padunskiy (padunskiy) wrote in russiantowns,
padunskiy
padunskiy
russiantowns

Ханты-Мансийск весной


Ледовая арена «Югра» - Концертно-театральный центр - Картинная галерея - Школа №1 - Центр искусств для одарённых детей Севера

Ещё в 90-е в Ханты-Мансийске были деревянные тротуары, коровы на улицах и десяток капитальных домов в море деревяшек. Деревня. Именно так о Хантах говорили гордые жители других городов. И удивлялись: с какого перепугу эта деревня – административный центр автономного округа. Почему не Сургут?



01 Ледовая арена «Югра»


02

К началу нефтяного освоения Сибири Ханты-Мансийск был единственным городом в Югре. Сургут и Нижневартовск были сёлами, а на месте Когалыма или Нягани кочевали олени да охотники проверяли свои капканы.


03


04


05

Финансирование освоения месторождений шло через Москву и Тюмень. Для нефтяников строили города, порой не там, где было нужно. Строили жильё, не успевая строить школы и детсады. О клубах и театрах попросту забывали. «Чёрное золото – Родине». Помните? В Нижневартовске, например, первый кинотеатр открыли только в 1986 году, к приезду М.С. Горбачёва. Он назывался «Мир». «Миша и Рая» - так расшифровывали название нижневартовцы. А жило тогда в городе 200 тысяч человек.


06 Концертно-театральный центр


07


08

Всё изменилось после подписания федеративного договора в 1992 году. У округа появились экономические и правовые основания для собственного развития. Надо сказать, что объёмы строительства в новых городах, что бы там не говорили злопыхатели, значительно превышали объёмы стройки в Ханты-Мансийске. Но в конце 90-х руки дошли и до «столицы».


09


10 Картинная галерея


11


12

За полтора десятилетия население Ханты-Мансийска выросло вдвое, до 80 тысяч человек. Так уж случилось, что город расположен на полуострове, омываемом водами Оби и Иртыша. Большая часть территории занята лесами, которые никто не собирается рубить, а свободных площадок для стройки практически нет. Приходится сносить деревяшки, чтобы строить. Что рождает неумеренные страсти у тех, кого ещё не снесли.


13


14

В этой рассказке с картинками несколько фотографий весеннего Ханты-Мансийска образца 2011 года. В основном здания последнего десятилетия, ну и немного среды.


15


16 Школа №1


17


18 Центр искусств для одарённых детей Севера


19


20


21


22


23


24


25


26


27
Tags: Ханты-Мансийск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments