?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что видно с древних киевских холмов [Apr. 9th, 2011|10:02 am]
Города и веси России

russiantowns

[fajnafajna]
[Tags|]

Говорят, Киев, как и Рим, стоит на семи холмах. В последнее время то тут, то там слышны призывы защитить от сноса или строительства исторические и архитектурные реликвии города. Похоже, что новые хозяева жизни вплотную приблизились к застройке святынь Киева – холмов Старого города. Что ждет Уздыхальницу, Детинку и Замковую гору в ближайшем будущем? Как выглядят они сегодня? Об этом сегодняшний фоторассказ.

1.

Древнему киевскому Урочищу Гончары –Кожемяки был посвящен мой предыдущий пост. Три знаменитых киевских горы буквально нависают над урочищем, являясь его “кордонами”. Это хорошо видно на Викимапии:

2.

С Андреевского спуска поднимаемся на Уздыхальницу:

3.

Воздыхальница (Уздыхальница) – гора, расположенная чуть ниже Андреевской горы, которую венчает Андреевская церковь, примыкает к Андреевскому спуску. Наверное, самая романтическая гора Киева. Впервые гора упоминается в документах середины XVI века: гору, которая была выше соседней Замковой (о ней – ниже), «унизили копаньем», чтобы с ее вершины нельзя было обстреливать соседние укрепления. Во время этих «унижающих» земляных работ копатели нашли пещеру древнего отшельника, а в ней, как сообщил летописец - «горшок ни с чем, а больше ничего».
Во времена Киевской Руси напротив горы, по преданиям, располагался военный лагерь младшей дружины князя. Девиц и жен туда не пускали, но истосковавшиеся по возлюбленным женщины поднимались на ближнюю гору и «воздыхали» по ближним. Отсюда и название - Уздыхальница. Сегодня Уздыхальница - одно из излюбленных мест киевлян и туристов, и если уж вы пришли на Андреевский спуск, то не подняться на эту гору будет неправильно. Правда, будьте осторожны: ступеньки ненадежны, подъем резко вверх.

Следует отметить, что именно в эту гору встроен знаменитый дом удивительной архитектуры – «Замок Ричарда Львиное Сердце», самобытные театры «Академия» и «Колесо», Музей одной улицы (посвящен легендарному Андреевскому спуску) и дом-музей Михаила Булгакова, круглогодичный вернисаж под небом голубым…

4.

Со ступеней – вид на реставрирующийся Андреевский спуск:

5.

Городские власти не рассматривают эти холмы ни как памятники истории, ни как смотровые площадки; не рады у нас туристам и посетителям в этих местах, поэтому везде следы всеобщей запущенности. Нерасчищенные склоны холмов – много не увидишь. С Уздыхальницы, кажется, рукой подать до Замковой горы. Так оно и есть. Стоит только перейти несколько метров поперек Андреевского спуска. У подножия Замковой – архитектурный коллапс:

6.

Возводятся хоромы (полная безвкусица) одного из новых “хозяев жизни”:

7.

Блестят на солнце медные листы кровли:

8.

Вглубь у самого склона – “ошметки” старых зданий, неизвестно когда построенные и успевшие развалиться, приютившиеся у старых развалин гаражи, сарайчики, какие-то еще хозяйственные постройки:

9.

Кроме, как развалить их – других вариантов нет:

10.

А эта металлическая лестница ведет на Замковую гору:

11.

Замковая (Киевица, Фроловская, Хоревица, она же – Киселевская гора, Киселевка). В глубокой древности гора звалась Киевица – в честь князя Кия, одного из основателей города. А по словарю Даля «киевица» – один из синонимов слова «ведьма». Имя Замковая гора получила в честь сооруженного на ней средневекового замка (времена властвования на киевских землях князей и воевод Великого княжества Литовского). Известно также, что в 1416 году золотоордынский хан Эдигей взял Киев, но не смог одолеть замок на Замковой горе – победа была не полной… Ни замок, ни его руины до наших дней не сохранились: строение было уничтожено в результате пожара 1608 года, случившегося в результате удара молнии. Позже гору прозвали Киселевской, поскольку Киевщиной правил польский воевода Адам Кисель (тогда украинские земли Литовского княжества отошли Речи Посполитой в результате Люблинской унии), и на горе в остатках замка была его резиденция. Но воевода не угодил казакам, и через два года его правления остатки замка были окончательно срыты с горы (1651 год, восстание под предводительством Богдана Хмельницкого)… Затем гора именовалась Фроловской - на ее вершине стояла кладбищенская церковь Фроловского же монастыря (а сегодня – и остатки самого монастырского кладбища с надгробиями). В 1935 году Советская власть решила, что «жирно» монахам будет почивать на древней горе в самом центре Киева, и постановила: здесь будет… парк для трудящихся. Могилы срыли, надгробия растащили, Троицкую церковь Фроловского монастыря на горе – разрушили. В таком вот неприглядном виде знаменитая киевская гора дошла до наших дней…
Между тем многие историки и археологи утверждают, что именно Замковая гора – «отправная точка» Киевской Руси…
Археологи установили: культурный слой Замковой горы достигает четырех метров; здесь обнаружены римские монеты 1-2 веков до нашей эры и фигурки-«шахматы» древних викингов.
Замковой горе Киева посвящен целый сайт: http://zamkovagora.kiev.ua/
Слева на снимке – Андреевский спуск, справа – застройка урочища Гончары:

12.

Гора правее – Детинка:

13.

Вид с Замковой горы – на урочище Гончары-Кожемяки:

14.

15.

Буквально в 50-и метрах от места съемки – заброшенное кладбище. Кладбище возвышается над частью “элитных” новостроек:

16.

17.

Видимо, в память о похороненных в далеком 1918 году на этом кладбище студентах, погибших в Крутах, воздвигнут крест с соответствующей надписью:

18.

Языческое капище и непонятные знаки-новоделы:

19.

20.

21.

22.

Вид на Подол, бесконечно строящийся мост через Днепр. Вдалеке – жилые массивы Оболонь (слева) и Троещина (едва видны очертания справа):

23.

24.

Крыши Подола:

25.

А это подъем на гору Детинка:

26.

Гора Детинка расположена между урочищами Гончары и Кожемяки, в 15 минутах хода по Парковой аллее от Старокиевской горы, где когда-то стояли княжеские терема. 

Подробнее о киевских холмах (горах) можно прочитать  на этом ресурсе.

Вид  с Детинки на особняки урочища Кожемяки:

27.

Слева – “залысины” Замковой горы.

28.

29.

Строительство одних особняков завершено, на очереди – освоение нового “старого” участка:

30.

31.

32.

То ли еще увидят видавшие всякое тысячелетние холмы и урочища?

33.

Именно холмы и глубокие урочища между ними дали начало Киеву, эта земля – настоящий исторический памятник. Так почему бы к ней не отнестись с должным уважением? Неужели сложно и затратно для города – столицы государства! - расчистить холмы, сделать им искусственное озеленение с поливом, выделить и оградить смотровые площадки? Позаботиться о недопустимости разрушения и запустения этих холмов? Тогда у каждого посетителя появится возможность ощутить сопричастность к древности столицы. Ведь многие сотни лет назад здесь ступала нога святых Владимира, Ярослава, Ольги, наших древних предков, “прародителей” Руси. Поистине, Святая Земля, свои – славянские – Палестины…

linkReply

Comments:
[User Picture]From: krasny_harry
2011-04-09 08:49 am (UTC)
Когда был в Киеве, и с братишкой father_ignis подннимались на эти горы, у меня, слегка охуевшего от этих красот и древностей был на языке именно вопрос из последнего абзаца, а именно: какого хуя?
Там во первых копать -не перекопать, а во вторых, хрена ли там новоделы и частные застройки "сирот"?
И это в самом центре знакового города.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fajnafajna
2011-04-09 09:16 am (UTC)
так оно и есть, Вы очень емко выразился:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nantik7
2011-04-09 01:12 pm (UTC)
И то.
Помню свои впечатления: примерно такие же. Фотки классные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fajnafajna
2011-04-09 04:17 pm (UTC)
спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishviking
2011-04-10 08:49 am (UTC)
весьма котрастно!
(Reply) (Thread)