polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in russiantowns,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
russiantowns

Ленинградская область. Тихвин. Успенский мужской монастырь.

24 апреля, в Пасху, решили проехаться в Тихвин. Никогда там не бывали, хотя, и проезжали много раз. Было тепло. Солнечно. И, как и предполагали, достопримечательности нового места сделали поездку запоминающей. Тихвин - город воинской славы. Отсюда наши войска пытались прорвать блокаду Ленинграда. Пьедестал с танком помещен с шести километрах от города на дороге А114.



Остановились на парковке. Прошли на территорию близлежащего монастыря, а, оказалось, попали в Успенский мужской монастырь, где хранится чудотворная икона Тихвинской Божией Матери - святая святых Земли русской.

 

На фото церковь в главных воротах монастыря - "Крылечко". Там по записи осуществляются венчания.

 

Монастырь находится между речками, с одной стороны - Тихвинка. От монастыря открывается этот прелестный вид на улицу Римского-Корсакова с церковью. Вообще мы попали в Тихвин в период половодья - красивейшее зрелище! Каждый год, как нам объяснила одна молодая парочка,  вода из речек выходит из берегов и подтопляет деревья, кустарники...

 
Крепостные стены, внутренние постройки монастыря напомнили мне Иверский монастырь на Валдае.

 
Теплицы на территории монастыря затопило.

 
Главный храм монастыря, где находится икона Тихвинской Божией матери. Вообще на территории монастыря ведутся реставрационные работы, что вызывает надежду на то, что монастырь будет приведен в порядок. Конечно, мне пришлось привязать юбку на веревочке и повязать платок на голову. Стала я похожа в таком наряде на куклу матрену!

 

С колокольни раздавался праздничный перезвон: то буханье большого колокола, то переливчатое перестукивание малых. На звоннице объявление: желающие подняться - обращаться в паломническую службу монастыря. В монастырском павильоне продавали сладкие булочки, хлеб, приготовленный послушниками. Очень хотелось пить, но квас уже раскупили. Ну, а булочки и монастыркий хлеб были очень вкусные.

 
Это тоже на территории монастыря.

 
В этой фотке интересная деталь: в одной из блестящих деталей мотоцикла отобразилось монастырское здание -попробуйте найти.

 
Вот такие фрески украшают храм.

 

Такое можно увидеть только весной: крепостная стена отражается в прудах Таборы.

 

А это уже запечатлено на прогулке по центральной улице Тихвина. Бросилось в глаза: молодежи много, и многие из представителей этого поколения, в особенности, девушки одеты модно.

 
Орловская улица выходит на пруды Таборы и видом на монастырь. Вроде, и на улице стоят интересные деревянные дома и вид прекрасный, но все портит грязь на берегу: пластиковые и стеклянные бутылки, окурки и так далее. Ребята, ведь надо не только центральные улицы убирать, но и берег, а, лучше, просто не сорить.

 
Спасо-Преображенский собор в центре Тихвина.


Центральная площадь. На ней, как и положено, стоит Ленин, а также памятник защитникам Тихвина и Ленинграда. Вспоминала наше путешествие с теплым чувством - я бы еще раз съездила в Тихвин, чтобы получше рассмотреть этот небольшой городок.
Tags: Ленинградская область, Тихвин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments