?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Юрьев-Польский: Георгиевский собор и информация. [May. 21st, 2011|01:19 pm]
Города и веси России

russiantowns

[taanyabars]
[Tags|, ]


Путь в Юрьев-Польский начался три года назад, когда я потрясенная до глубины души, стояла перед Дмитриевским собором Владимира, понимая, что все мои познания о Древней Руси можно выкидывать на помойку (tatyanabarlas.narod.ru/tours/Vladimir.html ). Там же был куплен небольшой альбом "Храмы Владимирской Руси", где я наткнулась на ничего не говорящее мне название городка "Юрьев-Польский" и фото собора с резьбой, чем-то похожей на то, что было перед моими глазами во Владимире;.
Георгиевский собор несколько младше своих собратьев из Владимира, Боголюбова, Переславля - он был построен в 1230-1234 году при внуке Юрия Долгорукого (который основал Юрьев-Польский на 5 лет позднее Москвы)  Святославе. Его главная ценность - резьба,  плотно покрывающая стены, которую однако ждала довольно странная судьба.
Около 1460 года собор частично обрушился. Ценность его уже тогда была очевидна, во всяком случае Московский князь Иван Третий, поручил восстановить собор как можно скорее.
При восстановлении была сделана попытка поставить каменные блоки на те же места, сохранив узор древних зодчих. Но это не удалось - нынешний вариант по общему мнению, можно уподобить паззлу, сложенному в произвольном порядке. Часть камней удалось собрать вместе, получились как бы фрагменты прежних картин, но большинство камней были поставлены произвольно. Немало блоков осталось, так что собор получился приземистым, с не очень характерными для русских церквей пропорциями. А "лишние" блоки находили в окрестных домах вплоть до середины 20 века; сейчас они собраны внутри собора.
Когда я смотрю на древнерусскую резьбу, я понимаю, что люди ее создавшие, знали в жизни то, что мне недоступно. Можно лишь, глядя на их работу, стараться хотя бы немного проникнуть в неведомый нам мир.
Дальше пойдут мои попытки запечатлеть следы этого... проникновения? осмысления? постижения? 
В общем, очень значимых минут, проведенных рядом с Георгиевским собором.

"Львы"











Птицы и крылатые звери









Неведомые звери и кентавры







Лица









Фигуры и лики










Общие планы
















Спасибо, собор!



Добраться до Юрьев-Польского не так-то просто, особенно нам, "безлошадным". Транспортное сообщение с городом явно не рассчитано на туристов: первый  автобус из Москвы приходит в город за два часа до отхода последнего обратного. Поэтому мы поехали на  автобусе до Кольчугина (они ходят гораздо чаще), решив, что последние 30 км преодолеем автостопом. Для поездки выбрали средний день трехдневных выходных, когда загруженность дорог минимальна.
В 9.15 выехали с автовокзала на Щелковской, в 11.45 были на автостанции в Кольчугине (по расписанию на полчаса дольше) и не успев соориентироваться, сразу же пересели на местный автобус, который вывез нас из города на нужное шоссе и высадил как раз у столба, на котором значились 25 км до цели. Там мы простояли около получаса, пока  не остановился какой-то парень, который довез нас до Юрьева-Польского за 200 рублей и за 20 минут, высадив в самом центре. Это было очень удачно, потому что мы, миновав автостанцию и городские задворки, несколько одурев от быстроты сменяющихся пейзажей, высадились около часу дня прямо у городских валов. И  город покорил нас сразу и безоговорочно -  с первого... нет, не взгляда - вздоха. С того самого момента, как мы вылезли из машины  и вдохнули  весну, красоту, простоту, тишину, свежесть и радость.
Юрьев-Польский  знает себе цену, но не набивает ее (известен сильно меньше, чем того заслуживает),  демонстрируя немногочисленным туристам городские валы, уникальнейший собор 13 века, монастырские стены - все это вперемешку с огородами, покосившимися избушками и уже привычными для уездных городов торговыми рядами.
Вообще-то мы собирались возвращаться на прямом автобусе в 17.30, но... на площади, по которой мы бродили, призывно выстроились ряды такси. А давай спросим ради интереса, сколько до Переславля?  Оказалось, 900 рублей. Нет, это дорого. Но... а собственно, почему бы и нет? И погуляв еще немного, мы  возвращаемся. Едем? Едем. И не успеваем мы опомниться, как вновь забираемся на городской вал и вновь перед нами старинная церковь. 
Пройдя через центр Переславля, доходим до автостанции, где стоит автобус на Москву; даже в кассу идти не пришлось - водитель сам деньги взял. Пробка на Ярославке стоит даже в этот спокойный для машин день, однако через 2 часа 15 минут мы выходим на автовокзале.

Вот теперь резюмирую информацию по городу и способам добирания.
Проезд для автовладельцев. Щелковское шоссе, около 160 км от Москвы. Второй вариант - Ярославское шоссе до Переславля-Залесского (140 км от Москвы), оттуда 70 км. Есть еще третий вариант - через Александров. Второй вариант хорош тем, что эти два города действительно интересно сравнить, посетив одновременно. Щелковское шоссе - относительно пробочное, Ярославское -  почти везде хайвей, но с хронической пробкой  в районе Пушкина-Мытищ.
Проезд на общественном транспорте. Максимум информации найдено здесь yuriev-polskiy.ru/kak-dobratsya-do-yurev-polskogo/; упомянутые там маршрутки мы искали, но не нашли. Можно предложить два относительно несложных варианта проезда.
1.Автобус Москва-Кольчугино плюс такси 30 км, расценок не знаю, но думаю, что не более 500 рублей (возможно меньше). На автостанции стоят несколько такси, плюс рекламные стенды с телефонами служб такси. В Юрьев-Польском расценки на такси твердые, думаю, что в Кольчугине тоже.
2.Поезда направления Иваново и Кинешма. Два поезда отправлением из Москвы около полуночи оказываются в Юрьеве-Польском в 4-5 утра.
Обратно в обоих вариантах есть смысл уезжать на прямом автобусе в 17.30.
Билеты в музеи. Можно взять единый билет на все экспозиции (140 рублей), можно на то, что вы хотите посетить. Так как мы не очень любим музеи, то ограничились Георгиевским собором (20р.) и обзорной площадкой на колокольне (30р). Фотографирование платное (100р), но кассирша уточнила, что это относится только к экспозициям, территорию монастыря и виды с обзорной площадки можно снимать бесплатно.
Питание. Кафе "Золотой теленок" (у самых городских валов, со стороны выхода из монастыря) посетить не удалось Обслуживало организованных туристов). Зашли в недавно открывшееся кафе Багратион - не понравилось (пусто и пафосно, побоялись застрять надолго). Зашли в забегаловку, отважились только на мороженое

Еще фото города здесь taanyabars.livejournal.com/81719.html.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: iskatel
2011-05-21 12:21 pm (UTC)
Дмитровский видел, а вот в Юрьеве пока не был.

2 уникальных собора по резьбе, столь непохожие на остальных.

>> Транспортное сообщение с городом явно не рассчитано на туристов: первый автобус из Москвы приходит в город за два часа до отхода последнего обратного.

Мда... годы идут, а транспорт всё такой же.
Ну да всегда можно проехать потом на фаре.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taanyabars
2011-05-21 12:44 pm (UTC)
Элеиенты этой резьбы есть еще в Покрова на Нерли, но там все-таки в первую очередь поражает совершенство формы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iskatel
2011-05-21 12:55 pm (UTC)
Храм Покрова на Нерли (чудом не уничтоженный как "ветхая и ненужная церковь" в начале 20-го века - уже был заключен контракт на снос, но долго устрясали окончательную цену, а тут началась 1-я Мировая, и всем стало не до сноса) прекрасен, мне довелось видеть его во время весеннего разлива.
Но он всё же несколько иной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: danilov_s
2011-05-21 10:56 pm (UTC)

Ю́рьев-Польско́й

Он Ю́рьев-Польско́й.
Банальная поправка, однако, меняющая смысл названия.
(Reply) (Thread)