Nordprod (nordprod) wrote in russiantowns,
Nordprod
nordprod
russiantowns

Category:

Мантурово

Деревня на месте Мантурово известна с начала XVII века. В 1906 году через Мантурово прошла железная дорога, и к 1958 году поселение, вобрав в себя ряд окрестных деревень, стало городом. Сейчас в Мантурово живет 18 тысяч человек (по словам местных, в реальности - раза в два меньше, ибо промышленность практически развалилась и работать негде).
От дореволюционного Мантурово в нынешнем городе сохранились церковь и один каменный дом, а также, должно быть, несколько деревянных.
По статистике, самая бедная область центральной России - Ивановская. Но самая запущенная, безусловно, Костромская - спорить ни с кем не буду, это просто видно. Дороги, дома, быт - в прочих среднерусских регионах с этим как-то получше. Зато на улицах чувствуешь себя спокойно - людей мало, и в основном пожилые, гастарбайтеров нет - местным работы не хватает.
Обычно в поездках я стараюсь заценивать некий средний уровень красоты местных девушек и гопотовости пацанов, но за два дня в Костромской области я не смог этого сделать, из-за отсутствия, так сказать, статистического материала - людей от 16 до 40 лет на улицах и в магазинах практически нет...
Но закончим с лирическим отступлением и посмотрим фото медленно умирающего городка Мантурово. Осмотреть город удалось весьма подробно, без обычной спешки.





Особенностью городов восточной части Костромской области является отсутствие или второстепенное положение улиц Ленина. Вот и в Мантурово центральная улица так и зовется - Центральной. Хотя большая часть местной главной магистрали - Советская улица.


Такой вот в Мантурово центр.


Старые домики зачастую приятны.


Центральная городская лужа. За лужей виден (желтенький) единственный каменный дореволюционный дом, в котором ныне размещается художественная школа.


Вот он вблизи.


Рядом - любопытное позднесоветское здание кинотеатра.


В том же районе - едва ли не единствнное в городе капитальное здание постсоветской постройки.




По небольшой улочке идем в сторону Унжи. В этом доме, который мы сначала приняли за деревянную церковь, расположен краеведческий музей, вполне неплохой.


В паре сотен метров за музеем - Никольская церковь. Не нашел даты постройки (пишут, 1836 год), но сама церковь старая, колокольня - новодел.


Унжа.


Возвращаемся к главной городской магистрали и идем теперь по той ее части, что называется Советской улицей. В Мантурово есть некоторое количество сталинок.




Администрация. Мэр города (то ли бандюк, то ли просто п..дюк), говорят, живет в Москве, даже до здания администрации тут никому дела нет.




Школа с цитатой Медведева над входом. Цитата как бы намекает, что большинство выпускников после окончания школы переместится в более технологичные и конкурентные города.


Клуб - самое, наверное, красивое здание в городе.


Идем по Советской в сторону окраины.






Жд мост через Унжу.




Теперь идем в сторону вокзала.


Сам вокзал, построенный, должно быть, в 70-е, настолько уныл, что даже не был сфотографирован. Интереснее всего в привокзальной части водонапорки.




И какой-то прижелезнодорожный домик.


Улица, идущая от вокзала, 1-я Водопроводная вроде бы. Хотя водопровода в этой части города, похоже, нет.




"Мантурово - город контрастов".


На юге Мантурово расположен пятиэтажечный микрорайон - самое оживленое место в городе. Обычно до таких районов я не добираюсь, но тут время было.


Вечность по-русски.


Улица Ленина в Мантурово хоть и на отшибе, но есть. На ней нашлись самые интересные в городе двухэтажки. 1920-е, вероятно.










На бывшем (?) ДК постройки 1980-х - забавная настенная композиция с "анархией" и показывающим средний палец пацаном.


Начинаем двигаться по всякой глухомани в сторону центра.


Двухэтажечные кварталы позднехрущевского вида.


Сравнительно новый домик - и уже сгорел. Или не достроили.

Tags: Костромская область, Мантурово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →