?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пионерский куст в марте [Apr. 21st, 2011|07:50 am]
Города и веси России

russiantowns

[padunskiy]
[Tags|]


Лукич в Пионерском - Парк в Пионерском - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Малиновском - Лыжная база в Таёжном

I

Если поехать из Советского на юг, в сторону Свердловской области, дорога пронзает город Югорск и 4 посёлка – Пионерский, Малиновский, Юбилейный и Таёжный. Эти-то посёлки, расположенные весьма кучно, в здешних краях называют «Пионерский куст».



01


02

II

Надо сказать, что Югорск, отстоящий от Советского на 12 км, очень тесно связан с ним трудово и бытово. Югорские работают в Советском, советские ездят в рестораны Югорска, да и районы частной застройки Советского, таинственно названные «Картопья», расширяются в сторону Югорска. Экстаз слияния городов неизбежен, как крах капитализма)


03


04

III

Ну да ладно, проехали Югорск.

Дорога шибко мчит на юг, то слева, то справа обходя железнодорожную ветку. Местность здесь холмистая и лесистая, - мечта грибника и охотника. Застройка в посёлках в основном частная,- крепкие сибирские избы с подворьем. Есть и двухэтажные квартирные брусовые дома 60-70-х годов постройки. Ну и капитальный соцкультбыт. Всё как у людей.


05


06

IV

Места - заповедные, к общению с живой природой располагающие. Выйдешь, бывалыча, во двор мусор вынести, а возле бачков волки тусуются. Ну ничо, прикрикнешь на них задорным матерным словом, мусорным ведром замахнёшься, - они врассыпную. Знают своё место, не озоруют беспредельно)


07


08

V

Да, кстати, про слова. По причине необычайной прозрачности воздуха ли, призрачности городских условностей ли, не знаю, но слова слышны далеко. Гаркнешь како задорно слово, а оно летит, летит себе, далеко-далеко, пока не смёрзнет совсем, и не падёт, и не покатится ледышкой по насту. Пройдёт мимо охотник на лыжах, увидит красивое слово, подберёт и за пазуху покладёт. А оно полежит, оттает и кааааак! Ну сами знаете :)


09


10 Лукич в Пионерском


11

VI

Где воздух свеж, там и аппетит могуч. Насколь тутошние жители поесть не дураки – не поверите. Нет, не про нажраться от пуза и лежать на лавке, икая, - нет, не про это я. Любят местные поесть вкусно и затейливо. Блюдо строганины, шурпа из оленины, шулюм из утки, жареные беличьи желудки. Последние особенно рекомендую: с кедровыми орешками внутри, они отменно рифмуются с кедровой настойкой.


12 Парк в Пионерском


13

VII

Посёлок Таёжный стоит практически на границе со Свердловской областью. Дорога втыкается в границу и всё, кирдык. Дальше, на Ивдель, только зимник по кое-как отсыпанному полотну. Помню, несколько лет назад начались разговоры про новую трассу, от северных портов через территорию Югры на Транссиб выходящую. На важных инвестиционных форумах чистенькие мальчики-манагеры в пиджачках-галстучках с упоением рассказывали про планов громадьё, про рост ВВП и инновационную экономику, обречённую расцвести пышным цветом вместе с этой трассой. Слушали внимательно недоверчивых, голову набок наклоняли и повторяли, как заклинание: я услышал Ваш вопрос, нам важно Ваше мнение, мы обязательно учтём Ваше предложение.

Ханты-Мансийский округ, не дожидаясь федеральных денег, быстренько реконструировал существующие дороги и построил недостающие, включая ветку на юг, в Свердловскую область. Но только до границы, до Таёжного. А федеральных денег нет как нет. И, судя по тому, что мальчики-манагеры больше не поют песен о неминуемом расцвете, их и ждать не след. Вот разве что руководство Свердловской области расщедрится и построит свой кусок трассы…

Да только зачем это Свердловской области? Чтобы сибиряки на юга короткой дорогой ездили?


14 Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Малиновском


15

VIII

Таёжный, помимо тупиковой трассы, известен ещё и тем, что здесь родился Евгений Дементьев, олимпийский чемпион Турина. Здесь же он встал на лыжи, начал бегать по окрестным холмам – верхом-низом, верхом-низом – и так это у него хорошо получалось, что забрали его из посёлка. В стольный град Ханты-Мансийск. А там и заграница всякая подоспела. Ну а про дальнейшее Вы и без меня знаете.


16


17


18 Лыжная база в Таёжном

IX

И да, на картинках – это снег. Оттепель в марте уже была, чай не северный полюс, но снега ещё местами по горло. Можно берлогу рыть, кому не досталось доступного и комфортного.

Ну или снежную бабу лепить. Всяко ведь в жизни быват)


19


20


21
linkReply

Comments:
[User Picture]From: exomni
2011-04-22 06:09 am (UTC)
Спасибо, очень душевно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: padunskiy
2011-04-22 06:20 am (UTC)
Местность такая и люди такие - располагают :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-01-31 02:49 am (UTC)

Russian marriage agency Russian girls

[url=http://bridegirls.w-ru.com/]bridegirls.w-ru.com[/url]-single women looking for men for dating, marriage. Russian dating and marriage agency presents beautiful russian brides women. Dating service with single russian women and girls - brides, seeking marriage minded singles men. Lonely gorgeous pretty single beautiful women.
(Reply) (Thread)