Миша Кончиц (mishbanych) wrote in russiantowns,
Миша Кончиц
mishbanych
russiantowns

Солигалич, Чухлома, Галич





Солигалич простирается в долине реки Костромы и хорошо виден с холмов Галичско-Чухломской возвышенности. Но с одного из этих холмов мы сначала пошли к отвалам известкового комбината, благодаря которому более-менее работает Монзенская железка. Возле отвалов цвели кусты и проветривались покинутые дома. Потом вдруг полил ливень, который ждал, пока мы приедем на дрезине.



Первым делом в Солигаличе стоит осмотреть волнообразные торговые ряды, отрекламированные мне Стасом. Они действительно ушли в плавание и попали в шторм:



Напротив стоит Ильич. Он проводил торговые ряды в дальний путь, а сам на радостях пустился в пляс.



Центральная площадь занята ещё остатками Крестовоздвиженского собора, сквером и торговыми лавками. А вот едальня спрятана в каком-то углу, который мы однако ж отыскали и воспользовались. Традиционно через площадь проходят пути разнообразных местных жителей: кто с колясками, кто с делами, ну а многие с другом-бутылкой.



...



Немного поодаль стоят ещё одни торговые ряды, заметно ровнее (штиль у них), но не менее закрытые в тот день.



Лучше всего в городе выглядит Преображенская церковь на берегу реки Костромы. Внутри там, правда, пустовато.



Сама река Кострома была весьма полноводна: то ли дожди её располнили, то ли снежок ещё о себе давал знать. Мы стояли на мосту и смотрели, как по ней то и дело проплывало какое-то бревно, ветка или неопознанный объект. Все они проплывали весьма невинно, как будто им место не на земле, а в этой мутной воде. А вот ворота на затопленном наполовину футбольном поле от удивления погнулись в разные стороны:



В Юго-Западной части города спрятались ещё несколько церквей: Рождественская, Воскресенская и Богоявленская. Две последних раньше были в составе монастыря, теперь хмуро стоят на отшибе.



...



За церквями снова полноводная Кострома с закрытой шашлычной и собакой. Там мы снова смотрели на воду, по которой плыли ветки и брёвна. Пришла собака, покружила вокруг, поплавала и ушла. Дул ветер.



Вообще в Солигаличе много всяких скульптур. Ну, понятное дело, Ильич в танце. Но ещё здесь стоит, например, Лермонтов у автовокзала:



Самого поэта здесь не было никогда, но засветилась его родня. Родне памятник ставить как-то не годно, поэтому одарили самого Михаила Юрьевича. Правда, пора бы уже побелить поэта.
А на территории санатория им. Бородина стоит памятник Бородину - физику и лирику. Хотя, если быть точнее, то химику и композитору. Ещё там безымянные скульптуры деве, оленю и прочая. А дева, кстати, непростая - це ж Юля кормит какого-то петуха:



В Солигаличе много приятных глазу деревянных домов с шикарной резьбой, но я вместо них покажу безлюдный зал ожидания автовокзала. Он заслужил снимка!



Можно сесть в круг и смотреть на раковину

В гостинице по соседству с нашим номером принимал психолог-невропатолог. Точнее, на наше счастье, в этот день он не вёл приёма, но вообще там бывает. А в душе в этом деревянном скрипучем доме стоит новенькая душевая кабинка, создавая когнитивный диссонанс.

На следующий день ранним пазиком вместе с отбывающими в Кострому солигаличами (солигаличцами, соличами, соли, да не пересоли?1) мы переехали в Чухлому - крохотный городок на берегу одноимённого озера. От автовокзала к водам каменные дома сменяются деревянными. Гулять здесь чудесно!
Живописности добавляют моренные холмы, по которым затейливо прыгают улочки с домами.



Единственная действующая церковь с шатровой колокольней - Успенская. В отличие от солигаличских храмов здесь сохранился удивительной красоты иконостас. Внутри шла служба, а я задирал голову, любуясь деревянными, потускневшими от старости грузными иконами. Найти в глубинке такие жемчужины всегда приятно. Будь то иконы, дома и лучше всего - люди.



Прежде всего мы вышли на берег озера. А здесь нас чуть не сдуло обратно наверх. Ибо дул неимоверный ветер, разгоняя суровые волны. Несмотря на это, мужики на берегу обтёсывали брёвна и смолили лодки.



На другом берегу виднеется Авраамиево-Городецкий монастырь:



...



Всё очень сурово

...



Насладившись буйным озером и диким ветром, мы стали карабкаться на холм.



...а потом снова спускаться...



Напротив Успенской церкви в тени деревьев стоит Ильич. Но если в Солигаличе он танцует между плавающими торговыми рядами и бывшим собором, то здесь он больше похож на пехотного командира, призывающего свою роту в атаку. Роты, правда, не видно, поэтому Ильич смотрится как-то одиноко среди поля...



Но если взглянуть на него с другого ракурса...



Всё становится ясно! Владимир Ильич говорит нам, что идёт в кинотеатр "Экран" на дневной сеанс! Сей уютный домик оказался действующим, что удивительно в такой провинции. Перед ккинотеатром стояла сцена, по, возле и под которой бегали ребятишки с пульвелизаторами и плескались в друг друга водой.



Рядом с кинотеатром стоит красивое пожарное депо, а за ним неприметная лестница в городской парк. Он включает в себя остатки валов и раздербаненную беседку. С валов видно озеро и домики.



...



...



Стас

...



Мы сели в кафе, и в это время ветер совсем сорвался с цепи. Пошли ураганные порывы, начался ад. Вот-вот должен был хлынуть дождь, но его не было. Мы ждали своей еды, а за окном то и дело пролетали какие-то предметы. Сначала небольшие, а потом уже добротные куски чего-то, размером с человека. Впрочем, нам принесли солянку, водку "Слеза России" и тут уж было не до ураганов. Хотя в какой-то момент в кафе погас свет, но мы уже вовсю трапезничали. А по окончании обеда на улице уже снова светило солнце. Мимо прошла женщина с косой. Пора ехать в Галич.



В Галиче я уже был, но был в холодное время и в совсем другой компании. Город, впрочем, не особо изменился.



Где горизонт??

Галичский Ильич не так задорен, как солигаличский и чухломской. Ещё бы! Он перенёс непростую операцию по сшиванию головы и двух частей туловища, поэтому ему сейчас не до танцев и кино.



Ну а самое душевное место на берегу озера, где сквозь тростник проглядывают дома и церковь Василия Великого. Мы здесь пили пиво (культурно), загорали, и вообще было хорошо.



Наверху тоже хорошо, но - ветер!



Вот Миша измеряет скорость ветра пакетиком с конфетами:



Если спускаться с холма в сторону кранового завода, то надо пройти через удивительный квартал с раскиданными по полю железными коробками, по которым прыгают дети. Затем входишь внутрь двора - а там вдруг возникает какое-то озеро с тростником и ларьком на берегу. Рядом стоят видавшие виды качели. Странный двор.



Это так, концептуальный кадр

...



...



А мы пошли к новому вокзалу (вместо красивого деревянного), ждали поезд в лучах солнца, сели на него (на поезд) и продолжали там кутить. Вот так.
_________________________________________________________________________
спасибо за внимание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments