Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote in russiantowns,
Наталия Чиляева
chilyaeva
russiantowns

Categories:

Углич. Спасская улица и Угличская ГЭС

57.33 КБ



Целью прогулки по морозу в -25 градусов была действующая Угличская ГЭС и виды с нее на Волгу и Углич. Пешком удобнее всего идти по улице Спасской, которая начинается прямо от центральной площади города. По карте выглядит, что идти далековато, но у меня это заняло минут 15, может потому что было очень холодно, да и сам Углич в принципе небольшой по размерам.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери недалеко от Угличского кремля. Высокая, стройная, словно свечка, с трехъярусной колокольней в стиле классицизма, эта церковь была построена на Торговой площади города в 1773г., да и содержалась на пожертвования торговых людей и купцов. В 1921г. дотла выгорела вся Торговая площадь, а вместе с ней сильно пострадала и Казанская церковь − у нее выгорело богатое внутреннее убранство, обрушилась колокольня. Церковь восстановили, но в 1935 году, в связи со строительством Угличской ГЭС, храм и вовсе закрыли, передав здание в ведение строителей – там была водонапорную башню, склад, общежитие… В 2000г. году храм снова был передан верующим. Вокруг разбит небольшой парк с детской площадкой.

246.12 КБ

Спасская улица. Малолюдно, видимо, так как ранее утро и очень морозно.

82.23 КБ

98.93 КБ

117.74 КБ

Улица Спасская приводит к церкви Рождества Иоанна Предтечи (1689г) на берегу Волги.

Церковь была построена на средства богатого местного купца Григория Чеполосова. В 1663 году трагически погиб младший сын купца шестилетний Ваня. Однажды весной мальчик не вернулся домой после занятий с местным учителем. Как выяснилось, его убил некий Рудак, приказчик Чеполосова. Причина, побудившая Рудака поступить таким образом, продолжает оставаться тайной за семью печатями. В память о мальчике Чеполосов и решил построить церковь. В северном приделе церкви в 1960-е годы реставраторы обнаружили нишу, где захоронен Ваня Чеполосов.

66.33 КБ

Безвестные мастера (возможно московские) создали изящную по пропорциям, удивительно нарядную церковь: шатровая колокольня, трапезная, вытянутый вверх центральный пятиглавый куб храма, небольшие одноглавые приделы с севера и юга. Все это похоже на золотой сказочный дворец на берегу Волги. В гармоничной композиции храма неожиданным выглядит монументальное крыльцо, восхитившее когда-то Н.К.Рериха, изобразившего его на своей картине.

65.50 КБ

Н.Рерих, «Крыльцо церкви Иоанна Предтечи», 1904г., холст, масло

89.28 КБ

А от церкви уже недалеко и до Угличской ГЭС, одной из старейших ГЭС в России (начало строительства – 1935г.)

122.82 КБ

Музей гидроэнергетики России в двухэтажном здании управления Угличской ГЭС. Но в него я не пошла, так как времени было немного. Перед музеем выставлено рабочее колесо турбины с Угличской ГЭС.

71.79 КБ

104.10 КБ

144.72 КБ

Подниматься на ГЭС пришлось вот по такой тропинке через сугробы, другой дороги нет – место не совсем туристическое)

61.12 КБ

По верху ГЭС проходит самая настоящая автомобильная дорога, ведущая на популярный у туристов с недавних пор г.Мышкин

86.24 КБ

Вообще я несколько далека от технических подробностей работы ГЭС (в следующий раз надо будет все-таки посетить музей), но было очень удивительно, что на улице мороз, вся Волга уже давно подо льдом, а вода около ГЭС не замерзает! Даже такое ощущение, что.. кипит))

80.59 КБ

67.39 КБ

86.96 КБ

Вид на Волгу с ГЭС. Справа, за спуском к реке виднеется упомянутая мною выше церковь Иоанна Предтечи.

183.32 КБ

57.33 КБ
Tags: Углич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments