nogardia (nogardia) wrote in russiantowns,
nogardia
nogardia
russiantowns

Церковь Михаила Архангела на Сковородке

В прошлый раз я писал о том, что этой зимой нам удалось побывать у Николы на Липне. По дороге (правда, дорогой это можно было назвать весьма условно — большей частью приходилось тропить снег по целине, хотя иногда удавалось воспользоваться «попутным» следом Бурана), так вот, по дороге тоже встречалось много интересного. Сегодня — о развалинах монастыря Михаила Архангела на Сковородке.

Деревня Сковоровдка расположена на берегу Cиверсова канала. А к югу от нее, в поле у берега Волхова возвышается небольшой лесистый холм с развалинами старинной постройки. Прежде здесь находился мужской монастырь Михаила Архангела на Сковородке, а руины остались от одноименного главного монастырского храма. В средневековой Руси названия монастыря и его главной церкви как правило давались во имя одного и того же святого. Согласно Новгородской I летописи, храм был основан по замыслу новгородского владыки Моисея в 1355 г: «В лето 6683. Постави владыка Моси церковь камену святого Михаила на Скворотке».

По распространенному мнению, тогда же тем же архиепископом был основан и монастырь, хотя летопись сообщает только о закладке каменной церкви. В этом же сообщении впервые упоминается название местности — Скорородка, хотя несомненно оно появилось раньше и поэтому упомянуто как привычное. Предполагается, что оно произошло от конфигурации местности, напоминающей сковородку. Хотя чем она с ней схожа, не ясно. Вновь построенная каменная церковь напоминала многие известные новгородские храмы второй половины 14 века, однокупольная, одноапсидная, четырехстопная, с характерным трехлопастным закамаром (так на Руси называлась верхняя часть церковных фасадов). Пожалуй, больше всего он походил на сохранившуюся до наших дней церковь Успения на Волотовом поле, построенную по заказу того же владыки всего на три года раньше Михайловской, в 1352 г.

Однако, в отличии от Волотовской Успенской церкви, и многих других новгородских храмов тех лет, церковь Михаила на Сковородке была расписана сугубо в местных, новгородских традиций, без влияния школы Феофана Грека и каких либо направлений исихазма. Михайловские фрески отличались теплотой тонов мягкостью и пластичностью. В настоящее время мы можем довольствоваться лишь их фотографиями.. храм был почти полностью разрушен в Великую Отечественную войну.

Что касается архиепископа Моисея, то он умер несколько лет спустя после закладки храма 25 января 1363 года был погребен в нем и положен в гроб лично новым новгородским владыкой Алексием.

А в 1415 г. настоятель церкви, Михаил, выступил одним из трех кандидатов на пост нового новгородского владыки, ему помешала лишь случайность, так как по новгородской традиции, избирали жеребьевкой, и на этот раз повезло не ему.

В 19 веке храму сменили кровлю, сделав ее четырехскатной, убрали трехлопастное завершение закамаров и сделали его пятиглавым. Да и главный купол изменили, сделав его в духе времени двухъярусным.

В годы войны монастырь, хорошо просматриваемый с Волхова, был полностью уничтожен, а от главной церкви остались развилины, в том числе характерная округлая нижняя часть апсиды с востока. Холм на котором стоял монастырь за последние десятилетия порос лесом. Земля в этом леску неровная, многие из этих небольших горок содержат внутри остатки уничтоженных войной храмовых пределов и традиционных жилых и хозяйственных монастырских построек.





Фотографии получились темноватые — с освещением повезло не очень.
Подробнее — текст, фото, карта — на сайте «Прогулок по Северо-Западу» - http://www.nogardia.ru/articles/show/10/
Tags: Великий Новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments