varandej (varandej) wrote in russiantowns,
varandej
varandej
russiantowns

Categories:

Харьков. Часть 3: Полтавский шлях, или Залопань



Шлях - это, если кто не знает, шоссе или тракт. То есть, Полтавский шлях - дорога на Полтаву. Как и Сумская улица, и Московский проспект, он начинается в самом центре города и уходит далеко на окраины. С постройкой железной дороги в 1869 году шлях стал ещё и вокзальной магистралью, а у предместья Залопань, отделенного от центра речкой, образовалась естественная граница. Тогда и сложился этот район с капитальной застройкой, тянущейся вдоль шляха полосой шириной в несколько кварталов. Походом по шляху и сопредельным улочкам от вокзала к центру я начинаю рассказ об архитектурном Харькове, и Залопань совсем не похожа на центр - этот район выделяется запущенностью, а следовательно - колоритом.

Рассказ +45 фото )

* В моём журнале.
Tags: Украина, Харьков
Subscribe

  • Соликамск (27 сентября 2019 г.)

    Соликамск — третий по величине город Пермского края (93 тысячи). Старейший русский город Урала: первые соляные варницы возникли здесь ещё в 1430…

  • Березники, часть 2 (27-28 сентября 2019 г.)

    Во второй части посмотрим в основном «сталинские» районы Березников в западной части города, соседствующей с промзоной и «провалами». Хронологически…

  • Березники, часть 1 (26 сентября 2019 г.)

    Объехав почти все областные центры России, потихоньку осваиваю вторые по величине города субъектов федерации. В Пермском крае это Березники. Город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments