antohag (antohag) wrote in russiantowns,
antohag
antohag
russiantowns

Categories:

Хатанга - Поселение...



Я несколько раз бывал в Хатанге, но как обычно в таких случаях, самой насыщенной и интересной была именно первая поездка. Перебирая фото архив, я наткнулся на фотографии сделанные в ноябре 2008 года, некоторые из которых я хочу вам представить, итак
Хатанга:

Единственный возможный способ для решившего посетить этот северный уголок России путника - авиация (см. update). Благо количество рейсов достаточно исчерпывающе, и можно по вкусу выбрать перелет из Москвы, Красноярска, Норильска или ряда других. Пять часов трясучки с сорока минутной посадкой в Туре из Красноярска на старом добром Ан-24, которые больше напоминают поездку в пригородной маршрутке чем полёт на самолете. Местные рейсы сибирских авиокомпаний, возможно за исключением рейсов на Норильск уже давно вошли в наш обиход под кодовым названием - Колхоз авиа. Несколько таких "колхозных" рейсов запомнились мне на всю жизнь, и достойны стать темой отдельной статьи.

История с акклиматизацией стандартная: загружаясь в самолет на 56 параллели при +5, мгновенно промерзаешь до костей в двухминутный промежуток между открытием дверей самолета и касанием трапа земли. Следующие сутки тебя преследует чувство зябкости и хочется забиться по одеяло.

Немаловажный момент: Хатанга как это не странно, считается приграничной территорией РФ, и прибывание здесь требует визы специального пропуска или что-то типа того, в нашем случае данные документы были оформлены встречающей стороной. Видимо ФСБ всерьез рассматривает вариант о пешем переходе нарушителями границы через северный полюс в Канаду (3200 км.) или Гренландию (2300). Вообщем специально обученный сотрудник ФСБ проверяет документы сразу после посадки, еще до того как вы коснетесь ногами этой  северной земли.



Элементы фасада здания аэропорта, видны практически из любой точки поселения, а киль прилетевшего ИЛ-76, стоящего на пероне, вообще является господствующей высотой, конкуренцию которой могут составить лишь трубы котельных и дизельной электростанции.





Население поселения составляет от 5 до 10 тысяч человек. Основу застройки поселения составляют старые одно и двух этажные деревянные дома и более современные многоэтажные кирпичные здания построенные во второй половине XX века. Во временна рассвета СССР Хатанге пророчили большое будущее, как столице нефтяников и геологов, которые должны придти для освоения этих северных земель.



Обратите внимание на интересную деталь - часть окон жилых квартир наглухо забито листами железа, часть закрыта съемными клеенчатыми занавесями или забиты войлоком на всю высоту в межрамном пространстве. Дело в том что Хатанга находится на 71 параллели и график смены дня и ночи выглядит приблизительно следующим образом: 

С ноября по март - ночь, или сумерки,
С апреля по август - день, или сумерки.

И только оставшееся время происходит привычная смена дня и ночи, таким образом четверть календарного года - незаходящее солнце мешает спать спать, четверть года отсутствие солнца делает оконные проемы бесполезной черной дырой в квартире откуда не поступает солнечного света... Короче все привыкли и в окнах зачастую видят лишь источник потери тепла, от которого в меру сил избавляются кто как может.




Картина маслом: просыпаясь по утру и чувствуя подкорками что хоть и холодное но всё же солнце уже встало над горизонтом, ты бредешь в одном носке к шторам, распахиваешь их и... заполненное войлоком окно как бы намекает: "хочешь солнца, запрыгивай в штаны и дуй на улицу".



Поселение стоит на высоком берегу одноименной реки, поэтому периодически в просветах между домами виднеется ровный как стол, белоснежный покров тундры. Наверное это в совокупности с осознанием, что до ближайшего населенного пункта соизмеримого масштаба, две недели на оленьих упряжках галопом, один из вариантов видения человеком конца мира, по крайней мере "цивилизованного".



Излюбленное занятие жителей Хатанги - охота и рыбалка. Например причиной задержки нашего визита, с принимающей стороны была приблизительно следующая формулировка: "У нас олень пошел, поэтому до ХХ-тцатого числа в поселении ниодного мужчины старше 13 лет не будет...".

Небольшие сарайчики на улицах - естественные морозилки, по осени столь же исправно забиваются олениной и рыбой, как подвалы жителей более умеренных широт России картофелем и морковью.




Кроме всего прочего Хатанга является портовым городом. Порт расположен на берегу одноименной реки и с любовью украшен вставшим на вечный прикол сухогрузом (на котором кстати сделана заглавная фотография статьи) используемым как открытый склад угля.



Стоимость привычных продуктов питания и напитков потрясает воображение, а суточные расходы составили в среднем 2000 рублей, при достаточно умеренном, если не сказать скупом рационе.

Хозяйке на заметку: фуа-гра и хеннеси нервно курят в стороне когда узнают стоимость киллограма картофеля и бутылки газированной воды в Хатанге...




UPD: В 2011 году члены экспедиции Якутэтноэкспо на автомобилях стартовали из г. Нерюнгри (Якутия), и прибыли в Хатангу (Красноярский край) - проделав путь более чем в 2000 км., таким образом можно говорить о наличии альтернативного, автомобильного пути для искушенных путешественников.
Tags: Красноярский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments