Елена (mblwahdria) wrote in russiantowns,
Елена
mblwahdria
russiantowns

Лопухинка. "Русская Швейцария".

 
Есть в Ленинградской области деревня Лопухинка.  Ничем особенным на первый взгляд не отличается. Но если копнуть интернет поглубже... Выясняется что у этой обычной деревни весьма необычная история.

 


 

 С 1783 года она принадлежит генералу Х.Ф.Герингу. После его смерти перешло по наследству его сыну - Петру. Оценив возможности бесподобной местности, чистоту воздуха, обилие воды, а главное наличие радоновых источников, он приступил к строительству курорта с водолечебницами. Средства для строительства он получил от продажи дер. Верхняя Рудица, но оставил за собой левый берег реки.


 В те времена, пройдя от 2-х этажного усадебного дома с мезонином, портиком и бельведером в плющевую беседку, заходим в тоннель и по крутой каменной лестнице в 140 ступенек спускаемся в овраг, на дне которого плещутся изумрудные воды радонового озера. За изгибом реки стояла бумажная фабрика в ложноготическом стиле, а вдоль самой плотины - военная санитарная станция, осуществлявшая надзор за состоянием воды, а также 3-х этажная частная водолечебница с ваннами, душами, фонтанами и 2-х этажная для кадетов, рядом с которой находилось несколько маленьких островков, соединённых красивыми мостиками. Отовсюду с крутых берегов стекала в озеро чистейшая как стекло вода. Не случайно известный по тем временам писатель Нестор Вас. Кукольник назвал это место "Швейцарией с висящими на скалах рощами и садами". В этом уникальном санатории лечили заболевания обмена веществ, суставов, нервной и сердечно-сосудистой системы. Хотя Геринг и создал усадьбу практическую, но не забыл и о красоте: планировка парка создана в виде райского уголка, поэтому сюда приезжали не только лечиться, но и полюбоваться неповторимым пейзажем. В 1830-е это место арендовал адмирал Ф.Ф.Беллинсгаузен, военный губернатор Кронштадта, первооткрыватель Антарктиды. Вместе с известным хирургом Н.И.Пироговым организовывает здесь больницу для моряков. Лечили заболевания суставов, нервной и сердечно-сосудистой системы. Местные жители рассказали о положительном влиянии на самочувствие (при головных болях и др.) просто нахождение в овраге рядом с озерами и родниками. В 40-х годах этот курорт стал знаменит и конкурировал с Полюстрово. Сегодня усадебный дом разрушается на глазах .

 

 Самое обидное, по-человечески обидное, что место действительно красивое и уникальное в своей красоте. В Ленинградской области есть еще несколько радоновых озер, но ни одно из низ не расположено в таком доступном месте. И нет бы использовать эту доступность во благо (возродить например курорт), но речку Лопухинку и озеро продолжают загрязнять. В том числе обитатели коттеджей, расположенных по берегам реки. И ферма, по разведению рыбы, которой (фермы) там быть не должно в принципе.

 Вряд у правительства Ленинградской области в скором времени найдутся деньги и дойдут руки, чтобы провести масштабные очистные работы, провести анализы воды, восстановить курорт и старинную усадьбу с красивейшим парком. осознавая все это становится еще печальней. Возможно, хорошим выходом для судьбы этого уникального памятника природы и истории были бы частные деньги. Вот  только здесь уже совсем другие, едва ли не бОльшие опасности для памятника природы.

 Информация с сайтов: http://www.klio.spb.ru и http://www.greenworld.org.ru/?q=musor1659
Tags: Ленинградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments