q3p (q3p) wrote in russiantowns,
q3p
q3p
russiantowns

Станция Датско-Шведско-Русского Телефонного Общества(Москва).








Изначально Станция Датско-Шведско-Р
усского Телефонного Общества
Построена в 1902-1904 гг.
Архитектор Эриксен А.Э.
Памятник московского модерна. До революции одно из самых высоких зданий Москвы, крупнейшая телефонная станция в Европе.
Адрес: Милютинский пер., д. 5





Комплекс станции Датско-Шведско-Р
усского Телефонного общества был задуман еще в 1901 году и первоначально спроектирован в шестиэтажном варианте архитектором А.Ф.Мейснером. Однако осуществляться он начала в 1902-1903 годах по другому проекту, и первым был построен торцевой (по отношению к улице) корпус по проекту А.Э. Эрихсона.




Обращенное к улице огромное восьми-девятиэтажное
здание с подвалом, возведенное на втором этапе строительства (1907-1908 годы), по своей функции уникально для Москвы начала XX века, только начинавшей тотально обзаводиться телефонами. До этого времени самой передовой в техническом отношении считалась стокгольмская телефонная станция, но московская ее превзошла. Емкость в 60 000 линий долгое время оставалась мировым рекордом.




Как многие технические или производственные
здания начала XX века, станция выстроена в стилистике неоготики - ее выразительные глухие брандмауэрные стены с башенками-нишамивидны со
многих близлежащих улиц. Кстати, это сооружение (76 метров) - самое высокое в Москве того времени, -- построено на основе железобетонного каркаса известной строительной конторой Ф.Ф. Миритца и И.И. Герасимова, по-видимому, внесших изменения и в архитектурные формы сооружения: нижняя часть здания отлична от созданного О.В. Дессином проекта.
































В центре симметричного фасада расположена красивая полукруглая арка, облицованная красным гранитом, в пятах которой размещены гротескные скульптурные изображения - веселая женская и нахмуренная мужская головы, разговаривающие по телефонному аппарату. Выразительны металлические украшения - решетки окон и ворот, кронштейны.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments