would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote in russiantowns,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga
russiantowns

Categories:

Кушка 1970г


Город Кушка, 1970г

У себя в ЖЖ начал выкладывать интересные фото из поездок отца. Кушка - самая южная точка СССР по моему в тему этого сообщества - кому интересно смотрите.

Кушка начинает коробку с надписью Средняя Азия 1971 - и я пожалуй с нее начну. Потому что место это совсем не простое: во первых - самая южная точка бывшего Российской Империи а потом Советского Союза, место, где Россия остановила свой казалось бы неудержимый бег к Индийскому оекеану, во вторых - гарнизонный город на границе с Ираном, жесткая погранзона во времена СССР, ну а в наши времена Суверенного Нейтрального Туркменистана я честно говоря боюсь подумать какие сложности надо преодолеть чтобы ее повидать.

Небольшое пояснение - вся эта коробка со слайдами из Средней Азии - это поездка с лекциями от общества "Знание". Для тех кто не в теме исторического контекста - было такое всесоюзное общество. одной из целей которого была популяризация науки и ее достижений в массах. 60ые годы - несомненно пик интереса в СССР да и во всем мире к науке и НТП. Соответсвенно лекции общества "Знание" были конечно развлечением на уровень пониже показа Фантомаса, но все равно ни разу ни скучной тягомотиной. Более того отдаленные трудовые коллективы, вроде погранзаставы на Кушке писали письма чтоб им таких лекторов прислали, и бумажки в погранзону таким лекторам давались на раз. Папа эту тему раскусил достаточно рано и еще в 1960ом съездил с лекциями по Памирскому тракту из Хорога в Ош, причем другой сотрудник Курчатника в это же время поехал с лекциями из Оша в Хорог, и они совершенно не зная друг о друге пересклись где то в районе самого высокого перевала, а-ля дети Лейтенанта Шмидта, к превеликому удивлению начальника погранзаставы, где им предстояло выступить с двойным бенефисом. Про лекции в Кушке я знаю мало, но помню анекдот отца про его лекцию с целью популяризации последних достижений ядерной физики среди монахов Троице-Сергиевой Лавры. Было много вопросов о принципе неопределенности, о кошке Шродингера, ну а после лекции последовали возлияния в подвале Лавры, причем в перерыве между обсуждения дефицита на различные товары, включая некоторые церковные, монахи шепотом жаловались на засилье чекистов в их рядах. 

 Про саму Кушку я помню что отцу рассказали, что попала она в Российскую Империю в результате редкой удачи одного из офицеров Российской Армии. Во времена демаркации границы с Персией (в конце 19 века?) якобы полковник отвечавший за это мероприятие с русской стороны любил перекинуться в картишки с полковником, который отвечал за это мероприятие с персидской стороны. Ну и будучи редкостно удачливым в карты, обчистил перса подчистую. Тогда перс чтобы отыграться, поставил на кон Кушку, но проиграл и ее, а границу демаркировали на 10 верст южнее чем первоначально намечалось. Наверняка все это одна из народных легенд, не имеющих под собой никакого основания - но красиво.

Итак смотрим - подписи папы, за достоверность не ручаюсь.



Дорога в Кушку



Въезд в Кушку



Кушка с сопки 

 

Памятник 300 летию дома Романовых (1913)



Вид на Кушку от памятника Романовых.



Полтавские Ворота (почему Полтавские - кто нибудь знает????)



Памятник Солдату и гарнизонные бараки на первом плане



Кушка: по дороге в казачью станицу



Звероферма в русской станице



Бывшая офицерская церковь



Гостиница (судя по всему в церкви сделали гостиницу)

На этом Кушка все, дальше посмотрю что есть интересного в Ашхабаде, если есть интересное выложу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments