на кладбище у стен церкви?

Устюжна


Устюжна

Теперь о храме. Подходишь к нему – и обалдеваешь: не по чину, всё-таки, такое великолепие маленькому заштатному городку. Нарышкинское барокко дивной красоты с сохранившейся колокольней! Так иногда бывает: заболеет тяжело человек богатый и значительный (граф Григорий Строганов), а затем возьмёт, да и выздоровеет. И в благодарствие церковь выстроит (1694 год). Повезло, в общем, городу, причём дважды: кладбищенские церкви в советские времена редко взрывали, всё-таки разворотить могилы не решались.

Устюжна


Устюжна


Устюжна


Устюжна

Повезло и главному собору Рождества Богородицы, который довольно быстро после прихода советской власти стал музеем.
Устюжна

У bogumil вычитала, как сносили колокольню: выбили нижние кирпичи, вставили брёвна и подожгли. Колокольня выгорела сама и аккуратненько разрушилась без всякого динамита. Вот она, русская смекалка!!! Бррр. Официальная стилистика,  принятая до сих пор в путеводителях, предписывает такой оборот:  "колокольня (церковь, собор, часовня) была утрачена". Потеряли то есть где-то по пути.

Менее повезло церкви Воскресения Христова.

Устюжна


Устюжна

Стоит она, обезглавленная, с «утраченными» в процессе бытования куполами. Теперь как рога торчат конструкции под бывшими барабанами, а рядом с храмом стоит бюст Поздеева – купца 1 гильдии, мецената, коими трудами приумножились богатства любимого города. Ещё один гоголевский оскал.

Далее по деревянному мостику через речку Ворожу (название-то какое) можно подойти к Благовещенской церкви.

Устюжна

Мне она так понравилась, что я исфотографировала её всю. А окна пусты, а из колокольни кирпичи вываливаются, но стоит пока, слава Богу.

Устюжна


Устюжна

Потом поплелись мы в Заречье по мосту через печально знаменитую реку Мологу. Мелкая, быстрая, невероятно красивая!

Устюжна

Там – зрелище столь же печальное: разваливающиеся прогоревшие избы, всё ещё величественные остатки Успенской церкви.

Устюжна


Устюжна


Устюжна

Выходим к церкви Покрова.
Устюжна


Устюжна

Признаться, я не ощущаю никаких романтических приливов от зрелища разрушенных храмов. И христианское смирение на меня тоже ещё не снизошло. По-настоящему больно смотреть на то, как эта полуживая красавица держится гордо, пытается выстоять, хоть и окна-двери повыбиты, купола порушены, крыша придела провалена.

Устюжна

Только два креста выжили. Пока…

Устюжна

Пытается выжить Устюжна – как может. Наутро мы были поражены зрелищем стихийного рынка. Представьте, несколько сот метров главной городской площади и улицы плотно с двух сторон заставлены палатками торговцев. Думаю, город на полдня минимум становится практически непроезжим, но, видимо, рынок важнее.

Устюжна

И лес - ещё одна боль. Торговля лесом – не самым лучшим – единственный источник существования. А лесов в этих краях не так-то и много: заболочены территории после строительства Рыбинского водохранилища. Фуры с кругляком нам встречались всё время, а на автовокзале Устюжны – безрадостная картина сваленного в кучу полугнилого леса.

Устюжна

Tags: Устюжна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments