q3p (q3p) wrote in russiantowns,
q3p
q3p
russiantowns

Площадь Победы в Калуге.





28 декабря 1966 года в дни 25-летия освобождения Калуги был открыт монумент — 30-метровый обелиск и гранитная стена, на которой высечены номера воинских частей и соединений 50-й армии, освобождавшей Калугу. 9 мая 1970 года у подножия монумента зажжен Вечный огонь славы. В 1975 году монумент увенчала скульптура женщины, символизирующая Родину. Тогда же в северной части площади была воздвигнута скульптурная композиция, посвященная защитникам Родины, (ныне — разобрана,— прим. ред.)
Еще в начале 60-х годов бывшая Дровяная площадь сохраняла облик, который имела в XIX веке. Ее застройка деревянными домами в три окошка по фасаду началась в первой четверти XIX века. Это была торговая площадь, куда приезжали возы с дровами и углем. В зимнее время она использовалась как каток /а иногда здесь устраивалось нечто вроде спортивной игры под названием «садка волка» — для тренировки охотников/. Летом как в предвоенные годы, так и после войны здесь размещался гастролировавший зверинец.
Площадь имела еще одно название — Теренинская. Такое название определил дом купца Теренина, «вольного кирпичного завода владельца» и ремесленного головы. Этот дом, построенный в стиле классицизма, находится близ площади, в самом начале улицы Степана Разина . Здесь жила отдельно от сыновей грузинская царевна Текле Ираклиевна.
Застройка площади многоэтажными домами началась в 60-х годах. В восточной части сооружен Дворец культуры «Строитель».











Площадь Победы.
«






















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments